遠藤航のレビュー一覧

• DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

「正解」ではなく「最適解」を追求し続ける遠藤航の姿にとても共感できた。

毎回「正解」ばかりを探し求めて結果的に上手く行ったとしても、目標に至る試行錯誤のプロセスで成長できないかもしれない。当たり前の方法と無意識に感じていることを疑ってみたり、自身の行動に対し「それ以外に方法がなかったのか」と振り返り続ける姿勢はビジネスシーンでもとても役立つマインドセットだと思う。

デュエルに注目するようになった「今までにないデータにフォーカスする」こともすごく実践的な考え方。

遠藤航選手のブレない芯の強さは、「正解がない」を起点として、逆算した目標を立て、それに向けた最適解を追求するとともに、「一つずつ

2025年07月26日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

この本を読んで遠藤選手のことが好きになった。

あまりスポーツ選手の系の本は読み直さないのだが、
    (申し訳ないが噛むほど味がする本はほぼないので)
    この本は読み直した。

2025年06月22日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

まず現役日本代表のキャプテンの言葉で綴られた本を読める幸せを噛み締めながら読み進めた。2022年11月に発売されたこの本は、浦和レッズからベルギーのシントトロイデン、ブンデスリーガのシュツットガルトへ移籍してきた歩みを中心に、幼少期からの遠藤選手が、どんな考えのもとで様々な決断をしてきたのか記されている。

サッカーという不確実なスポーツの中で、正解じゃなくて最適解を求めることの大切さ。正解は分からないからスタートし、正解とされていることを疑い、最適解を探し、見つけることの重要性。25歳での遅い欧州移籍も、フィジカルが足りないと言われる日本人がブンデスリーガでデュエル王になることも、正解を疑わ

2024年07月03日

日本代表キャプテンにして、
    リバプールへ移籍し、そこでも大活躍中の遠藤選手の本。
    この書籍が出たのは、カタールW杯前なので、
    当然、リバプール移籍前のことですが、
    遠藤選手の自分の頭で考え決断していく様子が
    理解できる良い本です。

デュエル王の称号を持つ遠藤選手ですが、
    デュエルがなぜ強いのか、その一端が理解できました。
    (そもそもサッカー素人にはデュエルの定義が
    しっかり理解できていませんが。。)
    まず、屈強な外国人選手と競り合う際に
    心理的な怖さを取り除くための
    自分オリジナルのマウスピースを準備。
    その上で、フィジカル強化
    (筋肉を付けつつも、スピードも損なわないために、
    サッカーは素

2024年04月04日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

正解ではなくて、最適解を考える。
    常に最悪を想定すると緊張しなくなる。もちろん、どうなりたいかの逆算をして練習をした上での話やとは思う。

2023年04月05日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

遠藤選手って、フィジカルやテクニックなどわかりやすい強みを持った選手ではないと思う。

代表戦で初めて見たときは、頑張るけどパッとしない選手という印象だった。

そんな彼も今や名門リバプールで活躍する世界的プレーヤー。中盤守備の要というハッキリした個性もある。

彼のキャリアは控えから始まりレギュラー→キャプテン→さらに上位チームへステップアップする流れが多い。これってサッカー界であまり見ない。才能のある子は若い段階でビッグクラブに買われるし。

失礼だけど、遠藤選手の思考プロセスを実践できれば凡人の自分ももうちょっと仕事とかで成長できるんじゃないか?なんて思った。

最近の代表選手って10

2025年04月05日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

サッカーの本をオーディブルで聴くのよかった

戦う姿勢がめちゃくちゃ大事
    その上での戦略もとても大事
    戦略ってその場に居ることじゃない

正解がない前提で、最適解をさがす

2025年01月31日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

こういう考え方が、サッカーのプレーからもうかがえる様に思う。何事にも、多面的でとらえられることは望ましい。姿勢は参考になりました。

2023年11月08日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

「正解」ではなく、「最適解」を探し続けることで世界と戦い、ドイツのリーグでデュエル1位を獲得した遠藤選手の考え方や成長の秘訣は必見です。
    遠藤選手のような思考ができれば成長するのに年齢なんて関係ないと思えると同時に永遠に完成もしないんだな、大変だ、というのも正直な感想です。
    しかし人生は毎日が勉強!
    日々成長できるようにしたいと身が引き締まる思いで読ませていただきました。

2023年10月20日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

正解はなく、最適解を探す。そのためには選択肢を増やす行動が必要。昔はサッカー番組も今より多く、番組内で試合の解説などしてたけど最近はあまりないと感じた。そういう番組が増えると、サッカーに関心もつ国民が増えるのと、更にコアのファンが増えるのになあと。
    遠藤さんは自分から選択肢を探すために自らコンテンツもしている。
    今回、ワールドカップが終わってこの本を読んだが、開催前に読んだら、ワールドカップの見方も変わってたかも。

2023年01月16日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

サッカー日本代表 遠藤航選手の考え方が詰まった本でした。

「正解」ではなく「最適解」を探す。

遠藤航選手がとても大切にしている考え方で
    あることが伝わってきました。

強みである1対1についても
    技術・メンタルなど様々な点から語られています。

これ読んで、試合中の遠藤航選手の
    1対1のシーンにより注目しちゃうのは間違いない。

2022年11月22日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

前もって受け入れる準備をする。目からウロコとはこのことか?!でした。正解はない。だから最適解を見つける。1つ1つが、端的で読みやすい。考え方のヒントになるかもしれない。

2024年08月21日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

決して身体的に恵まれていない日本人選手が、サッカー本場のドイツで最高のデュエルと称されるには訳があった。
    目標を持ちながらも今に集中して最適解を求める姿はさすがだ。

2023年09月01日
  • DUEL 世界で勝つために「最適解」を探し続けろ

すごくすごく考えてサッカーをしているんだな。
    これがプロフェッショナルか。
    「正解なんてない」というところから
    当たり前とされていることを疑い、自分で突き詰めていく。
    簡単にできることじゃない。

2023年02月18日
  • 「楽しい」から強くなれる プロサッカー選手になるために僕が大切にしてきたこと

人生の岐路に立った時は誰だって決断に迷う。そういう時こそ、一番正直な自分の直感を信じることが大切だと思う
    ところが航は、フロアに入る自分の事以外に、自分があるべる倶楽部のことも考えられる21歳だった
    10代の少年だった頃から、本当の自分が試されている辛い時にこそ、選手としてのひたむきさと、人としての優しさを忘れない航は、さらに大きく成長してくれると信じている

2021年10月19日