高階良子のレビュー一覧

• むらさき神話

「むらさき神話」
    昔出会った隆行に会うために山から下りてきたかおりが、隆行のために令嬢として振る舞うために頑張るが・・・。
    かおりが魅力ある女性になっていくところが好きです。

「夢はてる島」
    南波照間島、そこは苦しみも悲しみもなくただ幸せがみちていると言われている。その島に憧れる志保は・・・。
    いくら幸せが満ちている島でも一番大切なものが無ければ意味はないという話。

「竜の翡翠」
    竜の翡翠を持った少女は自然を操る力を持っていて・・・。
    才能があっても見た目に問題があるだけで忌み嫌われるもんなんですよね。。
    それでも乗り越えられるときが来るのがいい!

「天使の胎内」
    辰臣は島でナルミという

2010年07月30日
  • 蜜の森

「精霊の森」のサイドストーリー「密の森」
    禁断の実を口にすると・・・。
    実は一見気持ち悪い見た目なんですけど、話が進むと何故かおいしそうに見えてくる・・・。
    他に「哀島洞窟」「遠い闇より」「地獄のマリア」を収録。

2010年07月28日
  • 精霊の森

ジャングルで育てられた少女が、都会で生きていくために女性として躾けられるが、最後に彼女が選んだのは・・・。
    少女の成長ぶりが好きです。
    スピンオフ作品あり。

2010年07月28日
  • 黄泉の小鳥

「黄泉の小鳥」」
    大学生の男女が嵐に巻き込まれ無人島へ。
    そこには得体のしれないものが・・・。

そこにはというかその前からなんですけど、説明が下手で・・・。
    ハッピーエンドとは言えないと思う。

「風のララバイ」
    風子と出会ったことで荒んだ宏の心が癒されて・・・。
    風の菩薩(ナーギの塔に収録)の続編らしいですが、風子の見た目がちょっと変わってる気がします。

「紫陽花色に雨の向こう」
    彼氏で画家を目指している俊樹の腕に怪我をさせてしまった克美は・・・。
    画家としての生命を自分が絶ってしまったと思ったら、そりゃあこうなってしまうよなぁと思います。
    これも風の菩薩シリーズだと思います。
    風の菩薩

2010年07月29日
  • 新マジシャン volume8

長い間楽しませてもらったこのシリーズもとうとう完結。
    予想外の展開だったので、え?えっ?えええっっっ!!という感じ。
    何時も一緒にいて、二人の世界を大事に守ってきた由貴と昌吾なのに最期は離れ離れとは!あまりにも寂しすぎます;;
    あぁ、もう2度と二人には会えませんね・・・

• インカ幻帝国

「幻のビルカバンバ」とあわせて高階作品で最も好きな作品。こう見るとタイムトラベル物って当時のプリンセスで結構流行ってましたね〜・・。(笑)

• 蜜の森

他の古い本が見つからないよぅ〜〜
    家に帰らないとわからないけど「タランチュラのくちづけ」とか廃刊かしら・・・

• 新マジシャン volume4

由貴は毛利小五郎よりも死神だと思う・・・。つか、瑠香(こんな字だっけ?)はゲストキャラじゃなかったんか・・・。

• 70年目の告白~毒とペン~ 1

あまりにも

毒母の描写があまりにもキツイ。
    いれば気に入らないだけでなく、養子に出して子供が幸せになるのさえ許さないとは。
    しかし他の兄弟がそれに気づかないっていうのも本当なのかなぁ。

#怖い

2023年01月01日
  • マジシャン 19

何故

最終話で何故、昌吾さんは乃梨子さんにキスしたのか… 由貴と同じように大切だから、という理由を聞いてもあのキスシーンに繋がる意味が大人になって読み返しても理解出来ない。
    それまで昌吾さんが由貴の事を盲目的に大切にしていたのが崩れていくような気持ちだった。
    だって恋人の由貴にキスシーン目撃されて「君と同じくらい大切」って…浮気クズ男の言い訳にしか思えないよ、、、

2020年08月20日
  • 新マジシャン volume1

L

★★☆☆☆

懐かしい作品なので購入しました。華やかな絵柄に魅力的なキャラクター、5巻まではお金を払って読む価値がありました。マジシャンを題材にしているのに幽霊落ちに終わった点が惜しまれます。敢て最後まで読まず、途中でそっと書籍を閉じたほうが良い作品かもしれません。総合点で星2つ。

2014年10月25日
  • 70年目の告白~毒とペン~ 3

作者の視点のみ

自身をかなり善良に描いていて違和感しかない。アシスタントや周囲の人たちに実際どうなのか聞いてみたい。
    猫を放置して10日も旅行なんて、やってることは虐待です。軽率な行動で猫に分離不安症という精神障害を負わせたにも関わらず、のんきに「この猫からの愛情を作品に活かせないか」とは…。子供を不安にさせて自分への意識を過剰に向けさせ満足するという最悪のモラハラを無自覚に遂行できる人間性。はっきり言って方法が違うだけでやってることは母親といっしょですよね。暴力だけが虐待だと信じている世代だから編集者もこんなエピソードを平気で載せられたのでしょう。
    作者も生涯母親から離れられない立派な分離不安症に仕上が

2023年03月04日