とだ勝之のレビュー一覧

• Mr.釣りどれん(3)

本格バス釣り

大会やダムなど色々な場所でのバス釣りを教えてくれてかなりたまになる。バス釣りの楽しさがなかなか面白い。
  • Mr.釣りどれん(2)

本格釣り

かなり本格的な釣り漫画。読んでいるとワクワクするし釣り上げる瞬間はかなり新鮮。これから色々な釣り場が見れるのは楽しいでしかない。
    女子高生がDIYに挑戦!新たなジャンルの漫画がこれ

普通の女子高生が工作に興味を持ってマイドリルを購入し、いわゆる、DIYに挑戦するという内容。

ジャンルとしてはかなり珍しい部類の内容ではあるものの、ドリルやジグソーといった専門器具についての説明や平均価格、どういったものが使いやすいか、ど...続きを読む
  • ホームセンターてんこ(1)
    とだ先生の描く女の子って大体ちまっとしてるけど可愛いよね。

物作りが好きなんだか工具が好きなんだか微妙なラインだけど
    とにかく工作がすきなてんこちゃん。
    手芸レベルや日曜大工レベルの話からビフォーアフターレベルの話まで様々あれど
    焼肉のタレを陶芸の釉薬の代わりに使ったりしたオリジナリティ溢れる話、...続きを読む
  • ホームセンターてんこ(1)
    ホームセンターにあるものでDIYをすることを題材にした
    なかなかニッチな漫画です(笑)

仕事柄ホームセンターが絡むので読んでみました。
    どんなお客さんが来ているのかイメージできるので
    ヒントになるなぁと言うところと、
    工具の使い方やヒントがほんとに役に立ちそうなので
    読んでよかったです。

1巻で...続きを読む
  • ホームセンターてんこ(4)
    丸ノコのエピソードのような、危険を解説する回はもっと増えるといいと思う。
    ただ、七輪にスプレーは流石にどうかと思った。
  • ホームセンターてんこ(3)
    相変わらず丁寧な作品作り。
    キャラクタが増えて賑やかになってきたけれど、『物作りの楽しさ』はぶれることなく伝わってくる。
    9話のテンコーの、
    「物作りってのは頭を使って工夫すんのが一番たのしいんだろ」
    というセリフがこの作品の全てを物語っていると思う。
    そして黒鉄先生が可愛くて困った。
  • ホームセンターてんこ(2)
    「ホームセンターにはこんな便利な道具があるよ」だけに終始せず、あくまでもアイディアを第一に描くところに好感が持てます。
    特にキャンプの話は「なるほどそういうやり方があったか」と思うと同時に「自分だったらどう工夫するだろうか」とついつい考えてしまう。
    その余地が心地いい。
  • ホームセンターてんこ(1)
    世にも珍しいDIYマンガ。

ものづくりの楽しさに魅せられた女子高生が

工具の使い方とかを学んでく話。

画風が90年代っぽいけど、それがまたいい。

ストーリーはけっこうコミカルで月刊少年誌らしい面白さがあった。
  • ホームセンターてんこ(1)
    日本はマンガを老若男女皆読む。なのでジャンルも裾野が広い。いわゆるニッチな分野も出せば出したでそれなりに成立するらしい。特に職業モノにおけるニッチ化が顕著で、料理人、ソムリエ、サラ金、キャバ嬢、はては家庭裁判所の裁判官まで名マンガはたくさんある。

が、しかし、ここまでは予想していなかった!
    "ホー...続きを読む