下北沢病院医師団のレビュー一覧 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 足についての本は何冊もよんだが、総合的に、具体的にどうしたらいいのか分かりやすく書いてある点がとても良い。役立つ本だと思う。 0 2022年03月03日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本で唯一の「足」の総合病院である下北沢病院による、「歩く力」を落とさないための方法が解説された一冊。年齢とともに落ちる機能は「歩行」からであり、まず「アキレス腱伸ばし」から始めることが足の健康に繋がる。外反母趾や水虫など、カラー写真を使って足の病気についての概要と対処法が解説されていて内容がとてもわかりやすいし、知らないことが多かったので勉強になった。 0 2021年03月12日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 足の病気全てを扱う日本唯一の病院の医師が書いた本 写真が満載で病気の方は見やすいが リハビリ関係はやはり動画でないと厳しい 歩けるから長生きするのか 長生きしている人は健康なのかはわからないが 関節などを怪我すると健康のありがたみを ひしひしと感じる今日この頃 紹介されていたYouTubeの動画を とりあえず見てみることから始めてみる 0 2025年04月16日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 外反母趾や水虫、巻き爪といった、足に関するトラブルを実際の写真に載せて説明してくれているのはありがたい。 それらのトラブルにかかると、このような肌の色、爪の形状、皮膚の状態になると確認でき、自身の足の健康を保つためにも参考になった。 ただそれには普段から、自分の足を気にかけて見ることが一番大切なことだと気づかされた。 0 2024年05月02日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ すね10度以上倒れました。 よかった(*^^) 私むかしから足の裏にほくろあるけど、 メラノーマ?7mmはないが… 左右対称だから、大丈夫だよね(-_-;) 0 2023年11月23日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 足専門の病院の先生が書いた、足の健康に特化した本です。 客観的なデータがないのが少し残念ですが、足の健康寿命を伸ばすためのアドバイスを得られます。 0 2023年10月14日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ カラーで見やすい 足に特化した病院もあるんだね やっぱアキレス腱大事なんだ 下肢静脈瘤ー座ってつま先上げ下げ 外反母趾ー後脛骨筋トレ座って足小指床をこするように10回 0 2023年01月10日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ なんかうわさは聞いたことがあったけど行ったことなかったので読んでみた。そうかー、私の足は割と状態いいのかもしれない。ひざは使いすぎだからまあ寿命がそろそろ来てるのだな。これで後半生はやっていかないといけないから大切にするしかないのだろう。筋肉つけないと。 0 2022年11月14日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 人生が60年だった頃は、髪が白くなったり歯が弱ってきたりシミやシワが増えてきたり足が弱ってきたりするのに合わせて定年があった 人生100年になってしまった今、寿命だけ伸びたとしても身体がそれに合わせてほうっておいても体力が持続するわけではなく、それなりに鍛えなければいけないということ ネットで何でもできる時代でリモートで仕事ができて便利な反面、かえって自ら動いて鍛える必要があるなんて、昔から考えたら変な時代になったものだ 0 2022年02月21日 “歩く力”を落とさない! 新しい「足」のトリセツ 下北沢病院医師団 暮らし・健康・美容 / 健康・医療 3.2 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ <目次> 第1章 まずは「アキレス腱伸ばし」! 第2章 歩く力を保つための筋トレ 第3章 足の異変は親指で確認⁉ 第4章 ふくらはぎをしっかり使って脚の血管の病気を防ぐ 第5章 靴が合わない、痛い…靴との付き合い方 第6章 足と全身の病気、糖尿病、痛風、関節リウマチ 附章 主な病気の対処法、治療法 健康Q&A <内容> 足の総合病院、下北沢病院の医師団による、足のケアの本。今ひとつ食い込みが足りない感じはするが、足の鍛え方、歩き方、病気と、ひと揃えで載っているのでよいとしよう。 0 2021年05月01日 <<<1・・・・・・・・・>>>