西義之のレビュー一覧

• ぼっけさん 上
    無口な超能力少年ヒノと街にかけられた呪い――菩怪様を巡る戦いが始まる。

ムヒョロジの西先生だぞ~!
    猫耳!もふもふおてて!
    メケかわいい~こういう憎めないキャラ好き。
    靴褒められて足グルグルしてるアベルと変化した時に髪の毛がザラァってなるの好き。

2024/02/23
  • 魔物鑑定士バビロ 1
    ムヒョロジの西先生!
    無邪気で残酷なバビロと苦労人のオズが繰り広げる呪具(魔物)譚。

一話ごとにいろんな呪具(魔物)が見られて、これぞ西先生って感じ。
    こういう読み切り型でサクッと読める、そしてちょっとダークなところ大好き。
    でもジャンプコミックでは1巻のみ……
    確か同人誌で続きを描かれてたと思う...続きを読む
  • HACHI─東京23宮─ 2
    ドラキリーの危機にハチの力が更に覚醒……!
    新宿区奪還のあとは中野宮に突入!

鳥かごに入ってるテッキン不憫かわいい。
    アレスとテッキン、クッパとピーチ姫じゃん。正直ここくっついても全然いい。
    宮ごとに特色があって面白い。23宮全部見たい。
    褒められて涙目なオトネかわいいね~

2024/02/22
  • HACHI─東京23宮─ 1
    ムヒョロジの西先生!
    嗅覚が鋭いハチと幼馴染のテッキンは半神と呼ばれる神の一族と遭遇する。
    血を求める彼らは突如東京を支配し始める……!

あいかわらず可愛くて独特な絵柄、好きです。
    テッキンとドラキリービジュよき。
    異形のデザインがおぞましくていい。

2024/02/22

斬新

幽霊とかを倒す漫画は結構読んできたけど、法律で倒すという設定なものは初めて読んだので凄く驚いたし、面白かった
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1
    絵はちょっと個性的だけど作風に合ってるし、何よりストーリーが面白くて是非おすすめしたい漫画です。実力差のあるコンビの凸凹さも面白い!
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1
    個人的にもっと知名度が上がっても良いのに!ってくらい定期的に読み返したくなる好きな漫画です。ストーリーもキャラクターも好き!
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 2
    切なくて悲しくて、ちょっと優しさもあってストーリーがめっちゃ好きです。天才のムヒョがロージーに期待してるのが胸熱!
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 2
    怖すぎないオカルトホラーが好きなので、個人的にツボすぎる作品です。ストーリー一つ一つに読み応えがあります。
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 魔属魔具師編 2

最高でした

本誌で読んでいた世代にとっては描いてくれてありがとうございますとしか言えません!

最後にマリル・リリー博士が言っていた「時計がまた止まっちゃった!」もいつの日かまた続編が描かれることの布石と受け取り、期待を胸に待ってます。
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 6
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 9
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 1
    面白かったです!
    凸凹コンビ最高!
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 魔属魔具師編 2
    フリオニールが起こした今回の騒動の目的は「使者に対抗する霊の育成」。禁魔法律を使わずして、協会への攻撃をしかけることができる、といったところでしょうか。
    想いがけず、育ちすぎてしまったあおいの存在で、目論見は破産したわけですが、それははじまりのおわり。

これは「禁書」を巡る物語のはじまりのおわり。...続きを読む
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 魔属魔具師編 1
    アニメ開始に向けてのスポット参戦かな、と思いきや続きますか。それはそれは嬉しい限り。

今回、ムヒョとロージー二人が関わる事件は、魔属魔具師バビロと禁魔法律家フリオニールのコンビが作り出した幽霊ポッドにまつわるあれこれ。
    まさかのバビロ出演。あんた、御執心だった彼はどうなった?とにかく、バビロとフリ...続きを読む
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 2
    収録話全部好き。
    この作者の作品は、ムヒョ以外も幾つか読んだ事があるが、やはりムヒョが一番しっくりくる。面白く無いという訳ではないが。
  • ムヒョとロージーの魔法律相談事務所 15
    エンチュー編(禁魔法律家編)終結。

(ネタバレあり)
    騎士団長「イリ」の使者憑依めっちゃカッコいい。
    恐れる梅吉に、イリが騎士道を説くシーン何回見ても惚れるわ。
    「騎士道とは守るに死する道」、「今己が生くるも守られ生かされた証」、「守られた生命 守るために使うは 騎士(ナイト)の務めと思え」。
  • ジャンプNEXT!! デジタル 2014 vol.6

黒バス

せめて月間で読みたかった。それくらい楽しみ。黒バス
  • 魔物鑑定士バビロ 1
    西義之先生の漫画が好きなので店頭で見かけて表紙買い。
    「奇書。」とだけ書かれた本の帯にも惹かれた。

【内容】
    ダメダメ主人公(通称)オズは社会の歯医者になりたくないがために何とかして「勝ち組」を目指す。そこで「魔物鑑定士」と呼ばれる謎の少年(?)バビロが、オズをその「勝ち組」にしてあげようと様々な...続きを読む
  • 魔物鑑定士バビロ 1
    僕は君へ「勝ち組」の「幸せ」を与える、その先にある「死」を信じて疑うことなく。

ダークファンタジーと言い切れない、救いがあまりにも少ないように思われる落ちがただただ麻薬。
    言う言葉は未来への希望に満ち溢れているのに押された結果からはおおよそ希望が見いだせずに何度か読み返したあとで溜め息を吐いた。