二クラス・モーディグのレビュー一覧

• This is Lean 「リソース」にとらわれずチームを変える新時代のリーン・マネジメント
    リーンとは状態ではない。「昨日よりも明日をより良くするためにはどうすればいいか」、の考え方である。

よって、リーンな組織とは、その考え方が全員ができることである。

そのための重要な指標として、「リソース効率」と「フロー効率」というのが出てくるが、本質は、考え方の部分でありましょう。

メソッドな...続きを読む
    複雑でわかりにくいリーンを、フロー効率とは何かをさまざまな観点でとらえることで説明している。効率改善といったときに、それはフロー効率のことなのかリソース効率のことなのか自然と疑問に持つように、強烈にフロー効率について意識するようになる。
    リーンとは、フロー効率を高くする事を目的としたオペレーション戦略である。
    このために非常に丁寧に分かりやすく説明されていた本でした。

仕事で、会議が多い状況や開発が属人性になってるところを単に変えるのではなく、価値観から考えることで正しい実現方法が見つかると思ったので、さっそく試したいと思った(た...続きを読む
    私が「フロー効率」という言葉を知ったのは、 @i2key さんのスライドからだった。
    その参照元である「This is Lean」がついに日本語訳された。
    一次ニーズが満たされないことにより発生する二次ニーズ。ふと立ち止まって考えると、我々が日々汗水を垂らして時間を費やしている仕事は、大半がこの二次...続きを読む
    フロー効率とは、システム境界を定義し、スループット時間が中の付加価値アクティビティ時間の割合を高めること。

スループット時間=システム境界で定義されたプロセス内にあるフローユニットx サイクルタイム。

leanは目的とする状態であり、上がり続けるものである。
    目的に達するためにメソッドやアクティ...続きを読む
    職場の人が最近フロー効率ってワードをよくつかい出したので、フロー効率がわかりやすく説明されているということで読んだ本。
    フロー効率がどんなものを指すかはわかりやすかったが、途中で出てくるトヨタの話は正直????ってなったので他の本を読んだ方が良さそう。
    というかリーンの元になったトヨタ生産方式の根本...続きを読む
    リソース効率とフロー効率を理解できる本

サンプルや事例も豊富で、イメージしやすい。

やればできる、これならリーンという話では無く、組織的の重要性を改めて感じさせてもらった。
    想定していたリーンではなかったが、これはこれで重要な議論。
    目線をリソースからフローに切り替えることで、いろいろな課題が抽出できそう。
    フロー効率とリソース効率を両方とも100%にすることはできない。組織としてどちらを優先するのか、どんな手順で理想的な状況に近づけるように考えるかが重要というのは、この本でいうところの原則
    一方で、よくある組織であるはフロー効率について意識を払っておらず、リソース効率のみに着目していることが多く見え...続きを読む
    リソース効率とフロー効率について日常生活で起こる出来事を例えに説明していてわかりやすかった。その上で、現在の企業ではリソース効率を重視するあまりにフロー効率が悪く、企業視点ではうまく運営されているように見えても本来主眼を置かれるべき顧客からすると非常に問題のある状態であることが書かれており、フロー効...続きを読む
    ■フロー効率
     特定の期間にどれぐらいのフローユニットが処理されているのかを知る尺度となる。この場合の期間とは、ニーズが特定されてから、それが満たされるまでの時間のこと。

■リーンの中核となる原則(「リーン生産方式が、世界の自動車産業をこう変える。」)
    1 チームワーク
    2 コミュニケーション