本好きなあなた! ! 書店員の仕事を体験してみませんか?
書店員の仕事ってラクそう? 使っている道具は? 書店員あるあるも!
コミックエッセイによる初の書店ワークマニュアル。
本書は、書店の現場からTwitterを発信、SNSで話題沸騰中の著者による「書店員のお仕事コミックエッセイ」です。
幼い頃から本と絵を描くことが大好きな著者が憧れの書店員になり、本屋の仕事を通じて生きがいに目覚め、次々と自己実現していく毎日が生き生きと綴られます。
「書店員の装備品」「本棚と陳列について」「レジ付近について」など、書店員についての豆知識も満載!
四コマと見開きコラムで書店のあれこれ、知識、いろんな情報が書かれていてとっても面白かった!!いつか本屋さんで働いてみたいと憧れを抱いている身としては(本当に働ける日が来るのか云々は置いておいて笑)、事前知識として非常に興味深い内容だらけだったし、一見書店の仕事ってラクそう?なんてイメージを持っている人が多い世間に対しては一石を投じた1冊なんじゃないかと思う。本屋さんに配架されてる本たちって、こんな経緯を経て並べられてるのね!とか、意外と体力を使う仕事なんだとか、とにかく目からウロコでした。
いまがわさんと同じく、本屋大好き人間の一人として、覚えておきたい用語がたくさん増えたので、読後も繰り返し読んで本屋の知識と理解を深めるぞ!!
今年3月読んだが、今日本屋さんで中訳本発見!
しかも受付カウンターに置かれています。
書店員の仕事のほか、本や本屋についての知識もあり、
読んだ後に書店員になりたくなったほど面白くて、
そして何よりも絵がかわいいです。
おすすめです。
書店員の筆者が書いた本屋のお仕事、漫画エッセイ
本屋さんの日常が分かりやすく、かかれていて、書店でバイトしたいとか、書店に就職したいという人が読んでもためになるのではないでしょうか。
筆者の本屋さんや、本に関する愛がにじみ出ていて、本好きとしては共感するところ多々。
書店員のやっている仕事は、多岐にわたっていて、なかなか手間のかかるものなんだな。
ここまでコストかけて本が売れないと考えると、本屋さんが採算あわなくなってきている現状もひしひしと感じました。
本屋の裏側をコミカルタッチな漫画で楽しく知ることができました。
書店員さんの思いがリアルに伝わってきますね。書店員さんの仕事は楽そう…なんて思っていた若い頃の自分をほんと叱ってやりたいですね。結構重労働なんですよね。本一冊だけなら大したことなくても、何十冊となればそれはもうぎっくり腰になるくらいの重さになるわけで。
本屋に出向くと、全ての書店員さんに感謝を伝えたくなります。
こうして実情を知ることで、より本が好きになりました。
書店のバックヤードのお仕事を丁寧にまんがで解説してます。
書店員さんは、みんな本が好きなこと、一般の人が思うほど、楽ではない仕事。大変だな〜と思いました。
私も本好きなのでとても興味がありました。読んでよかったです。今度本屋さんに行くとき、もっといろいろ見てしまうかも!
好きな事を職業に出来ているとは、羨ましい。と言いつつ自分もそうだった。好きだと、苦にならない。本は好きだが、書店員になるという発想は、なかった。
今でも憧れる、書店員のお仕事。やっぱりめちゃくちゃ楽しそうだし、何より職場の人と本の話ができるって羨ましい。意外と興味ない人の方が多いのでは?と思ってたけど、本は本でもいろんな好きがあるのだなと。お仕事あるある、色々わかっておもしろかった。
岡山の書店で書店員をしていた筆者のコミックエッセイ。
優しいタッチの絵柄で読みやすい。それに加えて内容も豊富なので楽しめる。
出版社の営業の人が書店の忙しさを理解する入門書として読んでもいいかもしれない。
読みやすさ★★★★☆
誰かにあげたくなる★★★☆☆
ためになる★★★★★
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タイトルとポップでかわいいイラストに惹かれて手に取りました。
書店員さんの裏側を知れ、書店員さんならではの本屋・出版の知識もとてもためになりました。
いつもお世話になっている本屋の書店員さんたちに心からの感謝と敬意を!
かわいくてほのぼの!笑
こんな風に楽しく分かりやすくイラストで表現できるの憧れる。
色々初めて知ったことも!
本屋さんに行きたくなってしまう!笑
・ISBNコードは世界で一意
・付録は書店でつけている
・ムックは、Magazine bookの略
・書店の朝は早く、陳列は肉体労働
・お客様からのお問い合わせ対応
本屋さんって、ずばりどんな仕事をしているのかが、これを読めばある程度知ることができる。だからこそこんな働きがいがあるのかと教えてくれる。
また本屋で使われる用語や知識も知れるのも良い。
すごくおもしろい!4コマ漫画もいいけど、コラムがまたいい。
下の段のバーコードに分類や値段の情報が入っているなんてびっくり。ただ、NDCとはビミョーに違って混乱…
本屋で働いてみたくなる。
本屋さんの仕事や業務内容だけでなく、細かいあるあるや本屋の仕組みについて知れてとても勉強になる。
というより、4コマ以外のコラムが多くて勝手に詳しくなる。
もともと絵が好きで買ったのだが、あったかい絵で和む。
彼女が読んだ感想としては本屋さんとお客さんとのストーリーがたくさんあると思って読んだが、業務内容や紹介が多くて少し拍子抜けしたという。
書店員としてはわかるっ!と思うところも多々やり面白い。ほかの本屋さんはこういう感じなのかと、他書店の事も知ることが出来るので、書店員にも本屋好きにもオススメしたいコミックエッセイ。
これは面白かった!!書店員のおしごと漫画。コンテンツ量が多く、字が小さいので、お得感&満足度が非常に高い。エッセイ部分はもちろん共感ありすぎて、わかりみがはんぱない。なんといっても「教えてちえぶくろう」がわかりやすくて興味深かった。ISBNコード、Cコードや発注のしくみ。そしてなんといっても、毎度毎度ぶつくさ文句を言っている、発売日が1日遅れる新潟については、これからはあんまり文句言わないようにしたいと思う。岡山は2日遅れなんだとか、、つらい。
なんちゅうても、私の周りの活字ヲタ連中はすべてコレ
P151
なんでも本で換算してしまい
本以外をケチってしまいがち。
まさにそう。飢えてもいい、
その分、本にまわす!(あははは)
若い頃と違って、
ファッションも食事も
そんなに流行りにノらんでもええし、
そもそも、老いて流行にさらに反応しなくなったので
なんなら米などの主食分すら書籍にぶっこみたい
という、読廃に仕上がってきたのだった、、
我慢のない生活(あはは)
可愛いイラストとともに本屋さんの裏側を知ることができて楽しかった。本に対する愛が伝わってきて、ほのぼのした。
本屋で一時期アルバイトをしていた妹から、忙しいというのは聞いていたけれど、そんなこともしているのか❗とびっくり。
作家の特集コーナーの見方が、今までだったらただやってるな~~だったのが、このコーナーを作った人めっちゃ好きなんだろうな~~と想像がふくらむように。
飯テロならぬ本屋テロか。今とてつもなく本屋に行きたい。本屋に並ぶ背表紙ってどうしてあんなにも愛おしいんでしょうね。そして、全国の書店員さん。いつもお疲れ様です。これからもたくさん本を買いに行きます。
本屋さんへ行くのは自分へのご褒美です。
行くだけで気持ちが上がります。
旅先でもつい寄ってしまいますがそんな本屋さんで働いている書店員さんが仕事の事だけではなく本に関する豆知識を教えてくれます。
読むとまた次回本屋さんに行く時には新たな発見が出来そうです。
書店員さんの本への愛が伝わってきます。
本屋さんに明日にでも行きたくなります。
「本屋さんで働くってこんな感じなんだ」
を疑似体験できた気がする。
本屋さんにそんなに人がたくさんいるイメージがないので、思ってたより忙しいんだなぁとビックリした。やりがいはありそうで楽しさが伝わってきた。本屋さんにはやっぱりネットにはない楽しさがあるので今後も残るといいなあ、、、
2025年27冊目『本屋図鑑 だから書店員はやめられない!』
4コマ漫画調で描かれているので、楽しく気軽に書店員さんの1日をのぞくことができました。私にとって本屋さんは、行くだけで元気をもらえる場所。そんな本屋さんが、どんなふうに動いているのかを知れて、とてもわくわくしました。
書店員さんが書いたエッセイ。
4コマ漫画になっていて、書店員アルアルや、これって職業病だろうな~というものも覗かせてもらえ、面白かった。
本って、一冊一冊はさほど重くもないけれど、本屋さんが持ち運んだり扱うのって、ダンボールの箱単位だったりする。
一見、力はさほど要らなさそうなイメージだが、実は力仕事だっんだとよく分かった。
本好きな人って、書店員の仕事の裏話とか好きじゃないですか?
かくいう私も、昔書店員アルバイトしてたり、今は学校司書をしてたりと、本に携わる仕事をしているくらい本が好きなので、この手の話が好きなのです。
ただどちらかというと、本で読むより、ブックチューバーやPodcastで、耳から現役書店員や元書店員の話を聴くほうが、私は好きかも。
書店員のお仕事が、めちゃくちゃ細かく詳しく書いてあって、すごいボリュームでした。
大変なお仕事だとは聞いてたけど、予想以上…!ますます書店員に興味が湧きました。
1日の仕事の流れが書いてあるので、わかりやすくて、途中で挟まれる豆知識コーナーもとっても勉強になります。個人的には、他のコミックエッセイよりも文章量がとても多いと感じたので、本屋さんにそこまで興味がない方からすると、ちょっと読みづらいかもしれません。しかし、本屋好き、書店員に興味がある、という方は絶対に楽しめる一冊です。
本屋さんのほのぼの日常エッセイ
時代の変化で
ネット注文や電子マネーなど
業務取り扱いは変わってくるだろうけど
作者含めクセの強い登場人物と
エピソードが突き抜けてて笑える
暴れん坊本屋さん
本に関わるいろんな物語として楽しめる
重版出来!
を読んでたので
とりたてて新しい情報はなかったけど
試行錯誤しながら
好きなことを仕事に
ってのはいいですね
がんばれ
街の本屋さん
岡山の書店に勤務する著者による書店員のお仕事マンガ。ストーリーものではなく、4コママンガで書店員の仕事や書店員あるあるを紹介している。
大型書店のようなので、個人経営の町の本屋さんだと、また少し違うのだろうなぁ。