弘瀬友稀のレビュー一覧

• 誠実な組織 信頼と推進力で満ちた場のつくり方

こうありたいと強く共感できる本だった。
    そして完璧にはできなかったとしても、できることがあるはずだと思わせてくれる本だった。

良書だと思う。オフィスの机に置いて自分に問いかけ、向き合っていきたい。

2025年11月23日
  • 誠実な組織 信頼と推進力で満ちた場のつくり方

勇気づけられる本だ。企業文化、組織風土のハウツー本は最近良く見るが、もっと本質的なものごとに迫ってほしい、と足りない気持ちになっていた。私にとって、「誠実であること」、正直で、公正で、パーパスドリブンであることという筆者の考えが、かなり本質的だと感じられたし、建設的にかつ確実に組織を前向きにするものだと共感した。

2024年05月26日
  • 誠実な組織 信頼と推進力で満ちた場のつくり方

納得感があり、日頃のバイブルになり得る

著者の研究とさまざまな人に対するインタビューをもとに書かれているため、内容に納得感がある

ただ一度で咀嚼し自分のものにするのは難しく、手元に置いて何度も読み、理解し、自分のものにしたい、そんな一冊

2025年06月03日
  • 誠実な組織 信頼と推進力で満ちた場のつくり方

誠実さについて、多くのケースやエピソードを土台として語られている。個と集団、公正さ、内と外の分断等の考え方や志向の違いによって、何が「誠実」であるかは変わってくる。著者はエピローグにおいて、自分に対して誠実であることを心掛けるように促す。なかなか難しい課題であるが、そうありたいと思う。

2024年02月18日
  • ケアリング・リーダーシップ――優れたリーダーの「思いやり」のスキル

リーダーというポジションにアサインされるものの、自分はリーダーは向いていないという思いが常にあり、自身をもってチームを引っ張るためのヒントが得られればという思いから手に取った一冊

思いやりあるリーダーシップを発揮するために心がけるべきことが、具体的に記載されていて勉強になった。
    自分をよく知ること、メンバーとの信頼関係を築くこと、といった単純そうで実際は難しいことが、よりよいチームをつくりあげて成果を上げていく上で重要なのだと思う。
    気持ちよく働ける心理的安全性が保たれた環境をつくることもリーダーの大切な役割と感じた。

以下特に印象に残った点のメモ
    ・セルフリーダーシップ:
    自分に対して思