しょ~このレビュー一覧
インフルエンサーの本はあまり手に取らない(内容がSNSで既に発信されたものをまとめていることが多いため)が、表紙が自分の理想とするインテリアの雰囲気にピッタリで思わず表紙買いしてしまった。
著者は子育てを終えた一人暮らしの女性だが、年代や世帯構成が異なっても見習いたい、真似したいと思える暮らしのヒントが詰まっている。読み物というよりもインテリア雑誌やコラム的要素が強い。
日当たりが良く、風のよく通る築47年の団地に、こだわりの古道具とモダンな照明や絵画を組み合わせ、そこに観葉植物の鉢植えやおしゃれな花器に生けられた季節の花々、まさに理想の暮らしの風景。少し前の私は賃貸探しで和室を避けてきた -
インスタでよくみてた方だったので、そんなことがあったんだーと、これまでの経緯を振り返りつつ過ごし方の工夫を知ることができました!
もともと雑誌でお部屋巡りの取材をしてたらしいんだけども、当初はセンスのかけらもないお部屋が、おしゃれすぎる、センスありすぎる部屋へ変貌を遂げる過程は夢が膨らみます!!!
こんなに変わるんか!
おしゃれやなぁ。と。
目を鍛えたからなのかなぁ?
ちゃんと少しづつ少しづつ集めていったら自分の好きな感じのおしゃれでセンスのいい部屋って誰でも作れるんだろうか。
センス。欲しい。
笑
本は読みやすくて、ホッとする優しい本で、まさに休憩にピッタリな一冊。
雑誌風で -
元団地だった賃貸アパートで暮らす、しょ~こさん。
子供が巣立ち、一人暮らしになってから、自分の住みよい形に模様替えし、モノのサイズダウンをはかりながら、自分のお気に入りを時間をかけて探し、愛おしいものに囲まれて生活される様子に憧れます。
暮らしとともに語られていたのは物事のとらえ方、考え方。
心に残ったのが、何か悩んでいるときに、誰に話すか、ということ。
同じ悩みを持った人に話せばグチ大会。確かに共感し合えるけれども、解決にならないかも。
そうではなく、それを超えて素敵に生きている人に⋯ということ。自分に気づきを与えてくれそうです。
しょ~こさんが、これまで生きてきた中で獲得した気づきや知恵が