諏訪亮一のレビュー一覧

• Talent/Strategy/Risk 人材・戦略・リスク 長期的な価値創造を担う取締役会の仕事

【Talent/Strategy/Risk 人材・戦略・リスク 長期的な価値創造を担う取締役会の仕事】

【本書の概要】
    本書は、資産運用会社の元CEO、経営アドバイザー、HRコンサルの3名が執筆したものである。
    彼らは、取締役会が企業の長期的な価値創造に貢献するためには、人材、戦略、リスクの3つの視点を重視すべきだと主張する。本書では、それぞれの視点について、著者たちの考え方と、彼らがインタビューした著名企業の実例を紹介する。

【人材の視点】
    人材は、企業が中長期的に価値を増やしていくための最も重要な要素である。そのためには、採用、教育、評価、ローテーションなどの人材管理を効果的に行

2023年12月28日
  • 経営戦略としての取締役・執行役員改革

執行役員が割と最近の制度ということが意外だった。ケースもそれなりに含まれているし、ガバナンスの現在地に応じた取組みも提示されていて、それなりに実践的だった。

2021年12月27日

『取締役会の仕事』の続編的位置付け。米国のコーポレートガバナンス、取締役会の中身が垣間見えて、興味深い。(本間)

2024年04月19日

2023年02月02日