いもとようこのレビュー一覧

• とうさんのあしのうえで

いもとようこさんのほのぼの系の絵本かと思っていたら、ほのぼのとした絵ながらも、リアルなコウテイペンギンの過酷な子育てが描かれています。コウテイペンギンの生態を知るのにも意外と良い絵本だと思います。

2021年06月04日
  • しあわせ

お母さんの毎日が、とても大変なこと。それに向けた感謝が描かれた絵本です。内容と、いもとようこさんのほのぼのとした絵柄がよく合っています。

2021年01月23日
  • てぶくろ

心があったまる本でした。
    この本を読んでから時々、自分の手とパパとママと皆で手を繋いで"こうすれば てぶくろ いらないね!"と嬉しそうに言ってくるので、毎回ほっこりした気分になります。

2020年12月03日
  • つたえたい美しい日本の詩(こころ)シリーズ 金子みすゞ詩集 こころ

金子みすず素晴らしい。

やさしくて、あったかくて、
    こころをチクリとさす 哀しさがあって。

多様性社会と言うけど、こういう色んな視点をもって見ることが大事。

見えぬけれどもあるんだよ、見えぬものでもあるんだよ。

2020年05月23日
  • いとしの犬 ハチ

皆さんが知っている有名な、本当に実在した犬のお話です。
    一途にご主人を待つハチが描かれていて
    こころがジーンとしてきます。。

2009年10月24日
  • しあわせ

当たり前の様に毎日 洗濯をしているお母さん ちゃんと子どもがお母さんを見てて お手伝いをする
    例え 途中でやめても怒ったりしない
    怒ってしまったら お母さんの子ども達へのしあわせな時間が流れてしまうものね (洗濯だけに))

2025年10月30日
  • ねこは ともだち

【ママ評価】★★★
    ストーリーがない絵本。
    猫のイラストを集めて一言つけた、猫のイラスト集のような絵本だった。
    タイトルから物語だと思ったので少し残念。
    いもとようこさんの絵は可愛いので、猫好きは癒されるかも。

【息子評価】★★★
    本当にサラッと読んで終わった。
    反応も薄かった。
    3歳10ヶ月

【娘評価】
    1歳4ヶ月

2025年08月17日

9歳11ヶ月の娘
    6歳11ヶ月の息子に読み聞かせ

おかあさんは
    当たり前のように
    洗濯してるけど

それを大変だな〜って
    思ってくれる
    主人公ちゃんが良い。

どろんこのこたちが
    ポイポイポイっと
    泥だらけの服を洗濯籠にいれて
    シャワーからでてきたら
    ポイポイポイっと
    タオルを投げ入れて。

それをしあわせと言えちゃうおかあさんが
    えらい。すごい。立派。

私は、ため息がとまらなくなりそう。

2025年04月14日
  • きつねのがっこう

現代人は、スマホばっかり使っていて、本当に大事なことをないがしろにしてるんじゃないの?というメッセージを、人間を学ぶきつねの視点から伝えている絵本。

絵はとても可愛いし、中身もしっかりしています。

絵本、というか、子ども向けの本って本当に難しいですね。
    本を通じて様々なことを子どもは学んでいくので、その中に哲学的なことや、倫理的なこと、道徳的なことなどが含まれるのもさもありなん。
    でも、ほんの少しでもお説教のように感じたら、それはアウトな気がします。

と、大人になった私は邪な心で、作者のお説教を感じ取ってしまいましたが、もっと素直な心で読める子どもであれば、そうでもないのでしょうか。

2024年08月12日
  • きつねのがっこう

人間が狐になったりとファンタジーではあるが 、 可愛いイラストに反してなかなかに考えさせられる内容だった。 ちょっとイラストと文章が噛み合わないところがあるけれど、そこはご愛敬 。 昨今のスマホ率の高さは目を見張るものがあるからね。 是非正しく使って欲しい、 自分で考えてほしい、そんな願いが込められている作品かな?最後、"ぼく"はどうするのかな?

2021年08月20日
  • ねこは ともだち

特にストーリーがある訳でなく、猫の絵画集のような感じです。いもとようのさんの絵が好きな方には良いかもしれません。

2021年07月25日
  • 新装版 ねこの絵本

チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

2010/05/13

2010/05/31

2010/06/22

2014年03月19日
  • 新装版 ねこの絵本

いもとようこ独特のふんわりとしたタッチのネコたちが、じゃれたりのびたり甘えたりと、
    見ているだけでニヤニヤするほとかわいい。

内容はそれだけなのだけれど、アキさんも思わず本に頬ずり。

2011年08月22日
  • とうさんのあしのうえで

コウテイペンギンの生態を物語にしたもの。コウテイペンギンの父親がかっこよすぎる。だって、4ヶ月間もなにも食べずにたまごを温めて、おかげで体はやせてしまって半分の大きさにまでなってしまうというのだから。
    人間の父親も大変だけど、このコウテイペンギンには及ばない。
    それから、絵がとてもいい(本書は絵本なので)。どのページもそのまま額に入れて飾りたくなるほどである。

2009年10月04日