【感想・ネタバレ】【電子版特典つき】不要なものを手放して、50代からは身軽に暮らす 自分、おかえり!のレビュー

インスタを最近知り、面白いので本を買ってみた。
フルカラーで写真きれいだし、今の自分自身にぴたっとする内容だった。
p88 やりたいことの芽は自分の中にあった
いい本だ。

2022年10月15日

インスタグラマーしょ〜こさんの本
「かつてはサボテンを枯らすほどのめんどくさがり」に共感しちゃったよ

おうちのビフォーアフター写真が劇的
古い家でもここまでオシャレになるんだって勇気づけられます

遠回りしても身の丈にあった自分らしい暮らしを送りたいものですね

2023年05月14日

読むのが楽しくなる本!片付けビフォーアフター的なものが大好きな私としては、とても好きな部類の本。誌面も余白があってなんだかスッキリしていて読みやすい。押し付ける感じがなく、自分はこうしてるんだよね、という感じが好印象。子どもの物が多くて身軽にとはなかなかいかない年代ではあるけど、自分のクローゼットとか、好きなものを厳選して丁寧な生活が少しでもできたらいいなあと思う。

2022年12月21日

私も50代なのでタイトルに惹かれて読んでみた。

私なんかよりも行動力も人生経験もあって素晴らしい。
本が好きという共通点はあるものの、こんなに素晴らしい文章は書けないな~私。
と諦めてはいけないんですよね。

私も子育て卒業して、今は自分の好きな物に囲まれて暮らしていくようになってます。
もっと若い頃からしとけば良かった~と後悔する事も多々あるけど、
私も50うん年間生きてきてやっと自分らしく生きれるのかなって思います。
まっ老後はそれなりに問題も出てくるだろうけど、その時考えればいいかと。

やっぱり共感しあえる本って面白いですね。

2023年02月10日

Instagramでいつも素敵な暮らしを発信されている方が本を出版されたので手にとった。
素敵な暮らしぶりにフォーカスされた本かな?と想像していたが、いかに自分を解放して自分の暮らしを、自分を手に入れるか?に重きを置かれた本だった。
自分には何もないなと思っている私も少し元気がでた。まずは、何もないなりに部屋の片付けからやってみよう!かな?
20230823

2023年08月23日

しょ〜こさんはお部屋の片付けをきっかけに、色々気づきを得たけど、私は高齢出産をきっかけに、これまでの固定概念を変えることに気づいた。

きっかけは違えども、共感できる。

「無い仕事を作り出す。」
コロナで開店休業状態になった時、地方勤務経験のある上司にも言われたこと。

これからも人生の先輩として参考にさせてもらいます。

2023年08月10日

「今」にフォーカスして考えることや、行きたいところがあればとりあえずGoogle マップにピンをさしておくことなど、共感!

2023年05月28日

「暮らし・健康・美容」ランキング