鈴木僚太のレビュー一覧

• プロを目指す人のためのTypeScript入門 安全なコードの書き方から高度な型の使い方まで
    今までwebの情報をコピペして動けばヨシ!だったが流石に原理とか分からないと不味いよなぁと思い買った本です。

結論から言うと、初心者(JavaScriptを100行~書いたことある人)にとって体系的に必要十分に知識が吸収できる良書でした。ただ、サンプルコードは多めですが、問題形式なものは少ない(各...続きを読む
    今までなんとなく書いていたTypeScriptを体系的に学び直すため読みました。情報量としては十分すぎるほどで、途中からは注釈を飛ばしながら読みました。
    単純な文法説明だけではなく、「いくつか書き方があるが主流はこっち」「著者はこちらを推奨します」など、最近のトレンドや著者の意見も書かれていたのが良...続きを読む
    TypeScriptを始めるために大事なことが正確に、そして理解しやすく書かれている本だと思う。
    ただしすべてが網羅されているわけではない。進化するスピードの速い言語という点も踏まえておいた方がよい。
    何らかのプログラミング言語を使った経験を持ちTypeScriptを基本から本格的に始めたい人におす...続きを読む
    業務でTypeScriptを扱うことになり、しっかり勉強しようと思って本書を購入。
    平易な説明書きで一貫されており、入門書としては良かったと思う。
    特に非同期処理の認識が結構曖昧だったと思い知らされ、本書で学べて良かったと思う。
    またTypeScriptのキモであろう型についても、多くのページを割い...続きを読む
    構造的部分型など一部難しい項目もあるが、概ね初学者でも体系的に学べる良本。また、語弊のないような但し書きで細心の注意がなされているのもよかった。