ジー・ビー編集部のレビュー一覧
旅行する楽しみといえば、美味しいものを飲み食いする、有名観光地を巡って目の保養をするなど、人それぞれだ。
全国には個性あふれる本屋さんが多くある。
旅のついでに寄りたくなる本屋さんを取り上げているのが今回の本。
昨日、「新幹線に揺られて善光寺詣で」をしたが、善光寺の表参道を少し離れた所に「遊歴書房(ゆうれきしょぼう)」がある。
店主の宮島悠太さんは、世界中を旅した経験を持ち、地元の書店に長年勤めた経験を活かして様々なジャンルの本をそろえている。
元ビニール工場の倉庫だった建物「KANEMATSU」の中にある。
中に入るとカフェがあり、その先の扉 -
京都の誠光社さんに行きたいと思っていたので、手に取りました。
誠光社さんをはじめ、この春に行った恵文社一条寺店さん、行きたいと思っていた本屋さんや知らなかった本屋さんが、1~2ページにつき1件のペースでたくさん紹介されています。どういう経緯で本屋さんを始めたか、どういう品揃えをしているかが、写真と一緒に説明されています。
こだわりのある本屋さんだけでなく、各地で複数店舗を展開している「地元の大きな本屋さん」も小さく紹介されています。なんと、そこに私がいつも足を止める近所の本屋さんが載っているじゃないですか!私にとって「売り場面積あたり、心の琴線に触れる本に出会える確率」が1位の本屋です。普通の -
ネタバレなるべく街の本屋さんで本を買いたいと思っているけれど、私の住んでいる近所にはチェーン店の本屋さんしかない。
東京に住んでいた時は、近所に何件か個人経営の本屋さんがあったものの、半分が雑誌で、1/4がマンガ、残りが文庫本と単行本という感じ。
狭い店舗でこれならば、読みたい本はほぼ見当たらない。
子どもの頃を思い出しても、街の本屋さんのほとんどが、雑誌とマンガと文房具で過半数を占めていたような気がする。
個性ある本屋さんって、久住書房くらいしか知らなかった。
全国にはあるモノなんですねえ。個性的な街の本屋さん。
個性的な雑貨を売るのも、美味しいコーヒーを淹れるのも、本屋さんの仕事なんですねえ。