ジェイ・シェティのレビュー一覧

• モンク思考―自分に集中する技術
    最近SNSなどが流行る中、自分は自分の生き方にどうやったら集中できるか改めてこの本から学びました。
    心を落ち着かせて日々学び、前に進むことの必要性がよくわかりました、
  • モンク思考―自分に集中する技術
    本書は、僧侶の思考をひもといて、集中するためにはどうしたら良いか、人生を意味あるものにするためにはどうしたら良いかを説明してくれてます

私の頭の中はモンキーマインドのようです。雑念、迷い、後悔、不安などが出ては消え入れ替わり、集中できず、なかなか先に進めない。

たいして、僧侶の頭の中はモンクマイ...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    もうすでに悟りの近くにいるような賢者にとっては退屈な本なのかもしれない。しかし、俗世間で煩悶とする小市民にとっては学ぶところの多い一冊だ。なぜならば、本書はただ僧侶がその考え方と生活をつづったものではなく、俗世のレンズから世界をまなざし、その上でよりよい時間を過ごすための補助線として僧侶の考え方を示...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    素晴らしい考え方の数々。
    何か困ったことや行き詰まったことがあったときに、この本を読み直すと自分を整理できるのではないか。
    ただ脳に良いというエビデンスを挙げたり、人間関係の実験結果を出したりするだけでなく、哲学的であることも信頼できる。
    素晴らしい一冊に出会えた。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    モンキー・マインドとモンク・マインド。
    まさにモンキー・マインドなので改めたい。
    心は使い方次第で人を気高くも、卑しくもする。
    ネガティブにならないように気をつける。
    自分の人生について、なりたい自分に近づいているか、日頃の行動を振り返る必要がある。
    そして不要なものを手放したい。
    とても考えること...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    ポジティブでパワフルなアメリカ人の親戚におすすめされた本。過去でも未来でもなく、現在に焦点をあてることの大切さを改めて分からせてくれる。本書の随所にあるミニコーナーでは、自分の思考を深掘りすることができてなかなかおもしろい。特に興味深かったのは、これまでの人生でよかった決断と最悪な決断をそれぞれ3つ...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    仏教×コンサルで、役に立つ教えを現代に受け入れられやすくしている。特にネガティブをなんとかしたい人向けだろうか。
    説法はいつの時代に聴いてもハッとさせられるんだろうな。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    僧侶の修行を経験した著者が、人生を幸せに生きるための考え方をまとめた本。
    瞑想のやり方などかなり詳しく書かれているが、これは1回読んだだけでは身につきそうにない。騙されたと思って継続してみたいと思う。
    あと一番腑に落ちたのが、見返りを求めず他人のために奉仕する事が、幸せを感じ更に周りにその人の良さが...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    マインドフルネスを知っている人には一通り聞いたことがある内容。だけどメッセージが染み込んでくる。

難しいことは書いていない。落ち着きを持って自分を見つめ、感謝を持って人と接する。本質はそれだけだと思う。

何が良いのか。語調がいいのか構成がいいのか、エピソードがいいのか。でも読みやすかったししっく...続きを読む
  • モンク思考―自分に集中する技術
    これは読みごたえがあった。
    手に取った時の本の厚さに、読み切れるのだろうかという思いがよぎったものの、全く心配がいらなかった。
    日常生活で取り入れやすい考え方がたくさん。
    個人的には、著者のアシュラムでの体験を、もっと読みたかった。
    長い。
    瞑想の生理的なメリットをより沢山伝えたり、マインドフルネスとか、DMNとか通りが良く分かりやすい概念を前面に出せばいいのにと素人なりに思ったが、それをやってしまうとこぼれ落ちてしまう何かもまたあるような気がした。
    その位宗教とビジネスは近いようで遠いのかもしれないと思った。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    僧侶を経験された方の書かれたことだが、どことなく俗っぽく感じてしまった。マインドフルネスや奉仕の精神は、人生を豊かにするうえで心がけていけたらと思う。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    僧侶の根幹にふれることができた。瞑想、マインドフルネスとの関係性も分かった。ルーティンとの関わりも分かった。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    集中して物事を成し遂げるためにするべきことがリストされた本。中でも、物や人に対する無執着 (物や人に振り回されず自分の意思で選択すること)、好きなことと得意なことを分けることが参考になった。
  • モンク思考―自分に集中する技術
    幸せな自分のためのモンク思考=手放す、成長する、与える。
    手放すために  手放すものを知る=自分の本当の価値感を知る 人が思うように、人に思われるように演じておるだけでは?価値観に意識を向けそれがどこから来ているか本当に必要か振り返ろう
    ネガティブ、妬み、エゴを手放そう  瞑想や妬みの中身を冷静に分...続きを読む