末岐碧衣のレビュー一覧
コミュ障がフリーランスで働くって、どうやって
仕事相手とコミュニケーションをとるのでしょう
か。
そういう疑問を抱いて読みましたが、著者はITス
キルが高く、それが強みとして仕事を得ているよ
うです。
コミュ障とはいえ、ビジネスパーソンとして最低
限の振る舞いは心がけており、そのノウハウが本
書の特徴でもあります。
コミュ障ならコミュ障なりに、こうして人間関係
を築けばいいのだよ、と背中を押してくれます。
そして著者が女性であることも特筆される点です。
男は周りに「助けてくれ」と言いづらいとよく言
われます。そんな安いプライドはさっさと捨てて
しまえ、というのも本書のメッセージの一つ -
コミュ障でも、気ままに仕事して、最低限の生活と自分なりの生活を楽しんでます。
というようなエッセイかなと思い、手にとりましたが、違いました。
わりとバリバリフリーの仕事している方で、フリーで仕事していくうえでの秘訣が詰まった本でした。
会社や組織のルールにがんじがらめになって、つぶれてしまうなら、自分でリスクをとってもの自分のルールで取捨選択(そこには当然責任が伴う)をする方が良いという考え方。
筆者は、いろいろなことに挑戦するし、人とのつながりもきちんと取り付けられ、いわゆる仕事できる人なのでは?という内容。
内に閉じこもりイジイジしているようなところはなく、どちらかというとワーカホリッ -
・読んだ理由
会社の人間関係が嫌になり、自分は組織で働くことができない人間なのでは?と考えるようになっていたときにネットでこの本を見つけ、興味本位で読んだ。
・感想
著者は「ぼっちコミュ障」を自称しており、最近では「ぼっち」「コミュ障」というワードも、到底そうとは思えない人たちまで使うようになってしまった。との言及が序盤にある。
しかし、よくよく読み進めてみると、著者自身も「ぼっちコミュ障」とは思えないようなエピソードが度々出てくる。(辞めた会社の同僚?と辞めた後も度々飲みに行く、同棲している彼氏がいる、社内のチームリーダーに立候補などなど)
恐らく本人視点では、自分は完全に「ぼっちコミュ障 -
ネタバレぼっち傾向なので参考になりそうと手に取りました。
作者の方はコミュニケーション苦手といいつつ、バリバリにお仕事をされて、フリーランスとしての力をつけているシゴデキの方でした。
ですので、参考にするのもおこがましいと思いながら読みました。
以下参考になったこと
・失敗話を打ち明けたり、相談する(自己開示する)ことで人を味方につける
・どんな人と組むとよいか
1、細かいことを、気にしない人
2、任せてくれる人
3、病んでない人
・フリーランス単価設定
1、相場を知る
2、取引きが想定している額を推測する
・人に愚痴れないなら書きまくる
頭に浮かんだことをそのまま一字一句変えずにノートに書き出す -
ネタバレコミュ障という言葉の正確な定義があるわけではないはずなので別にいいのだが、こういうのはコミュ障と言うのかなぁ?と思う・・・
相手が導師か保護者か支援者なら、この著者は実に上手にコミュニケーションできている。無意識なのかもしれないが、力のある相手の保護本能をくすぐるパパ活スキルが高い。弱みを見せましょうとか、仲良くなることではなく忘れられないようにする=半年に1度連絡しましょうとか、書いてある”ハック”も、NO1ホストホステスのそれともいえる。
両親にかわいがられて育ち根底に人間不信がなく、単に過剰であるがためにトラブりやすく対等もしくは目下との関係に利点を見出していないだけであろうから、本物の