mashuのレビュー一覧 デザイン視点でイラストを描く 伝えたいことが伝わる29のヒント mashu 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵画経験者として、そういえばこんなこともあったっけ、とワクワクと今一度イラストや絵を描くことに思いを馳せることができる一冊だった。また、これから本格的にデッサンをやる機会があればなおさら、理論を実践に移すときに手助けをしてくれそうだと感じた。 0 2025年03月01日 デザイン視点でイラストを描く 伝えたいことが伝わる29のヒント mashu 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ アイデア出しの仕方、構図、ディテールの書き込みの重要性など、技法ではなくデザインの仕方とそれをイラストに反映させる方法論の本。 個人的に収穫になったのはカラーをモノクロにして、コントラストを確認する方法でした。同じトーンでパキッとした印象になりづらい原因がわかった気がします。おわりに書いてあった「イラストは、相手を思ってこその『おもてなし』」の言葉が印象的。筆者のわりやすく、読みやすくという心遣いが感じられる一冊でした。 0 2023年09月26日 デザイン視点でイラストを描く 伝えたいことが伝わる29のヒント mashu 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 文章はやさしく、イラストは美しく、とても良い本でした。 試してみたいアイデアや技法がたくさん。何度も読み返しています。 0 2023年02月17日 招きねこのフルーツサンド 後白河安寿 / mashu 小説 / 国内小説 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ほっこりしたお話だけど、主人公の境遇はかなり辛い。 最後まで解決には至らない…けど成長したと確信できる精神的なハッピーエンド。 さくらと猫とフルーツサンド。 可愛いモチーフ盛りだくさん。 暗いところと明るいところとのギャップに惹かれる。 登場人物も裏がなくて不安なく読み進められる。 1つの言うと桜の設定が突然のファンタジー過ぎてついていけなかった。それまでが現実的過ぎたのかも。 さくらんぼのフルーツサンドを作るところから遡って構成したようにも感じてしまった。 突然、違う作品が始まったのかと…。 0 2024年04月26日 招きねこのフルーツサンド 後白河安寿 / mashu 小説 / 国内小説 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ フルーツサンドがとってもおいしそうに感じた。 ファンタジーみたいな感じでそれがおしかったかなぁ。 でも、フルーツサンド食べたくなっちゃう。 0 2024年01月31日 招きねこのフルーツサンド 後白河安寿 / mashu 小説 / 国内小説 3.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫のフルーツサンド……とても可愛いんでしょうね! 買いたくなります! フルーツサンドって響きだけで美味しそうです! かなり商売っ気のないお店でした。 看板も出てないのに、お客さんは来ないでしょう、普通は… 三人寄れば文殊の知恵とは言いますが…今回ばかりは4人目が必要だったみたいですね。 母子の複雑な重い関係をフルーツサンドが優しく調和してくれるのがいいですね! 桜の精の子ども……普通は納得できないですよね… というか、桜を国外持ち出ししていいんですか? しかも無断で…… 0 2023年12月26日 <<<1・・・・・・・・・>>>