榊原一樹のレビュー一覧

• 全員少年探偵団
    この表紙だけで、小学校の図書室へ通っていた頃を思い出した(*´-`)まぁ私は乱歩より、ルパン派でしたけど…(^o^;)内容も現代版になっているけれど、昔読んだ雰囲気を壊さず面白かった!挿し絵も懐かしい!少年探偵団の活躍にもドキドキワクワクしたけれど、フジツボ・ムサオが好き(^^)♪小林少年が随分年下...続きを読む
  • 全員少年探偵団
    江戸川乱歩「少年探偵団」シリーズのオマージュ。表紙を見た途端思わず笑ってしまいました。
    装丁、活字、イラストやデザイン、文体まで、かなりあの本に忠実に似せてある。ここまでやるポプラ社スゴイ! ポプラ文庫クラシックの宣伝も効果絶大でしょう。小学校の図書室で手にしたことのある方には垂涎モノかも。あと何冊...続きを読む
  • 全員少年探偵団
    懐かしい装丁・文体で一気に少年探偵団ワールドに引き込まれた。
    現代設定なので携帯やネット・CGなど違和感なく入れられているけど、肝心なところは昭和な銭湯ってあたりがいい。
    とくにエレベーター演出はオマージュっぽくて好き。
    懐かしい!
    装丁もそうだけど、内容の再現率が素晴らしいです。

ノロちゃん、井上くん、そして最後の方のエレベーターのシーンは必見!
    ちょっともう一度、原典読み返そうかな?
  • 全員少年探偵団
    江戸川乱歩氏の世界観を再現している作者に脱帽する。

過去に江戸川乱歩氏の作品を読んだことがある読者との間に暗黙知が存在していて、それを利用しているのかも知れないが、単純に楽しめる作品である。
  • 全員少年探偵団
    少年探偵団ぽい文体でスマホだのインターネットだの出てくるおかしみ。
    挿絵もこのテイストでパソコン覗き込んでる場面とか(笑)
    あと奥付にちゃんと検印が!
  • 全員少年探偵団
    そこそこ面白かった。
    雰囲気をだしながら、どこかかる~い感じがするのは、アンソロジーの時の作品を思えば、この作者の持ち味なんだろうな。

フジツボ・ムサオだって。
    そしてなぜに豆乳ドーナツ?

現代に置き換えているのに、もとの戦後イメージがあるから、変な感じがしてしまうだよね、
    どうしようもないのか...続きを読む
  • 全員少年探偵団
    小学生の頃に夢中になってた少年探偵団シリーズ。
    2014年が江戸川乱歩の生誕120周年とかで、いろんな作家が書く「みんなの少年探偵団」シリーズが何冊か出てたみたい。
    本家に比べるとあれですが、携帯やインターネットが出てくる少年探偵団は新鮮でした。
  • 全員少年探偵団
     最後は少し息切れといった感じだったけど、現代版「少年探偵団」としてストーリーも文体も完璧だったと思う。ただそれだけに子供向けの感があって、やや退屈だったところもあったかな。
  • 全員少年探偵団
    小路さんのに続けて読みました。現代社会に明智探偵や小林少年や二十面相がいるといる設定がなかなかおもしろい。