一般社団法人日本児童文芸家協会のレビュー一覧

• 1話10分 秘密文庫

面白かった!
    1話10分が売りの短編集、テーマは「秘密」。
    朝読書や昼読書におすすめ。

秘密の捉え方、こんなに作家さんによって違うか!と驚きながら読んだ。

わたしのおすすめは、
    セロテープで本を直してはいけないことを書いてくれてありがとう…司書目線で思ってしまう「はるかぜ号のひみつ」。
    短編で泣かされるとは思わなかった、「人魚姫はうたえない」。
    秘密をテーマにした短編集で『墓場まで持っていく話』を持ち出すとは最高かよ、の「墓場まで持っていく話管理局」。

小学4年くらいから読めそう。

2025年05月12日
  • 1話10分 謎解きホームルーム2

とても1話1話の結末がびっくりしました‼️
    理科の知識が解決につながったりして、おもしろかった。自分的に、「36番ロッカーの秘密」がおもしろかったかな〜。ミステリー好きの人におすすめです。

2025年02月02日
  • 1話10分 秘密文庫

「秘密」をテーマにした人気作家さんたちによる共演短編集。
    それぞれのカラーが出ていておもしろい。ほのぼのだったり切なかったりホラーだったり。
    ただプロローグの話にオチがなかったのが若干心残り。エピローグで落とすのかと思ったら、最後の話でそのまま終わってしまって残念だった。

2024年12月21日
  • 1話10分 謎解きホームルーム

アガサクリスティーだとか、コナンとかはさっぱりですがこの難易度は私にちょうどいい。事件というより、謎解き。あとネーミング笑笑

2023年11月18日
  • だれがアケル!? 魔のトビラ

こわい話はこちらで最後になります。最後に9つとびきりのこわい話をお教えしましょう。 泣いても笑ってもまさにこれが本当に最後。さあ、そこのトビラを開けてこころゆくまでお楽しみください。

***

だれがアケル!?トビラシリーズ最終巻。「トビラをあけたら最後、もう、あともどりできない……」という謳い文句のこのシリーズもこれで終了だと思うとなかなか寂しい。 こちらの巻でお気に入りの話は「マサルのゆうれい修行」、「二十六足のわらじ」。

「マサルのゆうれい修行」はこのシリーズの中で一番笑えてユニークな話。幽霊が怖いことでクラスメイトからいじめられていたマサル。ある日交差点に立っていると、信号無視を

2021年02月23日

小6男子
    ミステリーが好きなので
    ショートで読めたらいいかな?と思いきや
    あまり進まない
    理由はよくわからない
    また気がのったら読むかな?

2026年04月13日
  • 1話10分 恐怖文庫

子供が読みたいと言って買った本
    その日の夜、寝る前に読んでいたら、怖くなって
    寝れなくなったと起きてきた笑

どんな内容だったの?
    と聞いたら、家族が殺される話だったから
    起きてみんながいなくなってたらどうしよう
    と思って寝れなくなったそう

かわいい!!

特別に明日休みだから起きてていいよと話して
    安心した模様

わたしも昔、怖い本を読んだ後
    心配になったことあったな、、と
    懐かしく思いました。

2025年07月21日
  • 1話10分 謎解きホームルーム

小4の娘に教えられて。

8人の作家による連作短編で編まれた児童書。ミステリーというより、謎々に近いお話が多い印象。
    秋木真の『消えた手帳』が、(ポーの『盗まれた手紙』を思わせるような)シンプルなミステリーの雰囲気があって良かった。

2025年02月27日
  • 1話10分 謎解きホームルーム3

クラスの子どもたちが体験した不思議な出来事を推理する話。短編なので読み応えには欠けるが、解決篇の前に推理する時間がとれる構成になっているので短い時間にさらっと読むにはいいと思う。

2024年06月03日
  • 1話10分 感動文庫

9編の短編集
    一話10分 気楽に読めます

日本児童文芸家協会会員の友人が一編書いています
    まだ有名じゃないけれど……

どれも変化に富んだ読みやすい話ばかりで
    楽しませてもらいました
    がんばってる皆さんにエールを送ります

≪ 少女らに 届け心の 奥深く ≫

2023年10月10日
  • だれがアケル!? 悪夢のトビラ

こわい話を聞きに来たのですか?前回の9話では物足りなかったでしょうか。では、今日もこわい話を9つばかり。さあ、そちらのトビラを開けてください。後悔する暇もないほどの恐怖をあなたに。

***

だれがアケル!?トビラシリーズ第3弾。こちらの巻は怖い中にも、幽霊が生者を助けたり、怖い思いをしたおかげでこじれていた関係が修復されたりと前向きな結末を迎えた話がいくつかあった。また、その土地で信じられている異形の存在の話もあったりと様々な怖い話があった。

お気に入りの話は「ヨキコト様」「音」。 「ヨキコト様」はその土地で信じられている独特の存在による怖い話。母親の言いつけを守らないはるかは、いつも

2021年02月23日
  • だれがアケル!? 恐怖のトビラ

一度読んだら忘れられないほどこわい話を9つ教えて差し上げます。幽霊のこわい話、人の心が生み出したこわい話など、この世にはこわい話が山ほどあります。この中に、あなたのお気に召す話がありますように。

***

児童書ホラー新シリーズ。だれがアケル!?トビラシリーズ。こちらは全4巻からなる。純粋な怪談話と、人の欲望や感情に絡んだ怖い話で構成されていた。多くは人の心の内にある闇の部分が招き寄せた怖い話だった。 怖いと感じたのは「向こうの子」「おそろし山」。

「向こうの子」はオカルト的な要素はあるのだが、どちらかといえば主人公を取り巻く環境に恐怖を覚えた。自分の太っている体形を気にする郁美は鬱々と

2021年02月21日