西義之のレビュー一覧

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

幽霊描写がゾクッてするくらい恐ろしい(w)
    死や裏切りなど重いテーマだけど最終的に感動で纏まる前向きなカンジが好きです。
    切なくて泣けるシーン多々。オススメですb

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

まさかはまると思ってなかった一冊。
    微妙にハリポタ系??独特の絵柄、絵本のような世界、でも時には本気でゾッとするような恐怖の描写。ホラー映画見てるみたい…と思うときが多々あります。でもその世界観が好きです。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 9

霊の怖さ・不気味さを描きながらも、西先生の叙情的な作風が最大限に発揮されている巻です。最後まで読んだ後、表紙の青の美しさを見返してまた泣ける。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

続刊中。最近の個人的ヒット作。ちょっと怖いですが感動ものです。読む前はギャグなのかな〜と思っていたけれど違った!だんだん面白くなってきていて、今後の展開に目が離せません。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 3

ロージーが相変わらずムヒョムヒョ言ってます。個性的な人物も登場して魔法律の世界がますます厚みを増しました。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 5

じわじわと怖くてイイ漫画。ジャンプ漫画のお約束で陰の番長みたいのもいるんですが、それ絡みも面白いけど、普通の事件に出てくる幽霊とかが怖くて悲しくていいんですよ。
    ところで五嶺さんは男なのか女なのか。…あれ、男だっけ?本誌でなんか記述があったような。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

巻数が進むごとに少しずつ成長していくロージーに注目。
    どんどんかっこよくなってくよ!!
    それでもヘタレな所が好き。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

ファンタジー。独特の世界感の中で繰り広げられるストーリーはとても魅力的で面白いです。今一番楽しみな漫画かなぁ。

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

超超超オススメ!天才裁判官が法律ならぬ魔法律で悪霊を裁くお話。かなりおもしろい!超ハマりました。魔法系とか好きな人は必見!魔法律っていうアイディアが素晴らしいと思います。ムヒョ魅力的!

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

ジャンプらしい絵で、実際の霊以上に描きかたが怖いです。でもムヒョとロージーの凸凹コンビっぷりが面白さをも引き立てますね♪

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 2

ムヒョロジはすきですかなりv
    魔法系とかだいすき!
    絵もすきですねーv
    ロージーウザイなぁと思ってましたけど(爆
    魔法律で霊を裁いたりする系?

• ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1

ジャンプで今一番楽しみな作品です。グッときたりゾッときたりとにかく面白い。ムヒョがとても魅力的だと思うのです。

• ライカンスロープ冒険保険 1

続き待ってます!

今のところ3巻まで出版されていますが、以降の更新情報はとんとなく…。ストーリーもキリがいいわけではなく…。ムヒョロジの作者さんなので、漫画としての面白さは担保されていますが、購入する方はその辺りの事情を踏まえた方がよいかと思います。
    ダンジョンに挑む冒険者たちを助ける保険屋さんが主人公、そしてそのバディとして全身スライムの剛腕お姉さんが、荒事を腕っぷしでねじ伏せます。なよっとした主人公ですが、実は過去に抱えるものがあるようで…、その辺りの謎に言及されたあたりでストップしてるので、続刊を心待ちにしています!

#アツい #カッコいい #ダーク

2025年02月11日
  • エルフ湯つからば(1)

屋台の露天風呂を引いて商売しているエルフと、周りの客の話。それぞれ話に繋がりは無いようだが、最終話を見て今後何らか繋がりが出てくるのか気になった。丁寧に描かれた植物の種や薬草。そしてマモノといった要素を見るとムヒョを意識してしまうが、おどろおどろしさは無く、アクはあまり感じられない。受ける印象がかなり違って驚いた。

2018年12月26日
  • エルフ湯つからば(1)

日々過酷な迷宮に挑むボウケンシャーの、ありとあらゆるダメージを取り除くという伝説のエルフ湯。その効能たるや1分浸かれば体力全快、5分浸かれば夢の世界というまさに伝説。利用料金は破格の50G。
    ちょっと、そこの守銭奴妖精や糸目のホテルマンは直ちに正座しなさい。つーか、お前らこそエルフ湯浸かって、心の悪いところも癒してもらいなさい。
    お前らのおかげで、何度苦汁をなめたことか。

そんなエルフ湯の番頭エルフのユフ。彼女が癒しの能力を得る代わりに失ったものとは?という謎の提示で1巻終了。
    「お前が闇を覗くとき、闇もお前を覗いているのだ」さながらのシーンがぞくぞくさせてくれて好きです。
    ただ、このシーン

2018年08月28日
  • ライカンスロープ冒険保険 3

社長が「勇者殺し」と呼ばれる理由。昼夜反転体質に超草食系の冒険者。部長と社長の出会い。アテムとグリーンでパーティー組めばいいと思うよ。現在と過去の物語を紡ぎつつ、日常は進んでいきます。
    その裏で何が進行しているかも知らずに。

暴くきっかけとなるのは「嘘から出た真」。
    物語が大きく動き出しそうな予感。

…で、部長さん2時間でいくらなんスか?

2018年03月20日
  • ライカンスロープ冒険保険 2

魔王の影がちらつく中でも、保険会社の業務は続きます。
    そんな日常に突然現れた勇者一行。彼らのパーティーに参加することとなった社長と部長。ダンジョン探索中に「勇者殺し」という社長の過去に関わる言葉が飛び出します。
    「勇者殺し」ってどういうこと?

あ、居眠り調査魔にしてほしいです。

2017年11月19日
  • 魔物鑑定士バビロ 1

人間の善意と悪意、表裏一体のところをうまぁくえぐぅく書いてます。こういうの皮肉と諧謔にあふれていて、好きです。西さん人の感情をくすぐってくるのうまいなぁ、と思います。

一方的に強引に秘密道具を使わせようとするドラえもん(悪)。そんなバビロとオズくんの行く末がどうなることやら。

…なんだけど、続き出てないよねぇ。「ライカンスロープ」始まっちゃったよねぇ。

2017年07月26日
  • ライカンスロープ冒険保険 1

もしも冒険ファンタジーに生命保険会社があったら?(ドリフ大爆笑風)
    セーブポイントからやり直しのRPGは、つまりこういう裏方さんチがいるからなのね、という話です。これなら、死んだ仲間を捜索しに、もう一度ダンジョン潜ったりしなくてもいいわけですな。ただ、かなりの激務だとは思うけど。ブラック認定な。
    冒険者自体がブラック稼業ではあるけれどさ。

大きな流れを匂わせつつ1巻終了。シャチョサン・ブチョサンの日常を描くだけでも楽しいのだけど、冒険である以上、大きな敵の存在は避けれないか。社長が保険会社始めるきっかけに絡んでいそうだしな。

あと、部長がなにかとエロい。

2017年04月27日
  • HACHI─東京23宮─ 3

完結巻。
    アポロン編の完結が最終話。
    エピローグとして、次の話になるはずだったと思われる文京宮のアルテミス編が、駆け足だけど描かれている。
    このエピローグが嬉しかった!

打ち切りで、全部の敵が出てくることなくバッサリ終わってしまったのが残念。
    ぎっしり詰め込まれた設定が面白かったんだけど、それがかえって内容をわかりにくくしてたのかも。主役のハチもちょっと影が薄かったかな。

同時収録は「秘蜜のヤミー」やっぱりファンタジーで、空も海も土も汚染され食料も乏しい世界で、『機関術(からくりじゅつ)』という『物体の秘めたる可能性を目覚めさせる力』を使う少年を主人公にしたアクション漫画。
    『機関術』が良

2014年05月14日