鈴木光のレビュー一覧
ネタバレ元東大王、鈴木光さんの思考をまとめた本。
学生時から勉強を頑張ってきた人がどのような思考法で勉強しているのか、日々の生活をしているのかを知りたくて本を捲った。
大部分が勉強に関することで占めているが、しっかりと東大に合格出来る考え方やそのほか素晴らしい経験や結果を残している人なだけあり、学ぶべきものが多かった。
印象に残ったページはP254(紙版)『「勉強」以外にもたくさんの学びがある』。鈴木さんにとって努力が報われた場は「勉強」。でもそれが勉強でなくても良い。という考え方が印象的。
自分にとって大切なものや好きなこと、熱中できることに対して真摯に本気で取り組むことが大切。それが後々自 -
司書の先生からお借りした。
本屋さんで見かけて、ああ東大王の人だと思って。東大行くような人ってどんな勉強をおすすめするのかなぁって思ったのが読みたくなったきっかけ。
100%出来る問題はスルーして量を減らしつつ、出来ない問題に印を打って重点的に取り組む、っていう自分が昔やってた勉強方法と同じことが書いてあってちょっとだけ優越感に浸れた笑
「高校生向けかな」と言われながら借りましたが、確かに高校生以降向け。あるいは高校受験を志す上でなら中学生も読むといいかも。東大の例ではあるけれど、「受験」に関する情報の集め方も学べる。
また、人生において大切なことはいわゆる「ガリ勉」だけでは身につけられ -
ネタバレ【全体として】
学校の勉強以外にも活かせるコツが多かった。
受験やテスト勉強の助けになるのはもちろん、授業以外の趣味の物事の学ぶとき、学びの効率を上げたい時に役立つ一冊。
【学んだこと】
●大目標、中目標、小目標を決める
●大目標は具体的でなくていい
●中目標、小目標にはそれぞれ「いつまでに(期限)」「何を(対象)」「どの程度やるのか(レベル)」の三つの要素を設定する
●中目標は具体的に、小目標は現実的に
●小目標は予定より1.5倍程度の時間がかかると想定して立てる(毎日勉強できる事が保証されているわけじゃないから)
ex.三ヶ月後に単語帳を一冊全部覚え切る(中目標)
ex.一日あたり