鈴木光のレビュー一覧

• 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

努力を極めた人だと読んでいて感じました。ベースとなる考えは我々にも真似できると思うので行動したいと思います。
    自分の中で特に必要だと思ったこと
    ・目標を細分化していく
    ・インプットアウトプットを同時並行でやっていく
    ・アウトプットのやり方に2つ
    ・理屈と図で覚える
    ・質×時間

2024年02月22日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

真似たいこと…!は下記です。
    ①ざっくりとした「大目標」を立てよう…3年後に達成したいこと、方向性を定める。

②具体的な「中目標」を立てよう…三ヶ月後のイベントでウスイホン出す!など、現在やるべき課題を明確にする。
    1.いつまでにやるかという期限
    2.何をやる必要があるのかという対象
    3.どの程度できることを目指すのかというレベル感

③現実的な「小目標」を立てよう…1日、1週間の期間で今取り組むべきスケジュールを組む。期限、対象、レベル感も決める。

2023年05月20日

元東大王、私が尊敬する鈴木光さんの著書

主に学生さん向けですが、社会人で母で勉強から遠ざかっていた私には、ご両親の教育方針も含めて、とても勉強になりました

迷った時に立ち戻り、お守りのように持っていたい1冊です

2022年11月16日

クイズ番組「東大王」で圧倒的な存在感を
    示していたあの人の初の著作です。

弁護士の道を選んで番組は卒業されました。

これまでどんな勉強をしてあの知識を手に
    入れたのか。誰もが興味を持つと思います。

前半は大きな目標を、中くらい、小サイズ
    と分けて、それをクリアしていくなどの内
    容に「割と普通じゃん」と思ってしまいま
    すが、後半は違います。

やはり量も質も違うのです。

高校一年生の時に英検一級に合格するって
    ・・・。

ただ真似はできないまでも、刺激を受ける
    ことは間違いないです。

主に同世代に向けた受験対策の部分も多い
    ですが、ビジネスパーソンも読むべき一冊
    です。

2022年10月13日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

中2娘の推しである。
    勉強の仕方を知るために、読みたいというので、購入し、ついでに目を通す。
    冒頭10ページ以上、写真集でした。
    娘が感化されて勉強の仕方を身につけられますようにと思ったが、ちと難しいかな。信じよう。

2021年11月15日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

読んでいてあらためてなにか新しいことを勉強してみたいな、と思わせる一冊でした。
    大きな目標を立てて、そこに向かって小さな目標を立てていくこと、その成果を確認することは社会人の仕事についても言えることだなと思いました。
    愚直に努力することが根本で大前提ではあるけれど、(受験なんか特に)時間は限られているので効率よく自分の苦手なところを勉強するのがコツなんだろうなと感じました。

#タメになる #深い #ほのぼの

2021年06月08日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

毎度のことですが、本書もかなり前にどこかで知って、「読んでみようかな」くらいの気持ちで”読みたい本リスト”に入れていた本で、どこで知ったのかとか、どうして読みたいと思ったのかなどは全く覚えていません。でもやはりリストは役にたつもので、定期的にリストを見返して、急に「あ、これ、今読もう」と思い立つ時がくるのです。面白いものです。本書の「今」がこの時期だったみたいです。

著者は東大に推薦入試で合格し、テレビのクイズ番組で活躍したのち、現在は目標だった弁護士になって、テレビへの出演はしていないとのこと。自身の経験を踏まえて、大学受験や、中・高生の定期テスト向けの勉強法を具体的に紹介していました。始

2026年04月16日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

筑波大付属から東大法学部現役合格、在学中にクイズ番組にレギュラー出演しながら司法試験予備試験にも合格した才媛。しかも本まで書いてる。

ひかるちゃんが東大王に出始めたころから、すごい子がいるなあとみて来た。
    あっという間に大学も卒業してしまった。
    4年てめちゃめちゃ早い。

そんなわけで、ひかるちゃんが書いた本を読んでみることに。
    基本は大学などの受験に向けて書かれているけど、体験談もかなりある。
    それを読んでわかったのは、彼女は「頭がいい」だけではなくて「頭がいいといわれる状態」にするために、たくさんの努力をしてきたんだということ。

もちろん、ごく普通の人間、私のような者が同じことをやっ

2026年01月14日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

参考になることばかり。大目標が決まれば方向が決まり注目標が決まれば内容が決まり、小目標が決まればペースが決まる。小目標は現実の自分に合わせて決める。

2025年06月02日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

鈴木光さんは自分の頭で物事を考える力、問題発見・分析・解決する能力、戦略を立てる能力が高い方だと思う。書いてある勉強方法は自分なりにアレンジして使うことが出来れば良いのではないだろうか。巻頭の写真集は美しかった~

2024年11月20日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

受験生にはとっておきの本。
    私は勉強をする歳ではなく、鈴木光さんの1ファンとして読みました。
    章の間にある、エッセイ的な部分を楽しく読ませていただきました。
    親御さんの育て方にも共感でした。
    ただ、あまり新しい気づきはなかったです。

2024年07月26日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

受験勉強に特化した部分は飛ばしつつ読んだ。
    さすがというか、凄い人はここまで丁寧に戦略を立てて人生を進めてるんだなーと。
    資格勉強だったり、明確なゴールがある勉強には取り入れられる部分が多いと思います。

2024年03月07日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

共通点を探すこと。
    情報量の多いものは図式化してみること。
    単語や言葉の音、関連性を学ぶこと。
    流れが多いものをフローチャートとして見ていくことも大切です。
    グループ的な知識であれば、ツリーズを使うことも可能です。たくさんの要素を重複なく振り分けることができます。そして、それぞれの特徴を生かすことが可能です。

自分を誘惑する物理的に遊び道具からは距離を置きましょう。そして人目のある場所で勉強してみたらいかがでしょうか。

2025年02月14日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

実践的かつ合理的な勉強メソッド本。
    問題を解くための4プロセス(パターン認識→解法引き出し→知識引き出し→手を動かす)にしたがっている。
    インプットは忘却曲線を意識した共通点探しと解法理解、アウトプットは物量こなしとパターン整理、机上の整理(片付け)と脳内の整理。このあたりがポイントかな。
    スッキリしたレイアウトで読みやすい。

2023年03月10日

学んだこと
    ・小さな目標をいくつか作る
    ・インプットとアウトプットを交互に行う
    ・できる問題は解かなくていい
    ・理屈を疑ったら調べる
    ・覚えることの多いものだけまとめる
    ・現代文はかんかくじゃなく、論理的に

頑張った時間がゼロになることは絶対にない
    頑張って費やした時間はかけがえのない経験として蓄積される

2023年01月28日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

何度また何も出来なくなったとしても、できなかったと伝えよう。そこからまた始まる。何度でもそれを繰り返して、少しでも先の未来をみたい。

2023年01月27日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

テスト勉強の参考に読みたいというよりも、東大王に出演していて努力の天才だと思う彼女に関心があり、読み始めました。
    印象深いのは、保護者から勉強しなさいと言われたことがなく、自分が必要と思うことを勉強するようになった、というお話です。例えば、ホストファミリーの経験が英語を学ぶきっかけになったといいます。また、ゼミの恩師や大学で切磋琢磨しているご友人などのお話も聴いて、さらに彼女自身を魅力的に感じました。

2022年07月24日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

分かっているようで実践出来ていなかったことも、光ちゃんがやっているんだと思えば実践できるようになりました。

2022年07月07日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

中高生向けの勉強本。小手先のテクニックではなく、基本を重視した内容である。目標を立て、それを達成するためのスケジュールを組み、日々着実にこなしていく。その目標が達成されない場合には分析や修正を行うという部分は、社会人でも大いに役立つと感じた。

2022年05月27日
  • 夢を叶えるための勉強法【電子特典付き】

すごい。勉強にはやり方があるんだなと実感できました。やり方に当てはめてそれを愚直に行い、記録し改善していく、その中でも楽しさを忘れない。良いお人柄が表されている本だなと思いました。何でも好きなことに取り組ませてあげた親御さんもすごいなと思いました。私もそのような親になりたいです。

2022年04月12日