ワタナベアニのレビュー一覧

• カメラは、撮る人を写しているんだ。

山口周さんがXで紹介していたのと、なにより小橋めぐみさんのジャケットに引き寄せられた。
    言葉で描写できないものは頭の中で認識できないから、本当に大事な瞬間や画面を捉えることができない。それにはボキャブラリーの蓄積や、日々の体験と経験が必要。シャッターの前には必ず撮る人がいて、かけがえの無いその場面を収めたいと思うから、必然性があるからその写真を撮っている。「愛するものへの衝動」と言及されているように、まさにカメラは撮る人を写している。普段はスマホカメラでしか写真を撮らないが、自分が写真を撮る理由や、写真の尊さに気づかされた素晴らしい良著。物語のやりとりもちょっとおやじ臭いユーモラスさがあって楽

2025年09月10日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

何かを誰かのために作り提供する人全員に推奨できる本。
    文字通りに読むと写真の撮り方を伝える本であるが、筆者はカメラという道具、カメラマンという仕事、写真撮影を通じて捉えた社会の様々な面を、写真の撮り方という具体、比喩を通じて様々なメッセージを伝えている。誰にとっても読みやすい言葉でこれだけのメッセージを伝えられる筆者の文章力に脱帽した。
    筆者が何を目的として、どのような対象にこの本を書いたのかが非常に気になる。何度でも読み返したいし、何度読み返しても新たな気づきがあるのではないかと思わされる本である。

他者から紹介をされて読んだ本であるが、私自身は日頃、カメラにも写真にも興味を持っている人間

2025年08月20日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

喫茶「時間泥棒」を舞台に、たまたまSNSに上げた写真の評価がよくてカメラを買おうと思い立った初心者のカズトと、そんなカズトの様子を見て話しかけてきたカメラマンのロバートのダイアローグを通して、カメラを構える者の心構えを伝える。他人の評価に左右されない、自分が本当に好きだと思えるものを撮ろうと思わせてくれる一冊。

2025年02月01日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

写真を撮るわけではないが、評判がよかったので。カメラは入口であって、表現すること全般に言える話が書いてあるのだろうと期待したら、その通りだった。テンポよくおもしろい会話を繰り広げながら、撮ることとは何かを追求する。読み終えて写真を撮ろうとは思わなかったが、いろんな場面で生きる(思い出す)考えが詰まった素晴らしい1冊だった。

2024年09月23日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

最近自分はどんな写真を問いたいのだろうかという思いが自分の中にあったが、結局は悩んでいても解決せず外に出て写真を撮るしか無いのだなと当たり前のことを再認識させてくれた本。やってみて悩むこともあるだろうけど、今とは違う悩みできっと今と同じ場所のようで、位置は少し上がっているのだろう。

2024年03月21日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

表紙に惹かれて手に取ったクチてはあったが、自分の生き方を見つめ直すキッカケにも繋がりそうな本質的な言葉が多く紡がれた素晴らしい本だった。初老男性と二十代男性の軽妙な会話が中心なのも読みやすくて良き。

2024年02月10日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

とても良かった。

数年前から写真を撮り始めた。
    最初は、業務上必要な物件写真。そこから、もともと好きだったグラビアの撮影会などで女の子を撮るようになって、最近ではすっかりカメラにハマってしまっていた。
    しかし、どうも自分が「すごくよい!」と思う他の人が撮ったような写真が撮れない。
    それが悩みだった。

わかりやすい答えやこれをすればこう撮れる。
    というようなハウツーは書かれていない。
    けれど、もっと大切なことを教えてくれる本だった。

「写真は、選択の芸術である」
    という言葉があった。
    絵は、そこに存在しないものも描くことができる。
    写真は、目の前に存在しているものしな撮ることができず、そ

2024年02月09日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

写真家・ワタナベアニさんによる写真論。

撮り方ではなく、撮るための心構えと哲学が対話形式で綴られている。

大事なのは、人にしろ物にしろ、撮られる対象への敬意なのだ、と読み取った。

技術や設定、ましてやカメラのスペックは、その敬意と比べれば取るに足らないほど些末なことなのだ。

カバンにしまっていた父の形見の型落ちコンデジを首に提げ、しばらく自分が向き合う“モデル”を探索しようと思う。

ロバートに逢える日を夢見て。

2024年02月06日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

写真の撮り方の本。
    技術ではなく、機材のスペックでも流行の掴み方でもなく。写真を撮る行為とは自分と向き合う事に他ならぬ。
    謎の人物ロバートの言葉を借りれば、スライド理論を駆使し、いろんな事への向き合い方に活用できそうな思考論でした。

2025年09月06日
  • カメラは、撮る人を写しているんだ。

写真に対して敷居高く身構えていたのかもしれない。視覚情報を受け取るときに言語がもたらす影響、シャッターを押す人だけが見えている景色、記録ではなく残したいという自分ならではの着眼点や気持ち。もっと軽やかに写真を大切にしたいな。

2025年11月09日