尾形真実哉のレビュー一覧

• 組織になじませる力ーーオンボーディングが新卒・中途の離職を防ぐ

「組織になじむ」という言葉を聞くと、これまでは「本人の努力」のように考えていた。
    しかし、この本を読んで、「組織側が“なじみやすい環境”をつくること」も同じくらい重要なのだと感じた。
    新しい組織へ異動した時、人は単に仕事を覚えるだけではない。
    「ここでは何が大切にされているのか」「どこまで相談していいのか」「どのように仕事を進めればよいのか」といった、“見えないルール”を探りながら働いている。

印象に残ったのは、「リアリティショック」という言葉。異動直後は、自分が思っていた職場像との違いに戸惑い、無力感を抱くことがある。
    前の職場では普通にできていたことが通用せず、「自分は役に立てないのでは

2026年05月17日

オンボーディング、新卒中途に関わらず入社者が活躍するためのことを論文をもとに書いてます。
    具体的なtipsっていうよりかは考え方中心です

2024年04月30日

昔とは違い転職が当たり前となり、新しい人が職場に入ってくる社会になった。それを踏まえ、「組織になじませる力」について、さまざまな切り口で述べられており大変興味深い内容だった。
    多数のアンケート調査等を行われており、筆者の行動力に感心した。
    ほとんどのページに簡単な図が示されており、内容も理解しやすいものであった。
    最後の「おわりに」より、筆者の人柄もうかがえ、大変良い本に出会ったと感じた。
    自分自身は大卒で入社した会社で生涯勤め上げる予定であるが(現在勤続13年)、今後ますます複数の会社でキャリアを重ねる働き方が増え、中途入社の方が増えると思うので、自分もその社会の変容になじんでいけるようにし

2024年02月10日

体系的かつ論理的になぜ必要かが書かれており、自身も理解しやすく、相手にも伝えやすい。
    個人的には「観察学習」というワードがいままでなんとなく対面の意味を説明できなかったところで助かるワードでした。

2023年11月12日

オンボーディングにおいて問題が発生することは比較的多いと思う。個人の力に委ねるには過酷な環境なのかもしれない。企業や組織において「なじませる力」をつけるために何が必要か、何を憂慮すべきか学べる書籍。

2025年01月03日