みなと鈴のレビュー一覧
お話自体はとても良かったと思います
ただムーちゃん通信で知的障害は発達障害の一つと書いてありますが、違います
発達障害で知的障害を併発することはあります
実際手帳を取るときには発達障害は精神手帳、知的障害
は療育手帳です
なぜ、このような間違った情報を書いたのかこの点は訂正してほしいです -
自閉症
しかし父親てのはなんで受け入れられないんだろうねぇ。
だからって確かめることもしないで聞かなかったふりするだけ…
でもこの父親は最後には協力姿勢になったからよかった。 -
きょうだい児です
姉が知的障害者で現在自分が子育て中です。きょうだい児目線の感想なので不快に思われる方もいるかもしれませんのでご注意下さい。
自分自身は発達の指摘を受けた事はありませんが、環境要因での歪みはかなりあると感じています。
「普通の子育てがしたい」…気持ちは分からなくもないです。ただエゴ以外の何物でもないです。
「恨まれても良い」…実際に親を恨みました。幼稚園の時から友人が出来ては離れ、の繰り返し。家に呼ぶこともお泊り会も出来ない。親や姉を恨みながら育つ幼少期から、何度も自殺を考えました。
アニメが好きだったので毎週の楽しみがあり、それで生き延びたようなものです。親からのフォローなんてありません。休 -
友人と本屋に行った時に目に止り面白そうだなと思ったのですが、私が買うにはちょっと恥ずかしい感じがしたのでやめました。 でもその後凄く気になったので結局買いましたw 本来なら遊び盛り青春真っ只中といえる高校生のヒナコ。だが他界した母親の代わりにまだまだ小さい妹・みのりのお世話に色々と奮闘する話。 基本的に姉妹やそれを見守る人たちの心温まるお話が多かったです。 でも言葉は悪いですが「子供ってこういうわがまま言って大変そうだな〜。」と、カワイイだけじゃない子供の面倒くさいところも描かれており、その側面が感動的な演出を引き立てる要素となっている気がしました。 とりあえず期待以上ではありませんが、期
ネタバレ 購入済み二人目の妊娠発覚あたりから
二人目の妊娠発覚あたりから主人公や夫に嫌悪感が出てきました。それまではすごく興味深く面白く読んでいましたが…
特に妊娠発覚し夫にそれを伝えた時の夫の反応にドン引き。いい年の夫婦が避妊せずに妊娠発覚して夫があんな反応したら、後からいくら謝られても引きずります。それを許せる主人公にも共感できなくなり、その後からは何だか自分勝手な夫婦にしか見えなくなりました。
普通の子育てがしたい、親なきあとのムーちゃんが心配、それを理由に二人目を作るなんて…生まれてくる子の人生を何だと思っているんでしょう。
漫画とはいえ実話に基づいているんですよね?驚きました…
ムーちゃんは可愛いし今後の成長が気になるので読 -
うーん…
4巻までは面白く読んでいたし主人公の彩を応援していたんですけど…。
妊娠したあたりからちょっとドン引きしてしまい、無理になりました。
私の友人にきょうだい児がいます。その子の苦しみを断片的ですが知っているので、
・そのまましたいという幼稚な理由で避妊しなかった
・普通の子育てがしてみたいという彩のワガママ
この2つが無理です…。
障害のある兄弟がいる子は生まれながらにして世間一般の『普通』は味わえません。
両親が普通に育って幸せな結婚をした、それを味わえず、結婚したら遺伝の可能性と戦い、伴侶に恵まれるかも分からない。
普通に育ってきた親が、普通の子育てをしてみたいという気持ちだ