栗山直子のレビュー一覧

• 世界は認知バイアスが動かしている 情報社会を生きぬく武器と教養

フランスで9割以上が「臓器を提供する」と意思表示しているワケー「デフォルト効果」
    心理的リアクタンスを回避するにはデフォルト効果も有効です。
    望ましいと考えられる選択肢をデフォルトにして、異議がある場合に申告するように
    設定しておくとリアクタンスを起こさずに、行動が促進されます。
    このデフォルトを変えることで行動が大きく変わる例のひとつが臓器提供です。日本で臓器提供について統計(内閣府「移植医療に関する世論調査」2017年)を見ると、自分が脳死と判断された場合、臓器を「提供したい」「どちらかといえば提供したい」と回答した人は約4割いましたが、実際に運転免許証や保険証などの臓器提供意思表示欄に自

2026年04月25日

とてもわかりやすく多くの認知バイアスが例示されている。大学1年生の心理学や社会心理学の授業に最適と考える。文献も巻末にあるので、心理学の専門としてではなく、卒論のテーマを考えるためにざっと読むことも役立つであろう。

2026年01月26日

認知バイアス入門書
    よく考えて行動する人になりたいなら、避けては通れない認知バイアスの話。一旦読んでおくべき。

何よりも分かりやすい。整理されている。
    これを読んでいなければ、思考のクセ(システム1)で、世の中のマーケティングに乗せられて、欲しくないものを欲しいものの錯覚して買い物をしていたと思う。

2025年10月19日

認知バイアスという日常生活で何気ない判断の中で無意識に行っている行為、誤解を丁寧に解説。内容的にも理解しやすく勉強になった。ただ、この認知バイアスとの付き合い方が分からない。

2025年08月05日

数多くある認知バイアスを、自己の内部(思考のクセ、心)、自己の外部(人、情報モノ)に整理して体系化して説明した本。体系化されているので理解しやすい。あと外国人が書く本とちがい読みやすいので人間が無意識にどんなやらかしをするのか知りたい人にお勧めです。

2025年07月05日

内的要因と外的要因がある。

内的要因
    ・思考のクセ
    システム1とシステム2。
    認知能力が高い人ほど、システム2でものを考えている。但し、陰謀論やフェイクニュースは確証バイアスとして、引っかかることがあるので要注意。ワーキングメモリの負荷を最小化するために、システム1が活用されている。システム1にアンカリング効果、ダニングクルーガー効果、自己奉仕バイアス、一貫性バイアス。

・心
    気分一致効果を防ぐには、メタ認知(客観的思考)が有効。吊り橋効果、認知的不協和、プロスペクト理論サンクコスト、フレーミング効果、現状維持バイアス。

外的要因
    ・ヒト