森ウェンツェル明華のレビュー一覧 ハーブ療法の母ヒルデガルトの家庭でできるドイツ自然療法 森ウェンツェル明華 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 聖ヒルデガルトについてとドイツの民間療法や薬草利用についてが前半、後半は具体的に季節ごとの手当ての仕方。 実際に使えるものも多そう。試したいことがたくさんあるのと、レシピや薬草(ハーブ)がわかりやすく説明されているので、実用書としても使える。 座右の書として繰り返し読んで、ハーブの利用法などを覚えたい。 0 2020年09月30日 ハーブ療法の母ヒルデガルトの家庭でできるドイツ自然療法 森ウェンツェル明華 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ ドイツの修道女ヒルデガルトについて。ナチュラルで読みやすい。薬に頼らず自然に治す事。ハーブのレシピなど多数。 心と体はあなたのもの。自分自身で考えてみる事か 始まる。 0 2022年02月22日 聖ヒルデガルトのヒーリングレシピ ドイツ薬草療法の知恵 森ウェンツェル明華 / キラジェンヌ出版 暮らし・健康・美容 / 食・料理 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ヴィーガンレシピをメインに聖ヒルデガルトの知恵を利用する。 メインがヴィーガンレシピのせいか、薬効についてはあまりよくわからないのがちょっと残念。ただ、薬草と野菜は当時は同様に扱われていたような感じを受けるので、普段の生活に取り込んでいければいいのかも。ディンケル小麦(スペルト小麦)が気になるが、普通の小麦粉と同じように使えるのかな?まだ疑問がある。 巻末にショッピングできるサイトの紹介があるのがありがたい。 0 2020年09月30日 <<<1・・・・・・・・・>>>