除本理史のレビュー一覧

• きみのまちに未来はあるか? 「根っこ」から地域をつくる

足りないものを見るのではなく、あるものを探す。
    地域は、ただ自然や景観があると見るのではなく、日々の暮らしの積み重ねがあって成り立っている。日々の暮らしの中に、ご近所さんとのコミュニティケーションや距離感という言語化できない雰囲気があるから成り立つ。

地域にいると当たり前すぎて価値や有り難さがわからない。だけど、見た目だけを消費されるようでは、暮らしが崩れていく。

地域を見つめなおす。再生する。拡大する。生かす。様々なやり方を、いくつもの地域が取り組んでいる。災害で突然ふるさと喪失して人々もいるからこそ、自分の地域やふるさとがあるありがたみがわかる。

都会で生まれ育った身としては、地方の

2025年11月13日
  • きみのまちに未来はあるか? 「根っこ」から地域をつくる

地域活性化の状況をまとめた本。中高生向けのため、読みやすい(ほんとにその年代が読むかはわからんが)。その地域の持つ本物の力、魅力を「根っこ」と呼び、それをその地域の人主体で探し学ぶ過程が重要、と。なるほど。
    百姓、という言葉はいろいろな仕事をすることから、というのも面白かった。

2020年08月25日
  • きみのまちに未来はあるか? 「根っこ」から地域をつくる

地域社会の根っこにあるものを考え抜く姿勢は、日本企業が自らの強みに気づく為の行為と同じ。
    大切なのは持続可能な発展か急激な成長か、どちらを目指すかによって、スタイルは大きく異なることか。

2020年07月19日