武田所長のレビュー一覧

• スモールビジネスの教科書

スタートアップ型の起業ではなく、自己資本型の起業に関心があった自分としてはまさにドンピシャの一冊だった。
    内容もスモールビジネスに特化した発想のものが多く、やはり事業を興したいという想いが強くなった。実践編も引き続き読む予定。

2025年08月25日
  • スモールビジネスの教科書

スモールビジネスというタイトルから手に取りました。しかしスモールと言っても、私が個人事業としてやっていこうと考えているビジネスよりは大きな規模での話だなと感じつつ、ビジネスを行っていく上でのマインドとして学ぶことばかりでした。

2025年06月27日
  • スモールビジネスの教科書

burning needsの概念が、レポートのテーマ選びの参考になりました。
    本書の本題とはズレますが、IT系コンサルのペーパーによるアナログ業務に対する傲慢さが私の現在関心のあるテーマと重複しており、本書を読んだことによる予想外の収穫となりました。

2025年06月21日
  • スモールビジネスの教科書

本書のスモールビジネスの定義→副業以上、ベンチャー未満。安定着実。イノベーション不要。年商100億円以下、自己資本を基本とし、年3,000万円以上のキャッシュを2年以内に生みだすことを目指す。次世代への継承やスケールを目指さない。

小さく起業する人へ、かなり具体的なステップを紹介してくれている。一方で、起業せずとも既存の小規模企業で何か新規事業の創出を求められている人の役にも立つと思う。
    知識としてビジネスを知りたいというだけの人には向かないが、実際にビジネスをやりたいと思う人にはかなり使える本。

2025年02月04日

【評価】★★★★★

今大学生で将来漠然と起業したいと思っていたが、

従来の自分の中での起業=何か革新的なアイデアを形にすること(例えばメルカリ)

だと思っていた。しかし、この本はこの考え方を塗り替えさせてくれた。
    漠然とアイデアを捻り出すのはギャンブルのようなもので、起業の成功率を上げるには儲けてる会社を徹底的にコピーし、自分の経験領域、得意領域で展開していくことだと分かった。
    考え方を変えて、自分の可能性を広げてくれるきっかけになったこの本には感謝しかないです。
    ありがとうございます。2度目読みます。

2024年08月11日

スモールビジネスを始めたい人に、
    おすすめしたい1冊。

AppleやIntelといった巨大企業でも、
    突如現れるのではない。

初めは、
    スモールビジネスから展開されていくのだ。

企業する=スモールビジネスを始める。

故に、企業を始めたい人は読んで損なし!
    教科書を手に取ってほしい。

2024年07月12日
  • スモールビジネスの教科書

組織の属さないフリーランスや個人経営のお店を始めたい方にとっては正にバイブルに成りえる一冊!
    スモールビジネスの定義、戦略立案から実行までの詳細が書かれていますので、いかに理解をして実行していくかが大切です。私自身は会社員ですが、著者・武田所長さんの考えは大変参考になりました。感謝!

2022年11月12日
  • スモールビジネスの教科書

ここ直近で読んだ本の中で一番刺さった。抽象的な話ではなく、具体的な戦略や考え方が書かれておりすぐに行動に移せるようになっている。起業と考えるとスタートアップのような華やかなものをイメージするが、果たして起業したいと考える根本的な欲望・原因はスタートアップ向きなのか。人から賞賛もされず、二番煎じなビジネスの方が実はあなたに向いているのではないか。よくよくなぜ自分がビジネスをしたいのかを考えさせられると共に、スモールビジネスの素晴らしさとアンチテーゼが書かれている。

2022年07月27日
  • スモールビジネスの教科書

引くほど面白かった。
    スモールビジネスの勝ち筋を体系的にまとめてくれている。何回も読み直して咀嚼し尽くして実行に移していきたい。
    今の大企業での事業戦略立案のお仕事と、兼業先でのスモールビジネス運営の経験を通した学びを言語化してくれていた。
    特にパートナー戦略の心得とかは刺さりまくった。

2022年04月24日
  • スモールビジネスの教科書【実践編】

自分の強みを活かせる分野で、基礎基盤作ってから人脈使って広げたりする。
    固定概念にとらわれないのも大事で、大手企業が儲かるが小さな儲けにしかならなかったりコスパが悪いと思って捨てたものはスモビジオーナーからすると宝物であることもあるので、その競合を避ける動きをどう探していくかという勝負だと思った。

2025年07月21日
  • スモールビジネスの教科書

●2025年1月23日、グラ友さんが「webマーケティングやってて本を1年読んでないけど、本の方が結果でるから原点回帰」のようなことを仰って子な本を紹介してた。評価高い。

●2025年5月8日、吉祥寺・外口書店にあった。
    400円。

●2025年5月26日、東京大学・書籍部にあった。セッションで寄った日。実践編とセット。

●2025年8月1日、YahooフリマでいいねしてたメンタリストDaiGoの3冊セットが値下げされた通知きて、なんとなくその方のほかの出品物をみたら、この本があった。1,200円。

2025年05月26日
  • スモールビジネスの教科書【実践編】

書いてあることはそんなに変わったことはないです。むしろなんだそんなことか、という感じですが肝心なのはこれをやり切るかどうか。なんだろうなとおもいました

2024年05月11日
  • スモールビジネスの教科書

副業のススメの延長かと思ったらガッツリとビジネスやる話だった

斬新な手法や他人から尊敬されるようなことを目指してはいけないのはめちゃくちゃ納得
    素人考えだとどうしてもそういうものを目指して起業してしまいそう

まずは需要のあるものを真似て、その中で大企業が捨てている部分をケアしてあげるというのが良い
    大きく稼ぐことを考えないのがコツだと思った

2024年03月24日
  • スモールビジネスの教科書

非常に勉強になる本。
    セグメント化が進む社会における勝てるビジネスのあり方として、とても納得感のいく地に足のついた内容だった。
    ベンチャー界隈の話については夢物語が語られること自体は特段否定的ではないが、実際の決算書を見ると、甚だ実体経済からはかけ離れている内容に見えてしまう。
    その点、実現可能性の高さを担保するために、強みを活用し市場に一部を掠め取るという方法論は、打算的であるが故に強い。
    スモールビジネスを始めたくなる本。

2023年10月20日
  • スモールビジネスの教科書

なんか副業を始めてみたいけど、何すればいいか分からない人は多いと思う。本書はそんな人に向けて書かれていてとっつき易く、且つ納得感の高いアドバイスがされていて良い本でした。
    簡単に言えば真似で良いということと理解したので、いい真似を出来るように世の中の成功例をチェックしたいです。

2023年07月23日
  • スモールビジネスの教科書

大切なことは奇をてらうことのなく、成功事例のマイナーチェンジで着実に稼ぐこと。
    それでいいんだ!と気付かされた。日常生活で自分が好きなサービスや目に留まったビジネスに対しても、自分だったらどうマイナーチェンジするか考えてみるのも良い頭の体操かと思う。

2022年10月06日
  • スモールビジネスの教科書

【家族が暮らせるぐらいならちょうどよい】
    考え方としては大企業が行って成功している事業で、市場規模の割には手間暇がかかるセグメントをねらえということです。

どこもまだやっていない何か新しいことを思いついて、これはいけると思っても実際うまく行かないことの方が多い。であればうまくいっていることをパクリ、価格は抑えて小規模で行う方がうまくいく確立が高くなります。

大手が実施していて・・・製造関係はむずかしそうですが、
    サービスとなると・・・
    うーん・・・

2022年05月29日
  • スモールビジネスの教科書

ビジネスモデルは定番のものを選択、通用する顧客セグメント・コンテンツによる差別化を図る。
    スモールビジネスは王道にのみ、勝ち筋がある。
    属人性が、大きい

2022年04月24日
  • スモールビジネスの教科書

起業の型には様々あることを知る良い書籍。
    私自身も大きな事業を作るというよりも、スモールビジネスを複数展開することを昨今、考えていたこともあり腹落ちする内容だった。

実践編など続編書籍もあるため、そちらも読んだみたい。

2025年05月12日
  • スモールビジネスの教科書

コンパクトにまとめられてて分かりやすかった。同じことを繰り返し伝えているイメージ。でもそれが頭に残るから反復学習みたいで良かった。文字が多めだから、少し読み進めづらい。スモールビジネス自体を知らなかったので、それがどういうものなのか知られて良かった。

2024年07月18日