yorikoのレビュー一覧

• 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

以前のyorikoさんの状態が、自分に重なる部分があって、すっと読めました。
    30超えたら…って思う部分は気にしないようにしてただけだったのかもしれないなぁって。

自分は自分として、進んでいくヒントになればいいなと思いました。

2021年08月01日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

お家ファッションショーのすしざんまいポーズがツボすぎてチャンネル登録している YouTuber さん。SNS で発信するようになった経緯とか知らなかったので新鮮でした。悩みの処理の仕方は参考にしようと思いました。

2021年02月13日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

最近女の一人暮らしの本がたくさん出版されている

彼女たちのような暮らしに憧れてしまう

まずは服を25着に近づけるところから…
    私も1人になったら掃除機も炊飯器もいらないなぁ

2022年09月24日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

自分はこのままでいるのが自分らしくていいのだ!と、思いながらもどこかモヤモヤしていた私。
    この本を読んで反省した。変わらない自分がいいと思ってたけど、それじゃだめなんだな。

yorikoさんは
    自分を大切にする方法を見つけて、ひとつひとつのモヤモヤを解決して、お気楽ひとり暮らしを手にいれたのだなぁとかんじた。
    自分の悩みに向き合うため、書き出してラベリングしたり、Youtubeをはじめたり。彼女は行動している。長年付き合っていた彼と別れた理由を見つめ直しているところも、すごい。私もそうだったのかなぁ。

私はまず自分と向き合ってみよう。漠然とした不安も分解してみることで、自分で解決できる小さ

2022年01月29日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

派遣ではないけど、モノは多いし、片付け、掃除は嫌い、独身というところが以前のyorikoさんに似てるなと思って呼んでました。

あそこまでミニマリストにはなれないけど、
    自分のできる範囲で少しずつ行動できるといいな。
    ちょうど、遅ればせながら、私も家計簿つけ始めたところなので、いいきっかけかも!

2021年07月07日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

よりこさんはずっとフォローしてた人。
    本を出されるなんてほんとすごすぎる。
    よりこさんみたいな努力家に私もなりたい。

2020年12月01日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

36歳、独身、派遣OL、10年以上付き合った彼と別れて築30年のワンルームでひとり暮らしをはじめた、何もない著者がお気楽にゆるゆると暮らすコツを綴ったエッセイ。

本文は「ルーティン」、「部屋」、「掃除」、「おしゃれ」、「自炊」、「お金・働き方」、「メンタル」の章にわかれている。
    「おしゃれ」の章の洋服を250着から25着まで減らしたエピソードは、私も200着以上の服を所有しているのでとても興味深かった。
    「お金・働き方」の章の80歳まで生きるならいくら必要かを試算し、必要な老後資金のために毎月具体的にいくら貯金するというエピソードは、漠然とした不安を払拭し、具体的に行動していて素晴らしいと感

2022年08月20日
  • 36歳独身、派遣OL、女子力ゼロ お気楽ひとり暮らし。

YouTuberの著者の36歳の暮らしを綴った本です。
    休職・失恋などを経験し、
    そんな著者の暮らし方のエッセイ?暮らし方本でした。

ノートに自分の悩みをラベリングする方法は
    参考になります!
    悩んだ時にやってみようかなぁと
    思いました!

2021年10月27日