米澤貴紀のレビュー一覧

• 神社の解剖図鑑
    改めて神社のことを学びたいと思って選んだ1冊。
    図やイラストが多くてわかりやすい!
    イラストの描写がまた丁寧で素晴らしい。
    他のシリーズもあるので読んでみたい。

【メモ】
    ・拝殿の後ろに本殿。本社に付属する小さな神社(摂社・末社)は勧請(神社の分霊を他の場所に移し祀ること)し創建される場合もあるが...続きを読む
  • 神社の解剖図鑑
    "神社の魅力を味のあるイラストを交えて紹介している。
    写真ではないところが、かえって親しみやすさを感じる。
    八百万の神が宿る日本、いろんな神様がいて生活に関わっているところが、これまた良い。
    日本の誇る文化のひとつ。近所の神社の由来くらいは調べておきたいと思った。"
  • 神社の解剖図鑑
    自分は神社の何を知りたいんだろうと思い買買いました。
    まだ、本当に知りたい事は何なのか形作られてはいません。日本人とは何か日本人とはどういう風に形作られてきたのか、その起源をを残しているのはあるいは神社なのかもしれません。私が、理由もなくなんとなく惹かれる原因なのかもしれません。
  • 神社の解剖図鑑
    神社の歴史、信仰、建築様式、神話との結びつきなど、とても細かく解説されていました。
    イラストも豊富で読みやすかったです。
    非常に面白い。

元々、神社は好きだったが、
    改めて日本神話との関係性などが整理出来て良かった。

特に、

・自凝島神社(おのころじまじんじゃ)
    ・宗像大社
    ・英彦山神宮(ひこさんじんぐう)
    ・天岩戸神社
    ・白兎神社
    ・出雲大社
    ・高千穂神社
    ・和多都美神社
    ・大鳥神社

などなど、日本神話絡みで...続きを読む
  • 神社の解剖図鑑
    御朱印をはじめ神社巡りが流行る昨今、神社についてその形式や意味など概要を把握することができる本。
    この本を読んで新たに知り行きたくなった神社多数。

絵が豊富、かつ章立てもわかりやすい。
    適宜読み返したい本
  • 神社の解剖図鑑
    神社の観察ポイント・見どころをイラスト付きで解説しているのがポイント。有名どころの全国各地の神社だけではなく、地元に根付いた神主も在中していない神社を巡るときにも参考になる。
    神社入門本。
    神社についての知識を教えてくれる内容ですが、
    各地の神社を例に、鳥居、社殿の配置、狛犬、
    系統、祀っている神様と、細かく説明しています。
    更に、いとう良一氏の手描きのイラストが実に良く、
    わかりやすい。
    例えば、江戸と西日本の狛犬の違い、なるほど!です。
    神社に行く前に、また、神社に行...続きを読む
  • 神社の解剖図鑑
    @routecafeandthings.

寺社そして御朱印に興味がでてきた今日このごろ
    パラパラ見るだけで面白い。

こういう知識をもって訪れるべきだなあとおもうけどその時には結局わすれてる笑

もう一回古事記を勉強して
    やっぱり出雲大社に行きたい
  • 神社の解剖図鑑
    色んな神社(神宮、天満宮、稲荷などなど)について詳しく説明してあって、面白かったです。
    が、途中で飽きちゃいました。

自分が行ったことある神社や住んでいる地域にある神社は特に興味を持って読むことができたので、参拝済みの神社の数を増やしてからまた読むといいのかな~と思いました^^
  • 神社の解剖図鑑
    旅行で神社巡りをするための予習。図版が小さいのが惜しいところ。版を大きくして図版も大きくすれば読み応えも一層大きくなる。
  • 神社の解剖図鑑
    最近神社行きたいなあという気持ちがたかまってきたので読んでみた。取り上げてるのはメジャーなところが多いかな。入門編にいいのでは。
  • 神社の解剖図鑑
    八百万の神というが、日本には数多くの神社があり、さまざまな神が祀られている。
    そんな神社の全体像を見渡し、また少しディープに細部も見ていきましょう、という1冊。
    「解剖図鑑」と銘打つほど内部まで切り込んでいるかというとそうではないような気もするが、微細なイラストには唸らされる。トリビアも多く、さらっ...続きを読む
    <目次>
    第1章  神社ってどんなところ?
    第2章  神話と神社の深い関係
    第3章  神社の歴史をたどる
    第4章  神社は何を祀るのか
    第5章  神社のグループはこうできた
    第6章  神社の素敵なご利益

<内容>
    イラストでまとめているところがミソかな?ただ神社の住所とかをもうちょっときちんと書い...続きを読む