石動龍のレビュー一覧
合格者の体験から有用な情報を拾い上げ、自分に合うものを吸収する。
自分に近い属性の人を参考にする。
テキストなるべく薄く、スムーズに読める本を選ぶ
15分や20分で科目を区切り、何周もサイクルをつくって取り組む
嫌なことからにげたいというマグマのように腹にたまった思いは「情念」です。
週一で必ず休養
こまめに休養
楽な勉強から始め、調子の出る中盤に重めの内容、後半はまた楽な内容に
同時に行えるものは並行して次々にクリアすると、時間に余裕ができやすい
時間はつくろうとしなければつくれない
絶対にやってはいけない勉強法
納得して理解するまで先に進まない -
独学に関する一冊です。
著者は働きながら様々な難関資格を取得しており、その経験をもとした勉強法を紹介しています。意志の力に頼らない、つまり、目的意識をもって習慣化できるか、というところがポイントなわけですが、何か斬新な方法はないということが分かる内容でもありました。
テクニック的なことより、著者の資格取得を目指す考え方のところに共感しましたので、少し長くなりますが引用しました。
●このような時代に、資格試験に挑戦することに意義があるのかという疑問を持つ人もいるでしょう。
しかし、私は、このような時代だからこそチャレンジすべきだと考えます。
変化のスピードはあまりにも速く、将来を見通すこと -
公認会計士、税理士、司法書士、行政書士の資格を持っている著者が、故郷青森八戸にて、ラーメン屋さんドラゴンラーメンを開業させたという話。
経費率が低くて、倒産率も低い士業から一旦離れて、あえて競争の激しい飲食店で勝負をしたいと思ったのがきっかけだそう。
開業は、2020年10月というから、ちょうどコロナ禍真っ最中の開業となったらしい。
しかも八戸は緊急事態宣言対象外だったために協力金も出なかったそうな。
飲食業における原価率は、30%以内でないと経営が立ちいかなくなる。かつて流行った俺のフレンチの原価率60%は、都心部の店舗で高い回転率を実現するから出来たこと。
ホリエモンが述べている商売の4原