Dr.ヒロのレビュー一覧
人の心の「ガード」を外し思い通りに相手を動かす技術があるとしたら多くの人が興味を抱くだろう。
相手の心を開かせるための具体的なコミュニケーション技術が紹介されている。相手の感情に寄り添い共感を示すことで信頼を築く方法や効果的な話し方のテクニックが著者の貴重は体験を根拠とし解説されている。
これらのテクニックを駆使する上で誠実さと一貫性が重要であることも強調されている。相手を操るのではなく心を開かせることが真の目的でありそのためには自分の言葉に責任を持つことが求められる。
自分の心のガードをいかに外すか、そして嫌われたっていい、薬にも毒にも人はなり得る。
ネタバレ世の中のすべてに媚を売れ
初対面の人にはまず褒めろ
わかりやすく話を伝える方法は、「わかりやすくいうと、◯◯みたいなのです」と表現するだけで良い
「◯◯すべき」という 断定的な言い方を避けて
「◯◯した方がいいかもしれない」という ほのめかし方の方が相手はその言葉を受け入れやすくなる
ユーチューブ動画で話すときは、両方の手を上下左右に、また円を描くように動かしたり、とめたりするだけで
ボディランゲージがうまくみえる
Yes,but法よりも、
Yes,by the wayの方が良い
そうですよね、ところであなたがこれに興味を持った理由は、なんですか?
思い通りに相手を操れたらいいですよね?
「心のガード」を外せば
人は簡単に動かせる
この本はその方法が
わかりやすく書かれています。
まず知っておきたい
コミュニケーションの
2代原則
「メラビアンの法則」
「情報の優先順位」
「メラビアンの法則とは」
コミュニケーションにおいて
磨くのではなく
見た目を磨いたり
聞きやすい声で話したり
を意識する
そして「情報の優位性」
1、誰が言うか
2、なぜ言うか
3、どう言うか
4、何を言うか
「誰が言うか」が最も重要
次に「なぜ言うか」
コミュニケーション能力を上げるには
洗脳のノウハウを学べば良い。
コミュニケーションは心理学に近い。
そのために必要なスキルは
「適切な言葉の使い方」
ではなく、
「適切な印象の与え方」
ではどうやって良い印象を与えるのか
その方法がとてもわかりやすく
書かれた本です。
まず大事なのは見た目!
「この人めっちゃガチ!」
って思われる人を2秒で演じる。
大切なのは
どんな見た目の人が
どんな振る舞いで
どんな声の出し方で話すか。
次に話し方。
人に好かれるコツは
とにかく相手に媚びを売る!
そして褒めまくる。
人は褒められると相手を信頼して
心を開いてくれる。
確か -
Dr.ヒロさんの著書を初めて読みましたが、前職がすごい…その経験をもとに本書が書かれていて、こんな職種の人の技術が知れるなんて本当に貴重すぎる!
恥ずかしながら、メラビアンの法則もその他の真理テクニック等も全然知らず…。参考になることばかりだし、なぜか話しちゃった・なぜか仲良くなってる?!っていう人にはこういう特徴があったかもしれないと納得。
2回目に会った時に1回目より親しげに、初めての会話はなんでといいから自分から!は絶対実践していきたいと思った。そしてマウント取らせてあげる、全員に媚び売ったらただのいい人、も面白かったし是非やってみたい!
そして、日記をつけることはどんな自己啓発本より効