徳永サトシのレビュー一覧

• マンガでわかる 戦国武将のさいご図鑑

教科書にも出てくるほど有名な歴史の武将たちの最期を、マンガで描いた作品。
    絵が鮮やかで内容も濃く、読み応えがあった。
    教科書の難解な説明だけではいまいち落とし込めなかった部分も、この作品の(説明は少しざっくりだけれど)おかげで面白く学べた。
    まさかの理由で亡くなっている武将たちが多く登場し、驚きの連続。
    人間臭さが垣間見れる、歴史に興味を持つとっかかりに小さい子が読むのもいいかもしれない。

2025年02月26日
  • マンガ版 教養として学んでおきたい5大宗教

宗教について漠然としたイメージしかなかったのですが、世界のことを知りたいと思い読み始めました。
    すると意外と宗教同士でつながりがあったり、宗教上のルールにも大人の思惑があったりと、なるほど〜と思う内容が多かったです。
    漫画でとてもわかりやすく書いてありますが、すこし踏み込んだ内容もあったので、そこは覚えるのは難しそうでした。

一回読んだだけでは中々落とし込めないので、何回か読むのがいいのかなと思いました。

2024年11月28日
  • マンガ版 教養として学んでおきたい5大宗教

「宗教」と聞くと、物騒なニュースが思い出されることがあります。

正月、クリスマス、お葬式。

無宗教という方も多いですが、意外と宗教的なイベントは周りに溢れていて、日本はとても宗教的な国だなと感じます。

ただ、世界の宗教について学ぶ機会はそう多くありません。

日本はこれから世界に出てビジネスをしていく必要に迫られていますが、そんなとき、世界の国々の文化を支える宗教の知識は、学ぶべき項目の一つだと思います。

大人になった今、自分から興味のあることを学ぶようになって、宗教の奥深さや歴史に面白みを感じています。

これからも勉強を続け、日本や世界への理解を深めていきたいものです。

2025年04月16日