犬飼佳吾のレビュー一覧

• こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
     行動経済学に興味があり手に取りました。こども向けではありますが、重要な点は押さえており大人の方でも入門書のような感覚で読まれてもいいんじゃないかなと思います。
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    おもしろかった!
    お金持ちになるための本かと思って読んだんだけど、よりよい選択ができるようになる本だった。経済だけじゃなくて、思考のクセなんかについても書いてある。答えが一つじゃなくて、いろいろな考え方ができる。
    ぼくは、しょっちゅうむくれたり、浪費したりしちゃうんだけど、その危険さと止め方も教えて...続きを読む
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    行動経済学に興味があって色々読んでみたけど、今のところこの本が一番わかりやすかった。
    入門編として、かなりお薦め。
  • こどもバイアス事典  「思い込み」「決めつけ」「先入観」に気づける本
    小学中学年に入るくらいに読むと、良い内容。
    ただ偏ると偏屈にもなりそうなので、注意が必要な内容もありました。

個人的には大人も子供とバイアスは把握した方が良いなという内容
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    行動経済学というものに興味を持った際に出会った一冊。行動経済学が、どういったものか全くわからない状態で読んだので、子供ではないけれど、わかりやすく丁度よかった。これをきっかけに、行動経済学について、もっと学びたいと思える一冊でした。
    約2pごとに1バイアス紹介。
    サクッとした内容。色々なバイアス事象を全体的に把握するにはちょうどいい。
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    今よく聞く「行動経済学」であったり、「ナッジ理論」など、子供でもきちんと基礎から理解できる本だと感じました。

人間は一番得な方へ進む存在だと思われていたけど、実は思考のクセによってそうではない方向に動くこともあると、よく分かりました。

最後の章では、感情に逆らわず非合理的に動くことも大事だと、バ...続きを読む
    p.12

松竹梅からどれを選ぶか?

★★★囚人のジレンマについて

人間は合理的ではなく非合理な動物

行動経済学と経済学は何が違うの?

★★★プロスペクト理論
    人には
    ◆利益を得る場面では確実性を重視し
    ◆損失が出そうな時は、損失を避けることを優先する

期待値...続きを読む
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    行動経済学を子供向けに、こども目線、どのようにお小遣いを増やすていくのか、夏休みの宿題をいつもギリギリまで終わらせないのかなどを、行動経済学を用いて説明していた。これまで行動経済学の本を読んだので目新のはなかったけど、分かりやすくすらすら読めた。
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    小学生中、高学年位を想定して作っているとは思うが、大人の入門編としてとても良いと思う。

子供もパラパラと読んでいたが、実体験と照らし合わせることができないので、難しいというか、あまり面白さを感じられないようだった。
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    全てルビが振ってある小学生向けの本だが、30代が行動経済学の入門書として読んでもとても面白かった。「考えてみよう」のコーナーが随所にあり、小学生の子どもがいる場合、一緒に考えてみるのも面白いと思った。
  • こども行動経済学 なぜ行動経済学が必要なのかがわかる本
    行動経済学の本は前に別のを読んだ事あるけど、さすがにこども向けは分かりやすいね。小4の次男に読ませたくて借りたけど、興味持たなさそう。残念。