吉田航のレビュー一覧

• 基礎からのIT担当者リテラシー

急遽IT担当者になったので。初心者のため知識補填に有意義でした

メモ
    •NAT network address translation ipアドレスのグローバルとプライベート変換
    •lanケーブルはツイストペアケーブル
    •サーバーはタワー型とラックマウント型
     集積率の高いブレードサーバーも
    •サーバーの役割
     ファイルサーバServer Message Block、Network File Systemなどのプロトコル
    RAID Redundant Arrays of Inexpensive Disks
     メールサーバー pop、imep受信プロトコル
       smtp送信プロトコル
     po

2026年05月30日
  • 基礎からのIT担当者リテラシー

●読んでいたらITパスポートの内容と重複する部分が多く、復習にもなりました。専門用語の解説が多く、タイトルの通り「リテラシー」を身につけるのには丁度良い本だと思います。

●章ごとに内容を表した5・7・5の川柳があり、面白いなと思いました。記憶に残りやすい工夫がされているのだな、と好印象でした。

2022年06月21日
  • 基礎からのIT担当者リテラシー

システム管理者などになることを想定して書かれた書籍です。サーバについて知りたいと思い関連本として読みました。パソコンのこと、社内インフラ、セキュリティなど広く浅く取り上げています。中小企業のIT担当者の役割として参考にするといいかもしれないです。

2021年12月13日
  • 基礎からのIT担当者リテラシー

非常に幅広く概要が理解できる書籍だった。
    パソコンの選び方、ネットワーク構築(の発注)に必要な基本知識、セキュリティ確保に必要な知識、システム開発発注に関する基本的な進め方など、参考になった。

2021年11月20日

・ビフォー
    もう一回自分の基礎を見直すという意味で

・気づき
    ある程度というかほとんど認識もれなかったので、
    そこが気づきとして良かったです。
    そもそも属人化する、1人で動かしてる?ものは別課題だと思うので、別書籍から学ぶ。

・Todo
    基本を忘れない。
    定期的に見直す。勉強する機会を設ける

2021年05月15日