川原卓巳のレビュー一覧

• Be Yourself―――自分らしく輝いて人生を変える教科書
    片付けコンサルタントというユニークな職業のこんまりさんをプロデューサーという立場で支える著者の本。ご夫婦の仲の良さが伝わって来るとともに、自分らしくあるために、どう日々の生活を整え振る舞い行動を起こすか。難しいことはほとんどなく、ここに書かれている基本動作を行いながら自分らしさを磨いていきたい。
    ・感想
    片付けコンサルで一気に有名になったこんまりさんの旦那さんの書籍。
    自分の強さを見つけるにはどういう手順を踏めばよいかを1つ1つ分かり易く整理した書籍。

・Todo
    自分らしさを活かす方法を整理する
    大きな時代の流れについて知る。勉強する
    他人と比べず常に自分と戦う
    自分自身で情報を発信する...続きを読む
    自分の心地よい場所を見つけたいと思っている方向けの本。
    誰にでも自分にとっての心地よい場所がある。
    今は心地よい場所が見つけやすい時代。
    自分の気持ちに素直になって、その為の行動をしていきたい。
    残念なのが、この著者夫婦が有名なだけに、好きなことをすれば結果的に有名になったり、稼げるようになったり...続きを読む
    タイトルや内容含めてそのとおりだなぁと思う一方、素直に著者の話を受け止められない自分がどうしてもいる。

なぜかなぁと考えてみたが、どうやら、本著からは著者の人生に絶望感や挫折感が全く見えてこないから、あぁこの人は多少の失敗してきてるけど、基本的に成功者で俗に言うすてきな人生を謳歌してきたひとなんだ...続きを読む
    こんまりさんを生み出したプロデューサー川原卓巳さんによる著書。「自分らしさ」を活かして人生を変えたい人に向けた一冊で、自分を知り・活かし・発信する方法が具体的な手法を交えて解説される(各章の終わりにまとめがあるのも◎)。ところどころに、こんまり式かたづけメソッドや近藤麻理恵さんのエピソードも出てくる...続きを読む
    ときめくモノを残す、今所有してるものは過去の自分が選んだものであったり、頂き物などご縁があって手元にあるものなので手放す時は感謝の気持ちを持つ。
    という考えに共感した。