福島良典のレビュー一覧

• センスのいらない経営

今を代表する起業家の考え方がまとまってる良書。
    福島さん自身はかなり能力高い方だと思うけど、謙虚な姿勢で経営に取り組んでいるのかが伝わる、今の時代にマッチした経営とはなにかを理解できた。

2022年09月04日
  • センスのいらない経営

gunosy福島さんの本。gunosyにおける組織のあり方や今後のエンジニア的人材の希少性について書かれている。判断と意思決定を分けて考えるというところは非常に良かったし、学びの深い一冊だった

2019年02月21日
  • センスのいらない経営

経営について読んだことがなかったので読んでみました。
    内容は、グノシー創業者のテクノロジー✕ビジネスの次世代の経営モデルについて書かれています。

経営やテクノロジーに関する専門用語は、下部に索引があり経営について知識がなくてもすんなり読めました。

組織の作り方や組織の考え方なども具体的にかかれており、自分の会社との違いをとても感じました。

会社方針は最先端をいっているけど、地道にトライ&エラーを繰り返すとシンプル。
    しかし、速さ、検証、情報共有の徹底が際立っているように感じました。

自分の業務でどこか取り入れられないか、考えるだけでも楽しくなりました。

2025年11月19日

グノシー創立者が書いた本
    テクノロジーが発達してきている中で、
    それを駆使した起業の軌跡、そこから著者が学んだことが書いてある。

テクノロジーの発展により多くの仕事が失われると言われ、漠然とした不安があったが、
    今の技術だと何がなくなるか、何がなくならないかが非常にわかりやすかった。

自分は無くならない側の仕事をしないといけないと思う。

2020年09月06日
  • センスのいらない経営

「いきなりドラえもんは作れない。」
    時代に合わせて、その時の技術にあったものを最速のスピードで作り上げる。

「手数をうち、検証をしまくる人が勝つ時代」
    検証しまくる、正解がわからない中、本当に検証しまくる、何だろうなぁと思う。

センスのいらない経営....
    めちゃくちゃセンスあるがな。

2019年04月04日
  • センスのいらない経営

ニュースキュレーションアプリのGunosyの創業者であり、現在はブロックチェーンの技術開発を手掛ける会社の代表取締役社長でもある福島良典氏がGunosyのニュース選別の仕組みや同社での取り組み、今後のテクノロジーや社会に対する自身の思いを書いた一冊。

CMでも有名なニュースキュレーションアプリのグノシーがどのように誕生し、ネットワーク効果を用いた普及戦略や機械学習による記事の選別などサービスの裏側にあるものを本書によって深く知ることができました。
    氏の考えるテクノロジーの本質や好きなことと商業として成功することのバランスなど深い思考に触れることができたことは非常に好感を持てました。
    そして、

2019年02月09日
  • センスのいらない経営

2つ、印象に残った。

① いきなりドラえもんは作れない。

スケールする速さ、順番に配慮をする。
    例えばグノシーでは、機械学習が1番簡単に活かせるニュースサイトからスタートした。

② 手数をうち、検証をしまくる人が勝つ時代

いまは不確実性の高い時代である。
    たくさん失敗することが大切。

失敗に関して、徹底して原因を突き止め次に生かす。

2019年01月05日
  • センスのいらない経営

世の中のトレンドを簡単に知るには良い。
    ただ、グノシー具体の話なのか、抽象的な話なのか、の使い分けはもう少し上手く書いて欲しかった。結局深い話や示唆が多い話は少なめだった。

2021年08月09日
  • センスのいらない経営

グノシーを設立した経営者としてのビジネス書。センスがいらない経営とはなに?と思ったが、圧倒的な数値の分析が必要という内容。特にITでは行っていることをの数値化が可能で、数字は嘘をつかない、ということだ。自分の業界でも数値化することは重要だし、その数値を見て経営判断をする必要がある。ブロックチェーン技術などITに鈍い自分にとって走らない知識が多く、良い情報を収集することとなった。

2021年07月04日
  • センスのいらない経営

テクノロジー時代の入門書としては良著。

著者の主張について、概ね同意するが、ほぼ、全てをデータやテクノロジーで解決できるとしているところには違和感を感じる。著者の扱う事業に成り立ったとしても果たして他でも全て成り立つのか。データ、テクノロジーのウェイトが大きくなることは確信するが、その点のみ同意しかねた一冊。一面的な見方に感じられた。

2019年01月02日
  • センスのいらない経営

これからの経営は経験知や勘と言ったセンスから解放され、テクノロジーを使いこなすセンスが求められる時代へ。テクノロジーの本質を再現性と表現し、勝負の鍵はデータ活用と試行錯誤のスピードが握るという主張。言語化が上手、肌感覚とピシャリ合いました

2018年09月26日