【感想・ネタバレ】元手50万円から始める!月5万円をコツコツ稼ぐらくらく株式投資術のレビュー

Posted by ブクログ 2014年04月22日

確実な事だけが書かれた良書。
精神論やなんとなく本ではないノウハウものです。端株、貸株は是非やってみたい。株式投資をされている方ならば多少情報は古くても一読の価値あり。現在6万円代のビックカメラの株価が3万円代で書かれているのにビックリしました。納得しつつ楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2010年04月30日

投資本、というより一風変わった個人投資家向けLifehack本に近いかな。

王道の投資とは思えないのですが、変に高いリスクを負って資本家に立ち向かうより、多くの資本から流れ出る汁をかき集めると結構小銭稼ぎになるよっていう流れ。これはこれで結構モチベーションが高くないと続かないネタもチラホラ。

...続きを読むのためなら労力を厭わないという頑強な精神の持ち主なら、この本はうってつけ。私はチョット無理 ^^;

Posted by ブクログ 2018年11月25日

初級:FX口座の開設。取引条件のある場合は、買ってすぐに売ることでリスクを回避。家族口座も使える。月に1〜2件程にする

初級:投資信託購入。但し即解約出来るもの。証券より銀行が良さげ。家族名義使える。見つけたキャンペーンは保存。解約理由は車の購入や買い替えを利用

初級:会社四季報
1:記事欄、重...続きを読む要なのでじっくり読む
2:株主欄、外国人投資家やファンドの保有割合を確認
3:財務欄、安全性、将来性を読む
4:業績欄:重要で、予想数値が前年に対して拡大しているかを確認、チャート欄はネットツールが確実
四季報速報は仕込みに役に立つ

初級:株価に影響がある雑誌を定期購読すると仕込みが出来る

上級はカットした
ダイヤモンドZAi、日経マネー、ネットマネー、ダイヤモンド・マネー、週間ダイヤモンド、オール投資、日経ビジネス、週間東洋経済

初級:投資セミナーに行く、早割やアフィリエイトで安く行く、ツールはオークションで売れる

中級:前夜から明け方にかけてアメリカ市場が暴落したら、権利が2か月後に訪れる、人気のある株主優待銘柄か欲しい株主優待銘柄を指値しておく、面倒なら年初来最安値などで指値しておく、購入出来場合、さらに暴落したら買い増し(ナンピンやりすぎ注意、家族名義でやるとお得)、あとは翌日以降購入価格より上の株価で売り注文、売れない時は優待の権利を獲得

中級:開示情報で「好決算」「優待新設」「TOB発表」があれば、夜間取引でその日の終値か+αで買い注文。
開示情報で「悪決算」「不祥事」「公募増資」があれば、夜間取引で自分の銘柄が該当したら売り注文

初級:ネット証券で貸し株、配当や優待確定日の期間はクリック一つで除外設定出来るのが良い

初級:転換社債を日経平均400円以上暴落したときやトリプル安時が絶好の買い場、購入出来たら満期が近づいたら売る。優待+配当で年10%以上の利回り銘柄を探すこと

初級:端株でも優待があるものは買い

中級:IPOはやはり魅力。公募割れには注意だが

中級:季節要因を利用して待ち伏せ

中級:アノマリー投資、年末ラスト5営業日は上昇、日経平均株価に連動するETFが安全

Posted by ブクログ 2010年12月05日

株を購入して、インカムゲインやキャピタルゲインで儲けようという、よくある株式投資の本とは、異なる変わった内容であった。

儲け方として、口座開設などのキャッシュバックキャンペーンで儲けることや端株を用いた方法が書かれている。

ただ、いずれの方法もコツコツを行う必要があるため実行するのには根気がいる...続きを読むと感じた。