サラタメのレビュー一覧

• 真の「安定」を手に入れる シン・サラリーマン―――名著300冊から導き出した人生100年時代の攻略法

タメになった。もっともタメになったのはマネー力で、もっとも響いたのは副業力。
    マネー力は生きる上で全ての人間においてもっとも重要なお金の増やし方ではなく、上手な活用の仕方を学んだ。
    副業力は生きる力を身に付けることの大切さを学んだ気がする。「軸」というワードが何度も出てきたのが印象深い。筆者は副業や転職の軸を持つこととして書いているのかと思うが、解釈を拡大し人生の軸を包含して捉えておくことにする。

2024年08月21日

・一番大事なのは現職でスキルをつけること。そうしないと副業もできない。

・他人の課題で消耗しない
     上司の評価は他人の課題
     頑張るのは自分の課題
     馬を水辺に連れて行くことはできるが、水を呑ませることはできない。

・本の読み方
     悩みに合わせて本を選ぶ
     攻略したい部分だけ読む
     実際に試してみる

・軸ずらし転職は待遇改善につながる
     職種は固定し、業界をずらすこと

・副業をする際は
     なぜ副業をやるのか
     いつどのくらいの時間を割けるか
    を明確にしないと成果が出ない

・副業は個人相手よりも企業案件を受注したほうが圧倒的に稼げる

・副業の6ステップ
     副業の軸を明確にする
     好き

2024年01月05日

600ページ以上あり、
    分厚さに圧倒されそうになるが、
    1ページあたりでも実は意外と少ないので
    サクサク読める。
    現在のサラリーマン特に20代30代は必読。

①リーマン力(仕事術)(転職術)

・報連相にもPREP法は使える

・報連相するときは、意見と事実をわける

・悩みを【to do】に変換する

・できる人は考える、できない人は悩む
     できる人
     ①結論を出す
     ②結論を理由で支える
     ③理由を根拠で支える

・笑顔で引き受けてもらえる言葉の作り方

①自分の頭で考えない。
    相手の頭の中を想像しながら

②チームを意識させる。
    一緒に
    おかげさまで、など

・残業しない人の

2023年09月25日

転職活動での面接対策でサラタメさんのYoutube動画を参考にさせて頂いたり、書籍の要約動画を視聴させて頂いたりと、サラタメさんの動画にお世話になっている一人ですが、まさか500頁程の分厚い書籍も出されているとは凄い方です!当書籍の内容としてはYoutubeでも解説されている転職だったり、仕事術、副業術、マネー力と堅苦しい感じは一切無く理解しやすい内容となっており、なるべくなら若いうちから読んでおいた方が良い一冊です。

2023年09月09日

シン・サラリーマンの3つの武器、①リーマン力、②副業力、③マネー力、どれも会話形式で基本的なところから分かりやすく説明されているので、ページのボリュームの割に読みやすくタメになった。
    転職も考えていたところ、①のリーマン力として転職についてかなりのページが割かれており、転職の手順やおすすめ方法、考え方があり、参考になった。

真の武器はこの攻略本かもしれない、手元に置いて実践中に都度確認したい一冊!

2023年03月06日

サラリーマン力(仕事術、転職術、副業術)を詳細に説明された1冊で、何度も読み返す事で自分のものにしていきたい。

2023年02月23日

YouTuberとして活躍されているサラタメさんの本。
    いつも動画ではお世話になっているので、読ませていただきましたが良かった。。。

人生100年時代。
    今までと同じ考え方、生き方から抜け出す必要があると思いました。

副業、転職も積極的に。

男性の育休も当たり前になってほしい!

2023年02月21日

三本柱〜サラリーマン力、副業力、マネー力

これからの時代を生き抜くにはサラリーマン力、副業力、マネー力の3つの力が必要。
    サラリーマン力はHP
    副業は攻撃力
    マネー力は防御力

サラリーマン力について
    すべての根源。これがないと三本柱が成り立たない。サラリーマン力の根源は自主性である。自主性は社会生活で超重要で、これは7つの習慣の一番最初の項目にきている。
    starと思考のピラミッドが重要
    自主性を更に活かすには
    star
    s situation(状況)
    t task(課題)
    a action(行動)
    r result(結果)
    で仕事を回していく。

更に思考のピラミッドを作る。
    デキる人

2023年01月11日

副業を始める際に読むと参考になる1冊。また生涯サラリーマン生活を送ることから逃れたい場合の具体的な行動法が書かれており参考になる。

2022年12月14日

素晴らしい本。
    サラリーマンが知っておくべき知識が完全に網羅されている。
    仕事の仕方、転職・退職の仕方、会社の選び方、お金の増やし方、副業の選び方・仕方、お金の貯め方、投資のやり方、結婚・子供・持ち家について、などなど、必要な知識が全て一冊にまとまっていて、著者の並々ならぬ努力を感じる一冊。
    何冊も読み終えたかのような学びの多さは、1,800円以上の価値がある。

2022年10月23日

今日中のタスクを洗い出す!
    なるべく細かい時間割り、三十分くぎり、午前午後めりはり、メールはごご、集中力必要なのは朝

いまの会議で決まったことは、で、じっさいにやらないといけないことは、?
    ひとつ確認していいですか、こんかいのかいぎはどうなったらおわり?

会議の終了条件
    時間配分
    会議で決まったタスク、しめきり、担当者

会議終盤に決まったこと確認
    最初に終了条件確認
    ホワイトボードで議事録

再現性と継続性を採用がみてる
    以前の職場の活躍を再現できるか、末長くうちではたらきつづけてくれるか

自己PRはぶきにならん、再現性の証明がゴール
    マッチング勝負、相性のよさ、再現性
    いまの会社でど

2022年09月03日

①リーマン力

②副業力

③マネー力

まずは、リーマン力を鍛えることが大事。
    サラリーマンとしてのビジネス経験で、基礎体力を鍛えてこそ、刀と盾を上手く扱うことができる。
    具体的には、副業の規模を拡大させる際、外注スタッフのマネジメントスキルや、企業との折衝力が求められる。
    ※副業で本業以上に稼ぐ人は、「営業力」「交渉力」「マネジメントスキル」などの「リーマン力」が高い人が多い。

STARを使いこなす

2024年08月15日

名著を300冊読まれた著者による、それらのノウハウが凝縮された一冊になっていると感じました。
    LIFE SHIFTの影響を受け、「リーマン力」「副業力」「マネー力」の3つがこれからの時代に求められると感じた、という言語化をしてもらって改めてその重要性を考えることが出来ました。
    オススメの本や参考文献も巻末に載っているので、より深堀りしたい部分のヒントを貰えるのもありがたいポイントです。

2024年04月12日

サラリーマンをしながら理想の生活にシフトしていくための方法を知ることができた。
    通常だと出世したり転職してより年収アップと考えてしまうが、時間を作り副業をすることで会社に頼らない自由を手に入れることができる。
    リーマン力、副業力、マネー力を鍛えていきたい。

2024年02月09日

サラリーマンとして仕事を続けながら、
    しっかりと資産を築きたい方におすすめの本です。

働きながら副業を始めた方の履歴などを紹介してくれていて、
    再現性が高く勉強になりました。

本自体は分厚いですが、
    サラタメさんとちょっとダメ(?)社員のマモルさんの
    会話形式になっていてとても読みやすく
    忙しい中でもサクッと読めました。

2023年11月26日

★ 引用1文
    『①「リーマン力」、②「副業力」、③「マネー力」という「3つの武器」を持つことが現代の合理的な勝ちパターン』

★ 感想・レビュー
    上記3つの武器を①②③の順番で身に付けろとのこと。
    リーマン力は仕事術と転職術で大別されるが、転職は考えていないので転職術の項目はスルー。また、それなりにマネーリテラシーを持っている方だと思うので、マネー力の項目もスルーした。

リーマン力の解説には具体的・納得できる解説が多く「確かにこれはいい」と思うことが多かった。幾つかは後述の通り今後の行動指針としたい。

一方、副業力の方はイマイチ。
    そりゃそうだって内容(元手が小さいもので、企業案件を狙う、

2023年10月15日

YouTuberとして有名なサラタメさんの著書です。
    ビジネス書の名著のエッセンスを全てまとめてくれていました。

サラリーマンが幸せを掴むためには、全ての基盤となる「リーマン力」、攻めの「副業力」守りの「マネー力」の3つが必要だというところに深く共感しました。中途半端に副業を始めるよりも、まずは土台となるリーマン力を磨く方がいいと思える本です。

ぜひ読んでみてください!

2023年08月10日

一言で言えばコスパがいいです。
    一番の驚きは定価¥1800なところですね。他にも内容薄っぺらく¥2500とかある中で中々のコスパです。

分厚いですが、1ページ内の文字数は少ないのでそこまでの負荷はないと思います。
    ターゲットは実は28以上(社会人歴5年以上)な気がします。今後の社会で短くなるかもですが。
    新卒数年の子は、マネをするのは難しく知識として持っておくと良いですね。
    全般的に同意できる内容なのですか、副業のくだりだけは情報商材ポイ感じがしました(笑)
    ただこれももうレッドオーシャンじゃないかと捉えるか、新たな潮流を見抜く技なのかと捉えるかで意味合いは変わるかと思います。

2023年07月17日

リーマン力、副業力、マネー力とかな〜り幅広い分野について書いてある。前知識が多少なりともあれば、全部が役に立つ人はいないと思うけど、必ずどこかは役に立つ発見があるんじゃないかな?

2022年08月28日

我々に必要なのはリーマン力、副業力、マネー力の3つが大切でそれを具体的にどうつけるのか説明されていた。お金、ビジネススキル、人間関係、健康が必要、PREP法(結論、理由、具体化、まとめ)、時間割の実践、転職には業界の利益構造が大切、狙うターゲットと提供できる価値、我々には高額療養費制度があるのでがん保険は不要、副業のところが最も勉強になった。

2022年08月16日