Dr.ヒロのレビュー一覧

• 思い通りに人を動かすヤバい話し方

動画で解説してもらっていたことにおまけが付いている感じでこれだけ読んだら明日から少しは上手く人と話せそうだとおもえました。

2025年05月20日
  • 思い通りに相手を操る心のガードの外し方

人の心の「ガード」を外し思い通りに相手を動かす技術があるとしたら多くの人が興味を抱くだろう。
     相手の心を開かせるための具体的なコミュニケーション技術が紹介されている。相手の感情に寄り添い共感を示すことで信頼を築く方法や効果的な話し方のテクニックが著者の貴重は体験を根拠とし解説されている。
     これらのテクニックを駆使する上で誠実さと一貫性が重要であることも強調されている。相手を操るのではなく心を開かせることが真の目的でありそのためには自分の言葉に責任を持つことが求められる。
     自分の心のガードをいかに外すか、そして嫌われたっていい、薬にも毒にも人はなり得る。

2025年03月24日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

世の中のすべてに媚を売れ
    初対面の人にはまず褒めろ

わかりやすく話を伝える方法は、「わかりやすくいうと、◯◯みたいなのです」と表現するだけで良い

「◯◯すべき」という 断定的な言い方を避けて
    「◯◯した方がいいかもしれない」という ほのめかし方の方が相手はその言葉を受け入れやすくなる

ユーチューブ動画で話すときは、両方の手を上下左右に、また円を描くように動かしたり、とめたりするだけで
    ボディランゲージがうまくみえる

Yes,but法よりも、
    Yes,by the wayの方が良い
    そうですよね、ところであなたがこれに興味を持った理由は、なんですか?

2025年01月06日
  • 思い通りに相手を操る心のガードの外し方

思い通りに相手を操れたらいいですよね?

「心のガード」を外せば
    人は簡単に動かせる

この本はその方法が
    わかりやすく書かれています。

まず知っておきたい
    コミュニケーションの
    2代原則

「メラビアンの法則」
    「情報の優先順位」

「メラビアンの法則とは」

コミュニケーションにおいて

磨くのではなく

見た目を磨いたり
    聞きやすい声で話したり
    を意識する

そして「情報の優位性」

1、誰が言うか
    2、なぜ言うか
    3、どう言うか
    4、何を言うか

「誰が言うか」が最も重要
    次に「なぜ言うか」

2024年09月16日

コミュニケーション能力を上げるには
    洗脳のノウハウを学べば良い。

コミュニケーションは心理学に近い。
    そのために必要なスキルは

「適切な言葉の使い方」
    ではなく、
    「適切な印象の与え方」

ではどうやって良い印象を与えるのか

その方法がとてもわかりやすく
    書かれた本です。

まず大事なのは見た目!

「この人めっちゃガチ!」
    って思われる人を2秒で演じる。

大切なのは
    どんな見た目の人が
    どんな振る舞いで
    どんな声の出し方で話すか。

次に話し方。
    人に好かれるコツは
    とにかく相手に媚びを売る!

そして褒めまくる。

人は褒められると相手を信頼して
    心を開いてくれる。

確か

2024年09月16日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

コミュニケーションのほとんどは見た目から決まる。人間の情報入力は視覚からがほとんどであり言語情報は意外にも少ない。裏を返せば、どれだけ日本語を鍛え上げたとしても、印象で勝負した方がいい。

2023年12月17日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

ほんとにやばい。と言うかすげーやばい。
    洗脳…
    話しが分かりやすい上に実用的。しかもなんかよく分からんけど前向きになれる。すごく自分がオーバースペックになった気がする。試しに書いてある事を何個か実践したけど、ほんとにみんな思い通りに!
    何度も読み返したい!

2023年06月30日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

・この本の作者さん天才すぎて惚れてしまいそうでした。
    ・なかなかビジネス書で、声出して笑うことないですが、この本は声出して笑う場面が多々ありました。
    ・人に伝わる文章って、正しい日本語が使われているより読む人の心を笑いや感動で揺さぶる方が伝わるんだなと、すごく勉強になりました(^^)
    ・さっそく作者に魅了されて公式ライン追加してしまいました!

2023年06月06日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

マルチをやっていた事をあえて明かす事で、立派な肩書きこそ持たない著者の「ヤバい話し方テクニック」を聞いてみたいと思わせる。
    しかし、その内容は人を騙したり欺く様なものではなく、話が上手い人(見た目とは関係なく魅力的と感じる人)との会話を思い浮かべられる様なものでした。

2023年02月25日

・見た目に気を使え
    髪、髭、肌にはワセリン、服装にも白衣効果のある様な。ブサイクほど見た目に金をかけない

・メラビアンの法則(3v)
    言語情報7% バーバル
    聴覚情報38% ボイス
    視覚情報55% ビジュアル

・ピグマリオン効果
    期待すると本当に期待通りになること

・媚を売れ

・恋人に会うと思って客に会う

・◯◯を選択した以上は、その時間を最高のものにしないともったいない。選択した自分への礼儀

2022年11月28日

audibleにて再読
    ペルソナを築く事の重要性を再認識

とても面白かった!
    めちゃくちゃメモした!

2022年04月07日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

どうしても話し方、話す文法に注視してしまいがちではあるが、根本は心理をどのように活用するか。メラビアンの法則が重要であるということ。
    やはり見た目を意識することがポイント!

2025年04月13日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

相手の心理を巧みに読み取り効果的に行動を促す話し方の技術を説く一冊だ。著者は会話の中で相手の無意識に働きかけるテクニックを紹介し人間関係をスムーズに進める方法を具体的に示す。単なる話術ではなく相手の心の動きを理解し信頼関係を築くことが重要だと説く。話し方の本質は相手への敬意と誠実さにある。相手を尊重し真摯に耳を傾けることで自然と信頼が生まれ話し方が力を持つことを教えてくれる一冊だ。

2025年03月29日
  • 思い通りに相手を操る心のガードの外し方

Dr.ヒロさんの著書を初めて読みましたが、前職がすごい…その経験をもとに本書が書かれていて、こんな職種の人の技術が知れるなんて本当に貴重すぎる!
    恥ずかしながら、メラビアンの法則もその他の真理テクニック等も全然知らず…。参考になることばかりだし、なぜか話しちゃった・なぜか仲良くなってる?!っていう人にはこういう特徴があったかもしれないと納得。
    2回目に会った時に1回目より親しげに、初めての会話はなんでといいから自分から!は絶対実践していきたいと思った。そしてマウント取らせてあげる、全員に媚び売ったらただのいい人、も面白かったし是非やってみたい!
    そして、日記をつけることはどんな自己啓発本より効

2025年02月04日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

この系統の本の中では、説明が具体的で分かりやすかったです。すぐに実践しやすいものもありました。
    「話し方が上手になる」「コミュ力向上」みたいな本は、結局大ざっぱだったり実践するのが難しかったり、読んでなるほどと思うことは正直少なかったです。でもこの本は著者が実践してきた、しかも簡単な方法を紹介してくれています。

明日からさっそく実践していきたいと思います。

2025年01月27日
  • 思い通りに相手を操る心のガードの外し方

「すごいタイトルの怪しい本」と思いつつ読み始めたが、日常にもビジネスにも有効そうな、コミュニケーションのコツがたくさんあった。納得いくものが多く、2年ぶりに内容をちゃんとメモした。

2024年08月10日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

ためになりました!

本書で語られる心理学的要素は、
    営業職関連の方にはかなり有益な情報であり、購入する側の判断ミスにも役立つ内容です。

2024年07月28日
  • 思い通りに相手を操る心のガードの外し方

Dr.ヒロさんの一作目が面白くて実用的な内容だったので、本作も読んでみた。この方は本当に人の心理をよく理解してるんだろなぁ、と感動する。
    説明も例え話が多く分かりやすい。
    個人的には前作の方がタイトルと内容がマッチして印象深かった。
    たまに読み返して、自分で自分の心をガードしてないかかの確認はしてみようと思う。

2024年01月23日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

見た目も大事などいろいろなポイントが有り、面白い本だった。
    オーディブルの本は、耳に集中しないとあたまに残らない。

2023年08月16日
  • 思い通りに人を動かすヤバい話し方

この本はオーディブルで聞くと印象に残り、何度も聴きたくなるとおもいます。話し方のコツをモノにできるように実践していきたいです。

2023年03月13日