岡村拓朗のレビュー一覧

• 最短で目標を達成する!PDCAノート

ビジネスでもプライベートでもどちらでも、本書を参考にすれば、PDCAサイクルを回すことができるようになるだろう。
    どちらかというと、プライベートな願望に重きを置いた構成になっている。
    願望を目標に設定し、その目標を達成するための計画、日々の行動に落とし込むマイルストーンの設定などをどのように作っていくかを丁寧に教えてくれる。
    この日々の行動を続けることができれば、いずれは目標を達成できる。
    バタフライ効果を自ら作り出すのだ!
    小さな一歩を日々踏み出すことで、10年後には夢・目標を実現している。
    ざっくりとした書きっぷりだが、本書にはPDCAサイクルを回すノウハウが詰まっている。ビジネスでも、本

2022年01月11日
  • 最短で目標を達成する!PDCAノート

計画を立てないのは失敗する計画を立てているのと同じだ。というフレーズが心に突き刺さった。私はいつも失敗する計画を立てていたんだなとわかり、ショックを受けた。でもその本を読んでその事実がわかったので、pdcをまわして計画をしっかり遂行しようと思える内容だった。

2021年02月24日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

見える化、仕組み化、習慣化。それができればPDCA、試行錯誤というものにチャレンジしても挫折せずにゴールに向かう事ができる。特に多忙な中では仕組み化されていないと、なかなか手が出せない。人はそんなに鉄の意思はないから、仕組みにするということに著者の試行錯誤が見えて楽しく読めた。

2020年08月18日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

【今の自分をクビにしないと、次のステージには行けない】

このセリフが印象的だった。
    頼まれた仕事は自分でやり通したい、なんでもできるようになりたい、と思っていたので、誰かに任せるのは仕事を放棄するような感覚だった。

今いる場所を誰かに引き継ぐことは簡単だと思ってるが、自分が今の場所からどこへ向かって行けばいいか正直分からない。

2020年06月06日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

毎日PDCAを回すことが大事

ルーティーンを作るコツは
    朝ご飯と歯磨きなど何かと何かをセットにする

これとこれは一緒にする

どういう状態になりたいかを決める

失敗すること自体を目標にする

すること:一週間の自分の目指す姿

ルーティーンを具体的に
    やらなければいけないことを決める
    優先順位を書きだす。

2020年05月16日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

現在、コロナウイルスの影響で自宅勤務が増えている。
    自分で自分をコントロールするときこそ、このPDCAノートが役立つだろう。

1時間ごとに振り返れば良い1日が過ごせるはずだ!

と言いつつ、午後は振り返りが億劫になってくる…
    頑張って続けます。

2020年04月11日

基本ルール
    ①見える化 PDCAは視覚化できれば回る
    ②仕組み化 PDCAは仕組みで回る
    ③習慣化  PDCAを回すことを習慣化する(時間,行為とセットにするのが良い)

PDCAノートの種類
    ・デイリー   PDCAノート
    ・目標達成   PDCAノート
    ・プロジェクト PDCAノート

「P」フレーム
    ・30分一コマ
    ・自分アポから書き込む
    ・バッファをもたせる
    ・行動に関すること何でも記録(移動、資料作成など)

「D」フレーム
    ・現状把握(計画と現実のギャップを知るため)
    ・必ずその都度書き込む(あとでまとめると絶対忘れる)
    ・何をして、何が起こったのか、という事実だけを書く

「C」

2019年08月11日
  • 最短で目標を達成する!PDCAノート

『PDCAをまわす』この言葉が先日のセミナーにも出てきた。
    それならば、本気で取り組んでみるかな…。

2019年02月12日
  • 最短で目標を達成する!PDCAノート

目標を達成するために何をすればいいのか、とても分かりやすく道筋を示している良著です。

本の前半では、目標達成のための理論が述べられており、これから私が行うことがよく理解できました。

後半で書かれている実践の仕方の説明は具体的で、どう実行すればいいのか分かりやすかったです。

2018年03月29日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

ノート一冊、1ページから始められるPDCA管理術、みたいな感じの内容。
    とにかく始めるための敷居は低いと思う。始めた後は、その人の創意工夫などが求められるかも。

2018年02月19日
  • 最短で目標を達成する!PDCAノート

何を始めて何をやめるかを選択することが大切。
    1秒でも早く始めることが成功への近道。
    例えば、金融商品に対して投資をするとする。
    何もしないまま3か月後が到来した場合はお金なら変化なし。
    投資をした場合は増えているか減っている。
    それを自己成長に置き換えて考えてみる。
    今のまま何もしないまま3ヶ月過ごす。
    それに対して今すぐ実践を積み重ねている3か月後。

どちらが成長しているのかは明白である。

さらに、自分の周りの人が成長している場合には相対的にマイナスとなる。
    というわけで、レベル1の状態からレベル99を目指すためのスタートを切ることが大切だ。
    レベル1でも勇者は勇者だ。最初は弱いが、そ

2018年02月12日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

PDCAを「回す」ことが大切で、そのためには見える化、仕組み化、習慣化が欠かせないと。
    仕組みとしては、ノートにPプランをタイムスケジューリングし、D実行結果を事実として記載すること。そこからC気づきを見出し、次のAアクションへつなげる。
    これを毎日やればいいじゃん!
    とのこと。

タイムプランニングと、見える化。
    やり続けることが大切。

2024年01月08日
  • 最短で目標を達成する!PDCAノート

PDCAに基づいて人生を変えていこう的な本。鬼速PDCAのほうがレベルが高いがすでにそちらを実践しているのでやや物足りなかった。

2023年12月17日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

とても実用的な本でした。

普段PDCAとよく耳にしますが、実際にはしっかり理解していなかったので手に取った本。
    わかりやすくPDCAサイクルを回していく手順や、細かい中身の説明、ノートにまとめる方法等が載っています。
    この通り実践してみて(まだ練習段階ですが)手応えを感じているので、成長意欲の高い方や伸び悩んでいる方にオススメ。

2023年02月01日

まずは始める
    理想にとらわれて始められないのではなく
    まず始める、そして続ける、そして効率的に変えていく
    そんな当たり前のことが困難だったりします
    まずは小さな一歩から

2023年01月18日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

PDCAノートを作りましょうというのが主旨。
    PDCAとはなにか、具体的にPDCAとはどう書くのかの観点がなく、バスで、途中乗車して、目的地の前で下車してしまうようなもどかしさを感じる。鬼速をよまれてからもどってきたほうが、理解が早いのでは。

2021年04月03日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

ノートを横長にして縦4列、PDCAの順で左から。上にタイトル欄を作る。それぞれの欄をたて2つに割る。目標進捗に関係すること右、それ以外左。CAが書けないことの対策が今のところ難題だが。Aが実行できるようにまで減らせないとまずい。でも少ないとだめ。どうしたものか。

2018年07月01日

@二子玉川

・人が目標を掲げた時に諦めるまでトライする回数の平均値は1回未満
    目標を立ててもチャレンジしないか、1回やってうまくいかなかったら諦めているかのどちらか
    「私は失敗したことがない。ただ、1万通りのうまくいかない方法を見つけただけだ」
    「最高のキャリアは、あらかじめ計画して手にできるものではない」
    「成果を出すために行った努力が少なければ少ないほど良い仕事をしたことになる」

2018年05月06日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

毎日継続してPDCAをまわしていくことで、結果的に、劇的に成長している自分になれる。劇的にというのが大袈裟かどうかはやってみないと分からない。ただ、少なくとも筆者は成長を感じ、自己実現を成し遂げるために良い方向に向かっているというのが感じられる。何事もやってみなければ進まない。試行錯誤しながら、修正しながら、正しい努力をし、成長し続けること。行動あるのみだ。

2018年04月10日
  • 自分を劇的に成長させる!PDCAノート

理事長の命でデスクに回覧がきて読んだ。
    ノートの使い方(PDCAサイクルを回しやすくするためのレイアウト)が書いてあって、ノウハウは役に立つと思う。しかし、紙ベースはやはりつらい。置き場の確保やA4サイズは持ち帰りに不便だからだ。あと、後半に行くに従い著者の武勇伝になっていく感が否めない。私は著者とは異業種であるため、PDCAサイクルのノウハウを手に入れると言う観点では前半部分までで十分だった。

2018年01月24日