ユリ・シュルヴィッツのレビュー一覧

• チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

絵本作家の著者が第二次世界大戦開戦後ポーランドから逃れて場所を転々と移動しながら難民として過ごした子ども時代の過酷な体験を綴った自伝。
    豊富なイラストと平易な文章で読みやすい。辛く厳しい生活の中でも家族のエピソードには愛とユーモアを感じられた。

本書のタイトルはユダヤ人であるユリ一家がホロコーストから逃れられたのはまったくの偶然=チャンスだったから。
    ホロコーストから逃れられても危険な目に遭い、飢え・貧困・病気に苦しむ難民生活。終戦後に帰国するも安寧ではないのが辛い。

ユリ・シュルヴィッツが戦争を生きのびて数多くの絵本とこの自伝を残してくれたことに感謝。戦後80年の今読んでよかった作品。

2025年07月30日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

こんな小さな子どもが良く生き延びてくれました。ユダヤ人がドイツやポーランド以外でもこれほど大変な思いをさせられていたとは初めて知りました。今もウクライナやガサ地区、その他世界中で、同じように逃げ惑っている人々が大勢います。ホロコーストの経験すら生かすことのできない人間。なんて情けない生き物なのでしょう。抑止力なんて幻想、政治家と軍需企業の金儲けの作り事です。我々は人間の能力の低さをもっと自覚し、武器は捨てるべきです。

2024年08月18日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

戦争下な生活の大変さ、つらさが伝わる作品。1章の中でも、イラストや写真など解説も丁寧でとても読みやすい構成になっている。作者の絵本とともに紹介したい。高学年から。

2022年11月28日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

絵本作家のユリシュルヴィッツの自ら記した一家のファミリーヒストリー。
    親しんでいた絵本作家一家の過酷な体験に驚き、と同時に、あまり親しみのない地域東ヨーロッパの戦中戦後のドキュメンタリーでもある。
    ロシアウクライナ戦争の地域も舞台となり、今の時期の和訳も意味がある。
    児童書なので読みやすく、短い段落に多く区切られ読みやすく、情に訴えず、口語調の一人称でユーモアさえ散りばめられている。本人のイラストがふんだんに使われる。

2025年03月03日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

「よあけ」などで有名な絵本作家ユリ・ジュルヴィッツの自伝的作品。
    ユダヤ人としてポーランドに生まれた作者が、第二次世界大戦の時代をいかに生き延びたか、それは「偶然(チャンス)」に助けられたから。それも何度も何度も。
    チャンスは良い事よりも悪い事の方が多かったが、結果的には最悪の事態を逃れ生き延びることができた。当時、運が悪かった人々はもっと呆気なく命を落としていたことだろう。
    人間の運命とは全く何が作用するのかわからないものだなぁ。

作者による挿絵や写真も豊富で、子どもでも読みやすい日記のような文章。

2024年11月01日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

絵本作家の著者が戦争中に体験した難民としての壮絶な暮らし。短い文章の積み重ねなのですぐ読める。自分たちが助かったのは信仰心や行いの良さではなくただの「チャンス(偶然)」だ、と思えるところに強さを感じた。

イスラエルによるパレスチナでのジェノサイドが続けられている今、著者がこの状況をどのように感じているかも知りたい。

2024年08月15日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

運の良さ?でユダヤ人でありながら第二次世界大戦を生き延びたユリ・シュルヴィッツの話。生きることは飢えとの戦いだった。というか、親子3人よく生き延びられたなあというか。ただし、戦争を生き延びた後も生活はなかなかラクではなかったなようで、過酷な生活にため息が出る。

2023年08月06日
  • チャンス ~はてしない戦争をのがれて~

「よあけ」「あめのひ」などの絵本作家である著者の自伝。第二次世界大戦直前にボーランドに生まれたが、ユダヤ人であることからナチスの進攻から逃れてソ連へ逃れる。ソ連の国籍を取得しなかったことで難民居留地へと移動させられる。寒く厳しい居留地での生活から、戦後戻ったボーランドでの生活、生き残った親戚を頼って移ったパリでの生活。たくさんの挿絵とともに描かれた彼の人生は、想像を絶する。
    冒頭の空爆で破壊されたワルシャワの体験は、今のウクライナを思い起こさせ悲しさが増した。

2023年02月09日