浅田義正のレビュー一覧

• 不妊治療を考えたら読む本〈最新版〉

不妊治療はここ数年で格段に進歩してきたということを耳にしていたため興味が湧き本書を手に取った。
     率直に思ったことは、不妊治療には、未だに多額の費用がかかるということと、保険適用でない治療方法も少なくないようだ、ということだ。
     本書でも述べられているが、限られた時間と費用を効率的に、使うべき時に使うことが肝要であると感じる。
     また、ここ最近で科学技術は飛躍的に上がっているが、晩婚化や晩産化など、女性の活躍が求められる現代にあっては「産む自由」というものは過去より縮小しているとも言えると思う。
     データに基づいた正しい不妊治療に関する知識は、現代人にとって必須なのではないかと改めて認識させ

2025年08月13日

卵子は排卵後1-2日 精子は膣内で3日から5日生きる
    排卵日より6日前から妊娠しやすく、2日前が一番妊娠率が高かった

多嚢胞は、卵子の数が多いため、逆に高齢になってもチャンスがある。

タイミング方は、薬を使わない場合と、排卵促進剤を使う場合がある。一周期あたりの自己負担は3-4千円

2025年04月13日
  • 不妊治療を考えたら読む本〈最新版〉

妊娠の仕組みの基本と不妊治療が学べる1冊。
    不妊治療の専門医と出産ジャーナリストの2人の共著で、専門的でありながらわかりやすいと思いました。

内容は、体外受精に関してが一番厚いかなと思います。
    薬の種類も詳しく書いてありました。
    特に勉強になったのが2点。
    保険診療と自由診療の考え方と、卵子ができる仕組みについてです。
    自由診療は保険診療でうまくいかなかったときのステップアップということで、なるほどと思いました。
    保険診療はまだこれから対象となる治療が変わっていきそうなので、最新の情報をチェックしたいです。

また、卵子は卵巣内で常に目覚め続けているという点も初耳でした。
    体外受精の採卵に際

2024年12月06日
  • 不妊治療を考えたら読む本〈最新版〉

I found this book much interesting. Although a many varieties of fertility treatments has been invented, it is important that we know one of the main factor of the ability of fertilization is “age of women”.

2023年11月20日
  • 不妊治療を考えたら読む本〈最新版〉

最新の知見を知ることが出来る。まずは手段や現状を知るために、また医師とコミュニケーションを取る際の予備知識を得るために、有効であると思う。

2023年09月10日
  • 女の子が知っておきたい卵子のハナシ。

女の子は200万個の卵子を持ってオギャーと生まれてくる。
    そして、初潮の時には20万〜30万個に減るという。
    眠ったままサヨナラしてしまう数の多いこと(涙)
    驚きの事実。

2020年07月13日
  • 名医が教える最短で授かる不妊治療

男性医師ということもあり、本当に不妊治療で辛い思いをしている女性が読むには手厳しい内容。不妊治療なんて年取ってからでいいでしょ、と思っている若者は読むべき。

2020年09月28日