橋本琴絵のレビュー一覧 新大東亜戦争肯定論 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 太平洋戦争と大東亜戦争、同じ戦争を示していても、真実を知れば全く別物。アメリカに作り上げられ、ジェノサイドを正当化した太平洋戦争と、国民を守る為、人種差別からの解放の為に戦った大東亜戦争。真実を一部分だけをとりあげ、現在まで国民に嘘の教育が行われていることがよく分かります。日本人は真実を知る為に、必ず読んでほしいです。 0 2025年10月12日 われ、正気か! 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 4.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ とても勉強になりました。 LGBTQの問題。共産主義の問題。 人が考えたものは碌なものではない。 対して、人が発見したものは素晴らしいものであるという考え方に共感した。 左派でも右派でもどちらでもいいが、国益になることをやってもらいたい。 日本は日本として、日本独自の立場をもう一度確立して、これを保持しなければ、どんどん他国に侵略されてしまう。 本当に今の日本に対して危機感を感じる。 0 2025年09月06日 新大東亜戦争肯定論 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 5.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 近来まれに見る良書。 日本の歴史をしっかりと学べる。 大東亜戦争後に、教育の場やテレビ・新聞などで広められた誤った歴史認識(プロパガンダ)が、国民の健全な心理を強く抑圧していることを指摘した点が秀逸。 0 2025年08月08日 われ、目覚めよ! 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 保守主義を経験論と合理論の哲学的対立から分かりやすく説明されています。 いまの日本の政治について、石破さんをはじめ、各大臣や野党について痛烈な批判はその通りだと思いました。 世界における日本の立ち位置、危機についても言及されています。 この方は日本という国を守る、伝統を相続させていくためにはとても貴重な方だと思います。 0 2025年07月10日 われ、正気か! 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 4.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ギギギギギ! 全く共感することばかりで、正論ばかりと思います! 小中高の社会の副読本にするべきではないか! 次は当選して貰いたいです! 0 2025年05月16日 われ、正気か! 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 4.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本という国を本気で守ろうという思いが著者自身の言葉で伝わってくる。 西欧諸国の平等こそ善みたいな論調の圧力に屈せず、本来の日本の成熟した精神文化を継承していきたいと思った。 0 2024年08月08日 日本は核武装せよ! 被爆三世だから言う 橋本琴絵 社会・政治 / 政治 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本は核武装せよ! ー被爆三世だから言う。橋本 琴絵先生の著書。核兵器の恐ろしさはだれしもが知ること。核兵器の恐ろしさはだれしもが知らなくてはいけないこと。日本は核武装せよという主張をするのは自由。橋本 琴絵先生のように日本は核武装せよと主張する人もいれば日本は核武装するなんてとんでもないと主張する人もいる。それは健全な言論の自由。橋本 琴絵先生は被爆三世とのことです。被爆三世の方の多くは日本は核武装せよとは思っていないのではないかなあというのは素人考えなのかな。 0 2022年08月17日 われ、正気か! 橋本琴絵 社会・政治 / 社会学 4.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 強烈なのである。めっちゃ面白い。すんげえジワる。そして勉強になります。橋本琴絵先生は博学鬼才にして有言実行在野の学者なのです。他の著作も全部読んでいきたい! 0 2025年11月25日 日本は核武装せよ! 被爆三世だから言う 橋本琴絵 社会・政治 / 政治 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ご高説いずれも正論で、その通りと思いますが、題名の「日本は核武装せよ!」に関して、最初の30ページほどしか無かったのが残念で、星一つ減! 0 2025年05月14日 <<<1・・・・・・・・・>>>