髙荷智也のレビュー一覧

• 今日から始める本気の食料備蓄 家族と自分が生き延びるための防災備蓄メソッド

ローリングストックにコンテナストック、今後必要になるかもしれないので、食べ物や娯楽などストック品など集めておきたい。

2024年05月09日

◾︎地震以外の食料危機まで考えた本気の備蓄本
    輸入ストップ、パンデミック、超巨大噴火、核戦争など… あらゆる事態が書かれているが、台湾有事におけるシーレーン封鎖は十分想定されるのではと感じた。
    やっておくと「安心」が得られると思うので、できる範囲で準備したい。

[メモ]
    ・一日の行動食、3日の避難食、7日の短期備蓄、1ヶ月以上の長期備蓄とシーンを分けて考える
    ・長期備蓄はローリングストックとコンテナストックで日常生活に取り入れる
    ・ペットボトル水の賞味期限すぎても飲める。また容器も貴重
    ・エネルギー長期備蓄にはやはりソーラーパネル

2022年12月25日

「ストレスフリーな防災対策を楽しくスタートできそう!」

以前から地震や台風の被害を目にするたびに、そろそろ真剣に防災対策をしなければと、ずっと考えていました。しかし、何を買い揃えればいいのか分からないのでネット検索してみると、「○人用 〇〇点 食事付き」などの防災セットが販売されているサイトをいくつか見つけました。でも、セットになると結構なお値段で、在庫切れも多く、なかなかポチッと解決できないでいました。あと、自分の中でも不安がありました。例えば、購入した防災セットを実際に使う機会があるのか、被災したときに使い慣れていないものをきちんと活用できるのか、防災セットに入っているものの中には既に所

2022年09月22日

単なる非常食指南本ではない。数ヶ月レベルでのサバイバルを想定し、食料やエネルギー等ごとに必要な量と種類、腐らせない方法や備蓄を継続する方法まで含めて書いてある稀有な書籍。
    ただし、実際にはここまで備えることをする人はごく少数だろう。そうであっても、単なる非常食、1週間程度耐えられればと考える人にも適用できるノウハウのため、万人に役に立つものだと思う。

2023年07月14日
  • イザというとき中身は大丈夫? 防災リュックはじめてBOOK 最適化アレンジで命を守る

身につける明かり。ヘッドライト(100均でもよい)。単3タイプに統一する。10年保存乾電池を入れる。貸すときは帰ってこない前提で。
    雨具(上下別れているもの)、ポケットポンチョ。
    笛、ホイッスル。
    軍手、グローブ。安心グローブ。
    ハザードマップ、紙の地図。自治体のハザードマップを体に入れる。
    乾電池式もパイルバッテリー。
    スマホ用ケーブル。
    10年保存単3乾電池。
    救急セット=絆創膏、傷パッド、三角巾、包帯、サージカルテープ、ハサミなど10徳ナイフ、消毒液、
    圧縮下着、圧縮タオル(100均にもある)
    寒さ対策、保温アルミシート、使い捨てカイロ、充電式カイロ、防寒着、圧縮ブランケット、
    エア枕

2025年11月08日
  • 今日から始める家庭の防災計画 災害で死なない環境を作るための事前対策メソッド

災害に備える、といってもどう備えるか具体的にはイメージできていなかった。
    ゴミ袋、半年分買っておこうと思った。

2024年08月15日