京橋史織のレビュー一覧

• 午前0時の身代金

弁護士がそこまでする?とも思ったが、そういう人ばかり出てきた。いろいろ突っ込みたいところはあるものの、この弁護士事務所の他の話も読んでみたい。

2022年09月25日
  • 午前0時の身代金

クラウドファンディングでの身代金の募集というアイディアは目新しいが、人道的な目的でのお金の拠出という意味で、百田の『野良犬の値段』を思わせる。
    ただどちらにしても、テロリストが民間人を誘拐し身代金を要求した際に、国がお金を出すことに対し、「テロリストの要求には屈しない」という姿勢が評価されがちなことを考えると、人々がお金を払うことをそんなにポジティブに捉えるだろうかということが納得しがたい。
    この小説の中に、そうした視点がまったく出てこないのにも首をかしげる。

とはいえ、こうした犯罪が生まれた別のディテールやどんでん返しはなかなかもっともらしく、十分楽しく読んだ。今後が楽しみ。

2022年09月15日
  • 午前0時の身代金

最初にちょっとしたいざこざがあって、女子大生が誘拐される。
    身代金は、クラウドファンディングで10億円。国民から広く募るというまさに時代の先端を行くような事件。
    依頼を任されていた若手弁護士が謎解きに奔走する。
    女子大生のちょっとあり得ない事情や環境や、若手弁護士やその上司、ほか取り巻く人々にもちょっと共感できなくて、
    今一つのめり込めなかった。

2022年08月14日
  • 午前0時の身代金

評判ほどではなかった、が読後の感想。クラウドファンディングで身代金を募るという観点は面白いと思ったが、プロットも読めてしまうし、人物描写が稚拙で深みが足らず希薄な印象で、読ませる筆力が不十分。

2022年08月05日
  • 午前0時の身代金

さらりと読み終えた。
    面白かった。
    複雑な登場人物の関係性ではなかったからか、わかりやすかった。
    USBで重要な情報を社長が持ち歩くなんて、そんな
    事あるか??と思ってたら、それも作戦だとわかって、納得。
    ただ、ちょっと物足りない感じがする作品ではあった。

2022年06月25日