長野ヒデ子のレビュー一覧 ブルタちゃんの コロッケ グー! ケロポンズ / ふくだりゅうぞう / 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ いつかそのコロッケでしあわせをわかちあいたいです。 ブルタちゃんはきっとわたしのせかいにもバスケットをもってコロッケをくれるでしょうかね。 だい名が『ブルタちゃんのコロッケグー』なので『グー』のところは「おいしいコロッケだよ〜」とつたえたいんでしょうか。 ブルタちゃんのひょうじょうもとてもし〜んとしずかなゆたかさがあってひょうしだけでおも白くなってきました。 0 2024年02月13日 だんぼーるおうじ 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ダンボールがあればいろんな遊びができる! 牛乳パックや新聞紙、ティッシュペーパーの箱も登場、子どもは夢中になりますね 0 2024年01月29日 ブルタちゃんの コロッケ グー! ケロポンズ / ふくだりゅうぞう / 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 商店街でコロッケを探してお買い物。 リズムよく楽しく色んなお店をまわったあとに、ようやくコロッケやさんを発見。 最後にコロッケレシピもあり、読んでたら「ぼくもコロッケ作ったことあるで!」と思い出し話してました。 0 2022年06月30日 おじいさんのランプ 新美南吉 / 長野ヒデ子 児童書 / よみもの 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ おじいさんが、孫が倉庫から出して来たランプを見て、思い出を語る。 貧しかったおじいさんはランプを売り始め、少しずつお金を蓄えていくが、文明開化と共に、ランプではなく、電気が使えるようになる。そこで、おじいさんは商売を諦め、木に火の灯ったランプを下げて石で割って商売納めをする。 時代が移り変わっていく寂しさや、自然淘汰されていく様子が今だからこそわかるかな、って。 でも、おじいさんはランプ屋のあとは本屋をやるが、ランプ屋をやめるときの様子が潔いな、と思った。 0 2013年02月13日 ブルタちゃんの コロッケ グー! ケロポンズ / ふくだりゅうぞう / 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 短頭種すきの方はぜひ。 ブルちゃんがかわいい。 コロッケの作り方も載っているので食育として保育室に環境設定してもよいかと思いました。 0 2025年01月28日 ブルタちゃんの コロッケ グー! ケロポンズ / ふくだりゅうぞう / 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ コロッケ大好きなブルタちゃんが、コロッケを探して。少し単調な内容にも思うけどリズム感があるのが良いかな?最後のコロッケの調理のところも子供は興味持って聞いていてくれました。 0 2022年11月08日 だんぼーるおうじ 長野ヒデ子 児童書 / 絵本・キャラクター 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 我が家も一時、部屋が段ボール工作だらけになったことがある(汗) そうそう、長男が自動販売機作っていたわ! 無限大に遊べる段ボール! 大人も完璧を求めて夢中になる(笑) 0 2022年01月06日 <<<1・・・・・・・・・>>>