いまがわゆいのレビュー一覧

• コミックエッセイ 本屋図鑑 だから書店員はやめられない!
    本屋さん好きには たまらない
    コミックエッセイ本!
    イラストも可愛いけど
    内容の密度が凄い。とっても詳しい!

本にまつわる アレコレが
    参考書のように解説されていて
    面白かった。
    本屋さんに行って お店全体を
    味わいたくなる(笑)

やっぱり 紙の本って
    最高♡本屋さん最高♡
    本に関わる 全ての方...続きを読む
    書店のバックヤードのお仕事を丁寧にまんがで解説してます。
    書店員さんは、みんな本が好きなこと、一般の人が思うほど、楽ではない仕事。大変だな〜と思いました。
    私も本好きなのでとても興味がありました。読んでよかったです。今度本屋さんに行くとき、もっといろいろ見てしまうかも!
    本好き、書店好きにはたまらない本でした。
    自分は書店員ではないけど、共感できるところがたくさんあって、同じようなことを感じている人がいることがわかって嬉しかったです。
    書店員の大変さが伝わってきました
    文字だけじゃなく絵もあって読みやすかったです
    本の豆知識も載っていて、なるほどとなることも
    筆者の本愛に溢れていて読んでいてほっこりしました

超面白かった!!!!即Twitterフォローした!
    司書と似通った部分(特に本好きなところ)も多くて共感の嵐だった…

本に関わる仕事が、もう少し認められていく世の中になるといいなあ。本って年7万冊出版されるから、常にアップデートが必要だし、余暇時間も結構貴重な仕事の時間だったりする…
    書店員は大変だけど、やりがいのあるお仕事というのが伝わってきました。読めば本屋さんで働いてみたくなる本です。
    マンガの中で何度か、タイトルは書いてないけどISBNだけ表示してある本が出てくることがあり、自分で検索して何の本のことか調べられるのが楽しかったです!
    書店員のタイムスケジュールに沿って仕事や知識を紹介する本。4コマも面白いですが豆知識のページが分かりやすく楽しい。何より著者自身が苦労しながらも楽しく働いている感じがとてもよく伝わり、ほっこりとしました。本屋が好きな方におすすめ。
    本屋さんって、ずばりどんな仕事をしているのかが、これを読めばある程度知ることができる。だからこそこんな働きがいがあるのかと教えてくれる。
    また本屋で使われる用語や知識も知れるのも良い。
    すごくおもしろい!4コマ漫画もいいけど、コラムがまたいい。
    下の段のバーコードに分類や値段の情報が入っているなんてびっくり。ただ、NDCとはビミョーに違って混乱…
    本屋で働いてみたくなる。
    本屋さんの仕事や業務内容だけでなく、細かいあるあるや本屋の仕組みについて知れてとても勉強になる。
    というより、4コマ以外のコラムが多くて勝手に詳しくなる。
    もともと絵が好きで買ったのだが、あったかい絵で和む。

彼女が読んだ感想としては本屋さんとお客さんとのストーリーがたくさんあると思って読んだが、...続きを読む
    書店員としてはわかるっ!と思うところも多々やり面白い。ほかの本屋さんはこういう感じなのかと、他書店の事も知ることが出来るので、書店員にも本屋好きにもオススメしたいコミックエッセイ。
    書店の仕事めちゃくちゃ多い事と
    やっぱり本好きな人多いのと
    開店2時間前は闘いだなーと
    書店員の知られざる内容楽しかったです!
    これは面白かった!!書店員のおしごと漫画。コンテンツ量が多く、字が小さいので、お得感&満足度が非常に高い。エッセイ部分はもちろん共感ありすぎて、わかりみがはんぱない。なんといっても「教えてちえぶくろう」がわかりやすくて興味深かった。ISBNコード、Cコードや発注のしくみ。そしてなんといっても、毎度毎...続きを読む
    可愛いイラストとともに本屋さんの裏側を知ることができて楽しかった。本に対する愛が伝わってきて、ほのぼのした。
    本屋で一時期アルバイトをしていた妹から、忙しいというのは聞いていたけれど、そんなこともしているのか❗とびっくり。
    作家の特集コーナーの見方が、今までだったらただやってるな~~だったのが、この...続きを読む
    飯テロならぬ本屋テロか。今とてつもなく本屋に行きたい。本屋に並ぶ背表紙ってどうしてあんなにも愛おしいんでしょうね。そして、全国の書店員さん。いつもお疲れ様です。これからもたくさん本を買いに行きます。
    本屋さんへ行くのは自分へのご褒美です。
    行くだけで気持ちが上がります。
    旅先でもつい寄ってしまいますがそんな本屋さんで働いている書店員さんが仕事の事だけではなく本に関する豆知識を教えてくれます。
    読むとまた次回本屋さんに行く時には新たな発見が出来そうです。
    書店員さんの本への愛が伝わってきます。
    思っていたよりハードワークだった。
    書店に訪れた際は本だけではなく、書店員さんにも注目してみようと思った。
    かわいいイラスト4コマで、
    へぇ〜っと、思ったり、
    わかる〜!!wと、思ったり、
    なるほどーっ☆と思ったり。
    コラムも色々参考になりよかったです。
    四コマだけど、コラムも含めて情報量は多い。本屋での仕事を知りたい人には非常に良いマンガではないかな。

書店数が減っている中で、「本屋で働きたい」という想いをもって働いているのはすごいし、こうやって発信することで紙の本の良さを伝えていることもすごいと思った。
    本屋で本を見ている時のような落ち着きを得られる作品でした。
    書店員の仕事は表に見える部分ではレジや品出し問い合わせの対応などだと思いますが、発注や配本の仕組みなど普段知ることのない作業が知れてよかったです。 なかなか奥が深くて頭使うお仕事だな〜と思いました!

私も一度書店で働いてみたいとおもいまし...続きを読む