石黒直樹のレビュー一覧 図解即戦力 システム企画&開発の知識と要点がこれ1冊でしっかりわかる教科書 石黒直樹 IT・コンピュータ / 情報通信 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 俯瞰的に要点をインプットするには良質。 ただし、あくまで現業として経験で勝負していた人の言語化や体系化のためのサポートになるような気がしていて、未経験者からすると勘所にリアリティがあるかはちょっと気になった。 0 2025年11月26日 図解即戦力 システム企画&開発の知識と要点がこれ1冊でしっかりわかる教科書 石黒直樹 IT・コンピュータ / 情報通信 4.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ・企画・開発の全体を概観するのに良い ・企画、ガバナンスの独立した章があるのが良い ・対象読者層がぼやけている印象あり 0 2025年11月25日 図解即戦力 システム設計のセオリーと実践⽅法がこれ1冊でしっかりわかる教科書 石黒直樹 IT・コンピュータ / 全般 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ いよいよ始まる労働に向けて、リハビリとして斜め読み 自分が何がわからないかわからない、どう質問していいかわからなくて辛かった理由は、成果物の全体像が見えていないからだったのかもしれないなと思った 例えば、帳票一覧の存在を知らないからDBレイアウト作成にあたって項目名の命名ができなかったとか、、、そんなの情報処理試験受けても書いてないじゃん!現場による、で終わらされるじゃん! こういう本を読んで概要掴んでれば苦しい時間は短かったのかもしれないと思うけど、この気づき自体が勉強なのかもしれない 0 2024年01月30日 情シスの定石~失敗事例から学ぶシステム企画・開発・保守・運用のポイント~ 石黒直樹 / 解夏 IT・コンピュータ / 言語・プログラミング 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 情シスの役割は企業によってマチマチですが、本書は情シスとしてやるべきことをシステムのライフサイクルに沿って全体像を示してくれます。 業務中に参照するために手元に置いておくと役立ちそうです。 ・企画 ・システム開発 ・サービス導入 ・保守 ・運用 ・廃止 ・マネジメント 0 2023年06月17日 <<<1・・・・・・・・・>>>