ジー・ビー編集部のレビュー一覧

• 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    旅行する楽しみといえば、美味しいものを飲み食いする、有名観光地を巡って目の保養をするなど、人それぞれだ。

全国には個性あふれる本屋さんが多くある。

旅のついでに寄りたくなる本屋さんを取り上げているのが今回の本。

昨日、「新幹線に揺られて善光寺詣で」をしたが、善光寺の表参道を少...続きを読む
  • ライトアップ夜の神社・お寺めぐり
    どの神社、お寺も素敵でした。夜の旅は経験ないので、いずれしてみたいです。
    表紙の大山寺訪れたいです。
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    全国にはその地域に根ざした街の本屋が無くてはならない。街の人の寄り合い場のような場所が。
    知らない本屋が沢山あってなんだか嬉しい。
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    当店も掲載していただいております。(キリ良く、123ページです!)
    これを読むと、新刊書店、古書店を問わず、日本各地でユニークなお店が増えていることを実感します。中でも圧巻は125ページの「杣Books 」さん。何処にあるお店なのか?絶対に教えられません!
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    京都の誠光社さんに行きたいと思っていたので、手に取りました。
    誠光社さんをはじめ、この春に行った恵文社一条寺店さん、行きたいと思っていた本屋さんや知らなかった本屋さんが、1~2ページにつき1件のペースでたくさん紹介されています。どういう経緯で本屋さんを始めたか、どういう品揃えをしているかが、写真と一...続きを読む
    【読んだきっかけ】
    品川駅構内でぶらぶらしてた時にPAPER WALL エキュート品川店で見つけた本。
    元々、地元の書店よりも出先や旅先で本屋に行くことが多かったので。

【心に残った要素】
    地方ごとに執筆者が異なるが、それぞれにいいバランスで選出されているところが絶妙。
    タイトル通り、旅をしてでも...続きを読む
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    なるべく街の本屋さんで本を買いたいと思っているけれど、私の住んでいる近所にはチェーン店の本屋さんしかない。
    東京に住んでいた時は、近所に何件か個人経営の本屋さんがあったものの、半分が雑誌で、1/4がマンガ、残りが文庫本と単行本という感じ。
    狭い店舗でこれならば、読みたい本はほぼ見当たらない。
    子ども...続きを読む
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    コーヒーを飲みながら、好きな本に囲まれた空間。
    チェーン店の本屋さんしか知らなかった自分にとって、なんて贅沢な時間だろうと感動した、高松の本屋ルナガンガさん。

そちらで出会った一冊。
    本好きに悪い人はいない?と言わせるぐらい、全国の本屋さんの店主さんは皆んな笑顔。
    本当に本が好きなんだろうなという...続きを読む
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    タイトルの通り、北は北海道から南は沖縄まで、個性的な新刊/古書いずれもの本屋さんを紹介しているありがたい一冊。
    書店経営の難しさが嘆かれる昨今、数年間に掲載されていても今は昔になりかねないので、ぜひ定期的に出してほしい。
    ドミトリータイプに一泊したいと思いつつ、とりあえずは近場の掲載店を回ってみたい...続きを読む
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    タイトル通り全国の気になる本屋さん紹介本。行きたい本屋さんばっかりでGoogleマップがマークだらけに!手始めに関西の本屋さん行きたいし、ひとり旅候補地の名古屋も勿論行きたいし、全国本屋さん巡りしたい欲が溢れる。宿泊は勿論ブックホテルで。
  • ライトアップ夜の神社・お寺めぐり
    夜の写真は難しい。数枚見ただけだとなかなかよさそう。なので買ったのだが、段々飽きてくる。いかにも観光用というところがあざとく感じられてくる。基本的にライトアップという行為自体が好きでないということもある。まあ、実際に見るとなかなかいい雰囲気というところもあるのだけれど。
  • 全国 旅をしてでも行きたい街の本屋さん
    それぞれの書店にそれぞれのこだわりがある。数枚の写真だけだと概要しか分からないから、実際に店舗に行ってどんな本を置いているのか見てみたい。まさにタイトルの通り、遠出になるとしても、その書店のある地を訪れたくなる一冊。各書店名の由来が書かれているのはユニークだと思ったし、親近感も湧く。
  • 甲州・信州のちいさなワイナリーめぐり プレミアム
    甲州・信州と題していますが、北海道・山形・東京もあります。気になるワイナリーがたくさん!
    オールカラーで、風景もきれいです。
  • ライトアップ夜の神社・お寺めぐり
    夜のお寺・神社のライトアップは、清浄で穏やかな空気が漂わせ、特別な夜を演出する。たおやかな光が心に沁みいる影をつくり、社殿の背後に広がる漆黒の闇との美しい調和が相映じて趣をなす。各地の綺麗なフォトを彩る境内のほのかな光は、安堵を与えてくれるし、心をほっこり温かな気持ちにさせてくれる。