鈴木喬のレビュー一覧

• 社長は少しバカがいい。

面白かった。独創的な方だという感じがしたけれど、ご自分でしっかりみすえて、自分を信じて行動されているのがとても共感できた。周りのかたがたは大変かもしれないけど、それでも一緒に働きがいがあるときっと思っているに違いない。

2013年06月02日
  • 社長は少しバカがいい。

消臭力やムシューダで知られるエステー社の会長・鈴木喬さんの経営学の自著。
    はっきりと自分は性悪説の経営で、世の中の綺麗事ばかり言っている経営者は信用ならないと言ってしまう剛毅な経営者。
    ワンマンで徹底的な改革を、社員から最初は強烈に反対されながらも、果敢に実行して成功させる。性悪説といっても、社員を信用していないというよりは、人間というものはこうこうこういう性質があるということをきちんと踏まえて、それに対抗する策を考え、演じているという感じ。
    震災の時に自社でガイガーカウンターを作ってしまう話をはじめ、一本気で、パワーがあり、なんともいえない魅力のある方。

2013年05月27日
  • 社長は少しバカがいい。

エステー株式会社の鈴木会長が説く、乱世を生き抜くリーダーの鉄則が記されています。「世間はいつでも化けの皮をかぶっている。それに騙されているようでは、生き残れない。」(P84)、「カッコいいことを言っている社長は危ない。自覚のない偽善者がいちばん怖い。善いことと悪いことがわかっていないから、善人面をしながら平気で本当に悪いことをしでかす。」(P91)、「いい質問とは、相手の話したいことを引き出す質問だ。」(P138)が特に示唆に富んでいると思った。

2013年04月15日
  • 社長は少しバカがいい。

読む前から予想はついていましたが、全然「バカ」ではありません。ちゃ〜んと一流の社長でした。
    現代では珍しいワンマン社長ですが、一流の人が先頭に立って指揮すれば、とても良い会社になるということを、学ばせてもらいました。

2023年07月11日
  • 社長は少しバカがいい。

久々に強烈な社長に出会いました。ショウシュウリキ〜でお馴染みのエステーの社長です。鈴木社長のもつ帝王学満載です。社長は独裁でいい、判断の早さが一番、あかんときもガハハと笑え、イケシャーシャーで図太くイキることが大切や!!読んでいて、こんなおっちゃんオモロいわ(笑)って、素直に思えました。歴史を振り返ると、ずっーと危機やねん。今に始まったこと違う、心意気とゴールが明確であればなんとかなる(^^)

2018年10月15日
  • 社長は少しバカがいい。

消臭力で有名なエステー社長の鈴木氏の著書。バカがいいというタイトルだが、先賢の目と強いリーダーシップを感じる。

2014年01月25日
  • 社長は少しバカがいい。

性善説で社長ができるのは日本くらいだ。妙に納得!社長は少しバカがいいとは、小賢しくなってはダメで、社長しか、旗を掲げ、改革することもできないということ。歴史から学べとは斬新な常識を覆すアイディアマンの社長であっても王道。そして、社長しかできないことをやって暇を作り。よく寝る。これは社長でなくても管理職となったら必要なことだろう。私もよく寝ろ!ここだけ社長を真似たい。

2013年11月23日
  • 社長は少しバカがいい。

息子が学校でもらってきたので、とりあえずあとがきだけ読みました。どっかのオヤジの自慢話ばっかり聞かされたってつまらないだろうし、読もうか読むまいか・・・と思ったので、あとがきをまず読んでみたのですが、結構面白い。なんか元気出たような気が。「人の言うことを真に受けすぎだ」と言う一言にうなずいてしまった。なかなか面白そうな社長さんです。でも、本文もずっとこの調子だと、途中でお腹一杯になっちゃいそうだな~と思いながら、本文も読んでみます。まだ読み終わってないので、とりあえず★3つ

2013年10月03日
  • 社長は少しバカがいい。

題名とは大違ひで、「社長はバカでは務まらない」事を筆者の体験談を含めて述べてゐる。「心はズタズタでもホラを吹いて笑ってみせる。大将が元気でニコニコして、元気な顔をしていたら、たいていはうまくいくんだ。」等社長業の勘所を示してくれる。「ジョブズが亡くなってしまった。もう、この世に俺しかいない。」なるほど。

2013年07月14日

■マネジメント

A.アイデアだけではイノベーションは起きない。権力が必要だ。アップルのスティーブ・ジョブズのような独裁者が、「世にないもの」を形にできる。革命は、社長にしか起こせない。

B.世の中にも会社にも常に何かしら問題はあるので、それらにいちいち驚かないこと。悪い報告を受けても「よくあること」と言って社員を安心させ、自分を落ち着かせる。そして問題を把握したら、いつまでもクヨクヨ考えないようにする。

2013年04月07日