栗山直子のレビュー一覧

• 世界は認知バイアスが動かしている 情報社会を生きぬく武器と教養

認知バイアス入門書
    よく考えて行動する人になりたいなら、避けては通れない認知バイアスの話。一旦読んでおくべき。

何よりも分かりやすい。整理されている。
    これを読んでいなければ、思考のクセ(システム1)で、世の中のマーケティングに乗せられて、欲しくないものを欲しいものの錯覚して買い物をしていたと思う。

2025年10月19日

認知バイアス関連の本は、その「心理学用語と解説」というワンセットで主要なものを取り上げたという内容が多いが、本書も例外ではない。なので、毎回‟復習用“みたいな目的で読んでしまう。‟復習用”としては、読みやすく分かりやすくで最適な本。だが、つまり、全て「どこかで聞いたことがある内容」。考察本ではなく、紹介本。バイアスのカタログ。

人間の脳のキャパシティは昔も今も変わらない中で、デジタル化が加速して情報量が爆増し、注意力を失った人間はどうなっていくのか。思考する余裕がなくなっていって、「バイアス(=思い込み)」に囚われやすくなるのだという危機意識が本書の出発点だ。「情報氾濫の時代」に「思い込みに

2025年12月01日

認知バイアスという日常生活で何気ない判断の中で無意識に行っている行為、誤解を丁寧に解説。内容的にも理解しやすく勉強になった。ただ、この認知バイアスとの付き合い方が分からない。

2025年08月05日

数多くある認知バイアスを、自己の内部(思考のクセ、心)、自己の外部(人、情報モノ)に整理して体系化して説明した本。体系化されているので理解しやすい。あと外国人が書く本とちがい読みやすいので人間が無意識にどんなやらかしをするのか知りたい人にお勧めです。

2025年07月05日